Сборная в опасности! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Хоккей21 марта 2010 23:10Автор: Славин Виталий

    Сборная в опасности!

    Удивительные вещи происходят в нашем хоккее. Москва на всех фронтах вдруг резко отступила. Только «Спартак» в Кубке Гагарина хоть как-то поддерживает столичную марку.

    ХОККЕЙ
    НА ПЯТАЧКЕ

    Удивительные вещи происходят в нашем хоккее. Москва на всех фронтах вдруг резко отступила. Только «Спартак» в Кубке Гагарина хоть как-то поддерживает столичную марку.

    Принято считать, что от состояния дел с хоккеем в Москве напрямую зависит выступление сборной страны. И действительно, стоило подняться «Динамо», ЦСКА, «Спартаку» – в прошлом сезоне впервые за постсоветские годы все три клуба вошли в восьмерку сильнейших, вернула себе мировую корону и национальная команда. Напомню, что ядро ее как в Квебеке, так и в Берне, составляли воспитанники столичных школ – Морозов, Ковальчук, Овечкин, Радулов, Терещенко, Еременко, Никулин, Корнеев, Афиногенов, Атюшов, Д.Марков, Волченков, Фролов, Твердовский, Сапрыкин и другие. Это и понятно, в Москве – традиции, самые квалифицированные детские тренеры, лучшие школы… А вот с последним, как показал плей-офф Молодежной лиги, все не так уж однозначно.

    Одной из основных причин провала столичного «Динамо» многие считают чрезмерное увлечение дорогостоящими иностранцами, для которых главное не то, что написано на груди, а сумма прописью. Признаюсь, и я недоумевал, почему в основе бело-голубых совсем нет выходцев из своей школы! Тем более что во все чемпионские сезоны «Динамо» именно собственные воспитанники делали результат. Более того, конвейер молодых талантов, основанный еще Владимиром Юрзиновым, работал с такой производительностью, что динамовские выпускники помогли взять золото «Авангарду», «Ак Барсу», «Салавату».

    Но что мы видим сегодня? Динамовская «молодежка» в первом раунде Кубка Харламова безропотно сдалась екатеринбургскому «Авто» 0-3 в серии и 0:7 (!) в последнем матче, да еще на своем поле. Причем ворота хозяев защищал Желобнюк, чемпион мира среди юниоров, а в поле играли Головков, Двуреченский, также имеющие солидный опыт КХЛ. Так откуда же главной команде черпать резерв?

    Не лучше положение в «Спартаке», в основе которого постоянно выходит лишь один свой воспитанник – нападающий Мусатов. МХК «Спартак» вообще не пробился в плей-офф! Неудивительно, что Милош Ржига в ключевые моменты уповает на легионеров.

    Провалились в кубковом турнире МХЛ и ЦСКА с «Крыльями Советов». Сетуньцы, победившие в регулярке на Западе, капитулировали перед юными новокузнечанами. А «красноармейцы», усиленные Филатовым, Пашниным, Моней, Кулеминым, умудрились вчера в решающем поединке серии уступить казанцам 4:7, ведя по ходу 4:1!

    Так что отступление столичных клубов в КХЛ отнюдь не случайно. И не стала ли осечка в Ванкувере первым предзнаменованием грядущих бед стареющей с каждым годом национальной сборной? Привычной подпитки она лишилась.