Пан сказал – Пан сделал. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига выполнил обещание и после разгрома настроил своих игроков на битву - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Хоккей21 марта 2010 23:10Автор: Нестеров Дмитрий

    Пан сказал – Пан сделал. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига выполнил обещание и после разгрома настроил своих игроков на битву

    «Спартак» продолжает удивлять. Меньше чем за сутки красно-белые оправились от головомойки, которую устроил им «Локомотив» в первом матче серии. Получив подкрепление в виде нескольких сотен болельщиков, подъехавших к субботе в Ярославль, москвичи не сломались даже после того, как упустили победу на исходе основного времени. В овертайме, трижды выстояв в меньшинстве, «Спартак» тем не менее сохранил гораздо больше сил и победил.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Локомотив

    2

    Спартак

    3 ОТ

    «Спартак» продолжает удивлять. Меньше чем за сутки красно-белые оправились от головомойки, которую устроил им «Локомотив» в первом матче серии. Получив подкрепление в виде нескольких сотен болельщиков, подъехавших к субботе в Ярославль, москвичи не сломались даже после того, как упустили победу на исходе основного времени. В овертайме, трижды выстояв в меньшинстве, «Спартак» тем не менее сохранил гораздо больше сил и победил.

    ИНТРИГА

    Главный вопрос, интересовавший всех перед вторым матчем серии, лежал на поверхности. Сможет ли команда Петра Воробьева, буквально раздавившая соперника в первой игре (5:1), добить подопечных Милоша Ржиги и поехать в Москву, имея комфортные 2-0 преимущества? Эмоциональный тренер красно-белых после фиаско пообещал найти слова для своих игроков. И, приехав на арену за два часа до матча, сказал, что нашел и слова, и выражения. Какие – не объяснил. Но, зная Ржигу, можно предполагать, что напечатать их в любом случае вряд ли было бы возможно.

    Стартовый протокол убеждает: были не только слова, но и действия. На лавку у москвичей отправились Рыбаков и Людучин. Последний не раз подвергался критике главного тренера за недостаток желания сражаться. Первый матч с «Локомотивом» в исполнении Людучина терпение Ржиги исчерпал.

    В итоге звенья чех основательно перетряхнул и вновь объединил в одной тройке словаков. И вот тут вырисовалась еще одна интрига. Будут ли легионеры красно-белых наконец забивать или продолжат драться? А ведь именно этот элемент, как ни удивительно, вышел у них на первый план в плей-офф. В шести матчах на выбывание Радивоевич и Цыбак не забили ни одного гола. Зато по штрафу словаки в команде – среди лидеров. А играют на рояле пока другие. Те, кто в регулярном первенстве даже с ролью его носильщиков не всегда справлялся. Главный бомбардир и снайпер «Спартака» в плей-офф – игрок глубокого четвертого звена Бутурлин. Но пока эта тактика приносит успех «Спартаку». А главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев по вполне понятным причинам состав, раскатавший соперника накануне, оставил без изменений.

    АТРИБУТ

    Перед домашними матчами «Локомотива» в плей-офф на всех входах (кроме, разумеется, того, в который запускают фанатов соперника) стоят юноши и девушки с громадными, но почти невесомыми мешками. В них то, что с недавнего времени стало постоянным оружием ярославского хоккейного болельщика. Это надувные дубинки с надписью «Локомотив» с одной стороны и «Ярославль» – с другой. Выдаются они совершенно бесплатно. Потому мешки пустеют в мгновение ока, и волонтеры не успевают бегать на импровизированный склад, где море пластиковых дубинок не мелеет никогда.

    – Идея изготовить такое «оружие» родилась давно, около трех лет назад, – рассказывает сотрудник коммерческого отдела «Локомотива» Ирина. – Но тогда это были разовые акции. Всем они жутко понравились, и в этом году решено было перед каждым матчем плей-офф раздавать дубинки.

    Надо сказать, что хоть они и пустые внутри, но надуты на совесть: когда ими стучат друг о друга, звук получается весьма резкий и громкий. А когда это делают 8000 человек одновременно, на уши обрушивается нечто невообразимое.

    БАННЕР

    Как и обещали спартаковские болельщики накануне, в субботу к Ярославлю начали подтягиваться организованными группами (на поездах и автобусах) и по отдельности (на автомобилях, прорываясь через мартовскую метель) желающие поддержать красно-белых во втором матче серии. Кстати, руководство ярославской «Арены-2000» в этом году решило переместить гостевой сектор. Раньше он располагался четко под рестораном «Над ареной», который в дни матча буквально ломится от желающих смотреть хоккей, расположившись за столиками и смачивая голосовые связки горячительными напитками. Удовольствие, надо сказать, недешевое, и столики заняты почти на сто процентов местными состоятельными болельщиками. Ясное дело, им не могут нравиться постоянно орущие буквально под ухом фанаты соперника. Тем более спартаковские, многочисленные и в выражениях не стесняющиеся. А потому сектор перенесли на противоположную сторону, и он смотрелся одиноким островом в море пластиковых дубинок, которыми был вооружен почти каждый болельщик «Локомотива».

