ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Буря, сеча, рубилово! Кто сказал, что сам факт участия команды Воробьева накладывает на характер матча жанровые ограничения? «Спартак», пока не перевернул счет на 3:2, проводил операцию под кодовым названием «Замучить мучителей»

Только не ищите в слове «мучители» ни негатива, ни укора. Это уже практически профессиональный термин – которым вовсю пользуются команды, прошедшие, особенно если в плей-офф, пытку воробьевским фирменным. Дескать, душу вынут, замучают, как Пол Пот Кампучию. Не подступишься к ним – все строго на позициях, все набычены, и клюшечка у каждого неотрывно на льду: комбинационная мышь не проскользнет.

А «Спартаку» - хоть бы что! Он врубался и прорывался, царапался и давил. Разогнавшись во всю ивановскую. Говорят, порядок бьет класс. Тогда вот вам, господа хоккейные ученые, задачка из нерешаемых: а «Спартак»-то чем бьет образцовый воробьевский порядок? Иль вы признаки класса у «Спартака» высмотрели – с его «никаким» розыгрышем лишнего и с ворохом, даже в контексте бешеного драйва, зевков в обороне?

Словом, «Спартак» - это нечто из ряда вон. Феномен. Охотники за удачей. Настропаленные и отчаянные. Для которых хоккей – никак уж не ремесло и даже не мастерство – а захватывающее приключение. Другое дело, что в приключения, известно, берут с собой не всякого. Я вот вспомнил веские слова Ржиги, брошенные прошлой весной перед расставанием с рядом игроков, в частности, с Рыбиным и Дроздецким: «Есть немало неброских людей, менее дорогостоящих, но более полезных». И посмотрите, какая тройка делает сейчас в «Спартаке» погоду своим пылом, отвагой и дерзостью: Бутурлин – Кузьмин - Шкотов.

Конечно, изумителен в воротах Кочнев. А главное, Ржиге, похоже, удалось заготовить команде на плей-офф такой запас выносливости, сил физических и духовных, как готовят тщательно прокорм на зиму в отдаленной сельской местности. Но все равно – даже не хочется искать умных объяснений красно-белому феномену. Просто снимаю шляпу перед «Спартаком»-иноходцем. Командой, как никто постигшей всю сладость упоения. И Ржига еще пытается, надо же, перевести этот лихой нрав – при удержании победного счета – в плоскость холодной рассудительности…

А в «Локо», обратите внимание, кто чаще всех в этом плей-офф стреляет «боевыми»: Галимов, Калянин, Чурилов, Кирюхин. Они только при Воробьеве дорвались до ратных свершений. А было бы у Петра Ильича времечка побольше, он, я уверен, еще больше впрыснул бы в «Локо» молодой крови. И погонял бы тогда Ярославль со «Спартаком» наперегонки в поисках невероятных приключений более увлеченно и неудержимо.