СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Нью-Джерси

0

Сент-Луис

1

Переход из «Атланты» в «Нью-Джерси» не пошел Илье Ковальчуку на пользу. Его результативность снизилась, а в последних четырех матчах Кови вообще не набирал очков.

Четыре последних матча «дьяволов» — дома с «Бостоном» (3:2), «Питтсбургом» (5:2), «Сент-Луисом» (0:1), в гостях с «Торонто» (1:2 ОТ). «Нью-Джерси» набирает очки, но не так много, чтобы вытеснить «Питтсбург» с первого места в дивизионе и со второго на Востоке.

Ковальчука по итогам 2009 года многие СМИ признали лучшим спортсменом России – за шикарную игру на чемпионате мира в Берне. Также заметили, что Илья был образцовым капитаном в «Атланте» и набирал под 100 очков за сезон.

А теперь? Ковальчук лестно отзывается о своей новой команде «Нью-Джерси»: наконец-то у него появился шанс выиграть Кубок Стэнли. Но слова пока расходятся с делом – не скажешь, что приход Ильи резко усилил «дьяволов».

Взять хотя бы вчерашний матч с «Сент-Луисом», от поражения в котором «Нью-Джерси» спас бы всего один гол. Во втором периоде Ковальчук опасно атаковал ворота Конклина. Голкипер сумел прикрыть левый угол. Илья попытался объехать «рамку», но его нейтрализовал Бойс.

Не обвинишь Кови в пассивности. Но он не набирает очков.

Вот что о его игре думает обозреватель Джанет Иглсон, которая ведет обзоры на крупнейшем сайте мира Yahoo.com. Замечу, это было написано до того, как Ковальчук выдал серию из четырех матчей «на ноль».

— Бывает то, что совместить нельзя, — размышляет Иглсон. – Патрик Марло и Рон Уилсон. Майк Кинан и любой вратарь, который попадает под его командование. Теперь это Илья Ковальчук и тренер «дьяволов» Жак Лемер.

Кови – это ужасное приобретение «Нью-Джерси». Иначе не скажешь.

Его результативность снизилась с 1,18 очка в среднем за матч в «Атланте» до 0,8. И «дьяволы» при Ковальчуке точно не стали сильнее, чередуя победы с поражениями. Я смотрела один из матчей Ильи. Он нанес пять бросков. И что? Я ничего не могу сказать об их опасности. Я даже не уверена, что помню эти броски. Ковальчук был великим Человеком-невидимкой.

Генеральный менеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло славится тем, что не ошибается в обменах. Но здесь, похоже, он дал промашку. Возможно, именно с Ковальчуком его команда не сможет пройти далеко в Кубке Стэнли. Такое впечатление, что сейчас свитер «дьяволов» на Илье на пару размеров больше, чем надо. Как-то он потерялся в этом клубе. И я не знаю, найдет ли себя к плей-офф, — завершает Иглсон.

Канадское информагентство TSN еженедельно составляет рейтинг лучших 20 игроков чемпионата. Последний датируется 16 марта – то есть снова до этих четырех матчей Ильи «на ноль». На первом месте идет Александр Овечкин (110,69 очка), дальше – Майк Грин (102,60), Райан Миллер (94,90)… В двадцатке из россиян есть Александр Семин (№8 – 91,88), Илья Брызгалов (№9 – 91,80), Евгений Набоков (№12 – 90,47).

Ковальчука в рейтинге нет. Хотя в прошлом сезоне, будучи лидером «Атланты», он стабильно входил в первую десятку.

В июле Илья станет неограниченно свободным агентом и сможет перейти в любой клуб мира, включая КХЛ. Похоже, «Нью-Джерси» — не его команда. Ставлю на то, что Ковальчук останется «дьяволом» только до лета. В ином случае он подорвет себе карьеру.

СТАТИСТИКА

Нью-Джерси – Сент-Луис – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

17 625. Г: 0:1 Стин 21 (19.47). В: Мартин Бродо (20-19) – Конклин (29-29). ***: Конклин (С), Стин (С), Паризе (Н). Н: Ковальчук (-1, 21.50, 5, 0), Зубрус (0, 13.20, 0, 0) – нет.