    В перерыве между первым и вторым периодами этот остров почернел. Фанаты начали разворачивать громадных размеров полотнище с ромбом и надписью «Великий всегда». Правда, сначала вышла ошибочка: баннер развернули вверх ногами. Но буквально за минуту, слаженно работая руками, привели его в нормальное положение. Стяг накрыл весь сектор, и игроки «Спартака», выходя из раздевалки, на мгновение застывали, видя это произведение фанатского искусства.

    После матча многие болельщики красно-белых из Ярославля двинули не обратно в Москву, а в Питер. Где футбольный «Спартак» в воскресенье играл с «Зенитом».

    КУЛЬМИНАЦИЯ

    Все в этом матче развивалось вопреки логике. Лишь одно предсказание себя оправдало. И ярославцы, и москвичи были уверены: повтора разгрома, учиненного «Локомотивом» красно-белым в пятницу, точно не будет. Решающего момента матча придется ждать гораздо дольше, чем днем ранее. Так и случилось. Хотя игра выдалась такой, что по крайней мере несколько эпизодов достойны отдельного рассказа со своими непременными литературными атрибутами: завязкой, кульминацией и развязкой.

    Первый происходит на 28-й минуте и начинается с удаления Покровского. Ярославцы, к этому моменту уступающие 0:1, берут в стальные тиски зону «Спартака». После одного из бросков спартаковский фан-сектор и те, кто сидит за воротами Кочнева, затаив дыхание наблюдают, как шайба медленно выползает из-под голкипера. Который этого, естественно, никак не может видеть. И тут арбитр свистит, останавливая игру и кинувшихся добивать шайбу хозяев. Возмущению ярославцев нет предела.

    Второй ключевой момент – на стыке второго и третьего периодов. После очередной атаки Кочневу требуется помощь врача, и он с разрешения судьи едет к своей скамейке. Однако трибуны свистят, полагая, что спартаковец умышленно затягивает игру. В итоге арбитры требуют, чтобы Кочнев лечился на лавке, а место в воротах на это время занял Конобрий. Кочнев, возмущаясь, подкатывает к судье и принимается, эмоционально жестикулируя, объяснять, как тот не прав. Кажется, ярославская арена сейчас взорвется. Но в итоге рокировка голкиперов все же происходит. Благо для «Спартака», времени до перерыва совсем немного. Но в него умещается потасовка Виталия Вишневского и Ружички, после которой Ярославль остается вчетвером, а в начале второго периода – и втроем. Результат – гол Баранки, и «Спартак» во второй раз выходит вперед.

    После того как «Локомотив» сравнивает счет в концовке третьего периода, напряжение зашкаливает за все возможные пределы. Главный тренер «Спартака» Милош Ржига уже давно не уходит за спины своих игроков и мечется на переднем крае, взывая к судьям. А те в овертайме трижды наказывают гостей штрафами. Мегаспасение совершает Кочнев, наверное, не без помощи телепортации успевший возникнуть в пустом вроде бы углу ворот и отразить бросок Зедника в упор. И тут, пожалуй, становится ясно, что это последний шанс, который Фортуна готова в этот вечер предоставить «Локомотиву». Через две минуты слалом Ружички, завершившийся решающим голом, убеждает в этом.

    ГЕРОЙ

    Создавалось полное впечатление, что голкипер «Спартака» Дмитрий Кочнев решил на время плей-офф взять паузу в общении с журналистами. После того как красно-белые третьей победой над столичным «Динамо» оформили выход во второй круг, журналисты ворвались в раздевалку в поисках вратаря, отыгравшего «на ноль». Однако тот бесследно исчез.

    – Дмитрий, решили пока не общаться с прессой?

    – Ну почему же? – лукаво улыбается голкипер у автобуса перед отъездом из Ярославля. – Все в порядке, никакого обета молчания.

    – Тогда скажите: как удалось набрать такую форму именно к плей-офф?

    – Я уже не раз говорил, что именно эти матчи – решающие, под них заточена вся подготовка. Так что ничего удивительного. И потом, два моих «сухаря» были бы невозможны без помощи партнеров.

    – А что произошло в том эпизоде, когда вы поменялись местами с Конобрием на пару минут?

    – Мне потребовалась помощь доктора, и я спросил у одного из судей, можно ли вызвать его на лед. Тот сказал: «Поезжай спокойно к скамейке». Может, конечно, я не так понял арбитра, но все партнеры, которые стояли рядом со мной, слышали то же самое. Я и поехал. Но второму арбитру это, наверное, не понравилось. Я попытался объяснить ситуацию. Но что было, то было. Не хочу больше останавливаться на этом эпизоде.

    Не стал Дмитрий останавливаться и на впечатляющем спасении в овертайме, которое, по сути, предопределило дальнейший ход матча, – лишь скромно заметил, что того эпизода не помнит. Ясно одно: голкипер «Спартака» сейчас обрел ту психологическую устойчивость, которой ему явно не хватало в регулярном чемпионате. Пропустив обиднейший гол на последних минутах основного времени, Кочнев пришел в себя и вытащил инфарктный овертайм.

