СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ВТОРОЙ РАУНД

ХК МВД

2

Динамо Р

0

Если в первом поединке серии латвийцы смотрелись лучше ХК МВД, то в повторном не смотрелись вообще. Команда Олега Знарока выстроила для них цепь капканов в средней зоне и ни разу не позволила расправить крылья атаки. Выбраться из силков рижане обещают уже сегодня на родной «Арене Рига».

После исторической для ХК МВД победы в первом раунде плей-офф над ЦСКА (команда впервые за пятилетнюю историю преодолела стартовый кубковый барьер) президент клуба Михаил Тюркин подарил фанатам такую фразу: «Теперь у ХК МВД на трибунах не зрители, а именно болельщики». И ведь в точку попал генерал. В этом сезоне на трибунах в Балашихе и болеют здорово, и команда играет потрясающе.

Огорчает одно: за болельщиков во всех игровых паузах вместо музыки скандирует «Хэ-Ка-Эм-Вэ Дэ!» компьютерная фонограмма. Видимо, в ХК МВД взяли пример со столичных «Динамо» и ЦСКА, где в моде такие же искусственные кричалки. Однако сами фанаты считают это неуважением к ним – ведь зачем кричать и петь, когда за тебя это делает «фанера» из динамика?

Зато на льду в Балашихе не «фанера», а живой оркестр виртуозов Олега Знарока. И первый поединок серии, когда его бойцы за 209 секунд забили четыре гола и выиграли, тому подтверждение.

– Тем не менее я уверен, что во второй игре рижане дадут бой «милиционерам», – считает заслуженный тренер России Сергей Гимаев. – Ну а в Риге ХК МВД будет вдвойне сложней. Ведь там уже проданы все билеты на обе домашние встречи. Поэтому жду серии из семи матчей.

Пока до седьмого матча еще далеко, а во втором уже на 16-й секунде Ниживий убегает один на один, и Гарнетт вылавливает шайбу из «девятки». Ответ хозяев ужасен и одновременно обиден для рижан: увлекшись розыгрышем большинства, они забывают вылетевшего со скамейки штрафников Зайнуллина. А тот возьми и забей.

Пропустив, гости впадают в смятение, но развить успех хозяевам не позволяют. Ровно до первой смены во втором периоде. Угаров забивает гол, достойный Книги рекордов Гиннесса, – спиной посылает шайбу в сетку, сам падая в ворота.

Пропустив второй укол и отбившись при трех удалениях, «Динамо» приходит в себя лишь к штурмовым последним пяти минутам заключительной трети. Увы, натиск выливается в отвратительную драку Озолиньша и Штрбака. Латыш избивает словака, вкладывая в каждый удар всю накопившуюся за два поражения в Балашихе злость.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер «Динамо»:

– Игра сложилась совсем по-другому, нежели первая. Больше стало напряжения. Рад, что ребята при счете 0:2 не опустили руки и работали до конца.

– В первой игре вы закрыли ударное звено ХК МВД своей третьей тройкой Карии. Почему не сделали это во втором матче?

– Из-за травмы Иггулдена пришлось отказаться от этой затеи. Ведь мы вынуждены были играть, по сути, в три пятерки, в то время как соперник продолжал использовать четыре.

– Что придумать в Риге, чтобы переломить ход серии?

– Настроиться как на последний бой и поймать ритм полных трибун.

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Играли лучше, чем в первом матче. Рецепт победы – не позволили рижанам разбежаться в атаку, плотно действовали в средней зоне, не давали бросать. Сами же создали много голевых моментов. И по идее счет должен быть больше, чем 2:0. Тогда не было бы этих замен вратаря у «Динамо» и непонятных инцидентов в концовке.

ХК МВД

2

Динамо Р

0

ГОЛЫ

Первый период – 1:0

1:0 Зайнуллин 7 (Великов, 3.57)

Второй период – 1:0

2:0 Угаров 20 (Кокарев, Соловьев 40.58)

Третий период – 0:0

СОСТАВЫ

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт

1-е звено

Траханов – Соловьев

Угаров – Цветков – Кокарев

2-е звено

Новак – Штрбак (6)

Мосалев – К.Волков (2) – Эллисон

3-е звено

Великов – Дерлюк

Столяров – Федоров – Тертышный

4-е звено

Бабенко (2) – Горбунов-к – Зайнуллин (2)

Динамо (Рига)

вр. Прусек (58.40 – 58.57, 59.41)

1-е звено

Озолиньш-к (14) – Сорокин (2)

Госса – Петровицки (4) – Ниживий

2-е звено

Сотниекс – Е.Редлихс (2)

Карсумс – Спруктс (2) – Ципулис

3-е звено

Галвиньш – Лавиньш

Дарзиньш (2) – Кария – М.Редлихс

4-е звено

Мейя – Берзиньш – К.Редлихс

Штраф

ХК МВД (Балашиха)
Динамо (Рига)

12 мин

26 мин.

Как забрасывали шайбу

1:0 Великов передачей из своей зоны выводит выбежавшего со скамейки штрафников Зайнуллина один на один. Форвард эффектно расправляется с Прусеком.

2:0 В контратаке «три в один» Кокарев, отдавая пас на дальнюю штангу, попадает в клюшку упавшего Сорокина. От клюшки шайба рикошетит в спину Угарову, а от нее – в ворота.

Три звезды: Кокарев, Гарнетт, М.Редлихс.

Судьи: Кадыров (Уфа), Гусев (Серов).

20 марта. Балашиха. «Балашиха Арена». 5830 зрителей.

Счет в серии: 2-0.