    Локомотив

    2

    Спартак

    3 ОТ

    ГОЛЫ

    Первый период – 0:1

    0:1 Бутурлин 7 (Шкотов, Кузьмин, 9.01)

    Второй период – 1:0

    1:1 Галимов 16 (30.18)

    Третий период – 1:1

    1:2 Баранка 11 (Шкотов, 41.29, б.) 2:2 Кирюхин 7 (Руденко, 58.07)

    Овертайм – 0:1

    2:3 Ружичка 18 (77.34)

    СОСТАВЫ

    Локомотив (Ярославль)

    вр. Гелашвили

    1-е звено

    Чернквист – Гуськов (2) Зедник – Вашичек – Иргл

    2-е звено

    Васильев – Нурисламов Афанасенков – Клюкин – Михнов (2)

    3-е звено

    В.Вишневский (4+2+10) – Жуков (2) Руденко – Кирюхин (2) – Ткаченко-к

    4-е звено

    Калянин – Чурилов (2) – Галимов (2)

    з.Урычев, н.Собченко

    Спартак (Москва)

    вр. Кочнев (Конобрий, 39.05-39.34)

    1-е звено

    Обшут – Покровский (4) Князев – Уппер-к – Лапенков

    2-е звено

    Баранка (2) – Лямин Ружичка (4+2+10) – Цыбак – Радивоевич

    3-е звено

    Щитов – Костюченок (2) Шкотов (2) – Кузьмин – Бутурлин (2)

    4-е звено

    Каблуков – Якубов – Мусатов

    з. Д.Вишневский, н. Воронин

    Штраф

    Локомотив (Ярославль)
    Спартак (Москва)

    28 мин.

    28 мин.

    Как забрасывали шайбу

    0:1 Кузьмин входит в зону «Локомотива» по центру и отдает Бутурлину. После его броска шайба медленно вползает в ворота Гелашвили .

    1:1 Нурисламов пасует через всю площадку на ход Галимову, который с висящим на нем Щитовым выезжает с глазу на глаз с Кочневым и наносит разящий бросок.

    1:2 Шкотов, войдя в зону хозяев, отдает в центр. Шайба отскакивает на Баранку, который поражает пустой угол.

    2:2 Руденко с места защитника бросает в сторону ворот, Кирюхин подставляет клюшку. Шайба парашютом опускается за спину Кочнева.

    2:3 Ружичка уходит за ворота, выкатывает из-за них и четко стреляет в ближний верхний угол.

    Три звезды: Кочнев, Ружичка, Галимов.

    Судьи: Кулаков (Тверь), Бондарь (Магнитогорск) .

    20 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей.

    Счет в серии: 1-1.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

    – Сегодня мы были другой командой. Ребята проявили характер в концовке, несмотря на то что уж очень много времени провели в овертайме в меньшинстве. И вообще, если нас так будут судить дома, как сегодня судили хозяев, позволят нам то, что позволили «Локомотиву», я буду очень рад.

    – Что вы имеете в виду?

    – Я сказал все.

    – Чем объяснить голевое молчание словаков?

    – На своем льду они выглядят лучше и еще себя покажут.

    Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Локомотива»:

    – Проспали начало матча, и соперник захватил инициативу. Могли в дополнительное время решить исход матча в свою пользу, но не использовали несколько великолепных моментов. Тот же Зедник должен был забивать.

    – Вам не кажется, что он ржавеет в своем звене? Может, стоит его перевести куда-то?

    – Давайте переведем. В «Тампу-Бей». Или где там он еще играл…

    ВЫСШАЯ ЛИГА

    1/8 ПЛЕЙ-ОФФ. ТРЕТЬИ МАТЧИ

    Ариада-Акпарс – Дизель – 0:1 бул. (счет в серии 1-2), Мечел – Югра – 2:4 (счет в серии 1-2), ТХК – Торос – 5:3 (счет в серии 1-2), Южный Урал – Ижсталь – 1:2 (счет в серии 1-2), ХК Рязань – Молот-Прикамье – 3:7 (счет в серии 0-3), Казцинк-Торпедо – Газовик – 0:2 (счет в серии 0-3), Нефтяник – Химик – 3:2 (счет в серии 1-2), Титан – Крылья Советов – 3:6 (счет в серии 1-2).

    МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

    ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА. ПЯТЫЕ МАТЧИ

    СКА-1946 – Омские ястребы – 0:1 от (0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Гол: Волжанкин. Счет в серии: 2-3.

    ЦСКА-Красная Армия – Барс – 4:7 (1:0, 3:2, 0:5). Голы: Вареник, Филатов, Пашнин, Кулемин – Голубев-2, Булычев, Сметанин, Яковлев, Вильданов, Бочаров. Счет в серии: 2-3.

    В 1/4 финала встречаются: Кузнецкие медведи – Реактор, Толпар – Омские ястребы, Стальные лисы – Барс, Белые медведи – Авто. Матчи состоятся 26, 27, 30 и, если потребуется, 31 марта и 3 апреля.