СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Даллас

2

Финикс

3 б

«Койоты» одержали девятую победу подряд. Команда, которая в начале сезона была на грани банкротства, вышла на первое место в дивизионе и на второе – вообще на Западе. Корреспонденты «Советского спорта» разбираются в феномене Золушки из Аризоны.

ИЛЬЯ БРЫЗГАЛОВ СНОВА СПАСАЕТ ВОРОТА «ФИНИКСА» ОТ ГОЛА
 

Поездка «Финикса» в штат Техас получилась тяжелой. Представьте, еще пару дней назад в Далласе было +25. А тут похолодало до –3, выпал снег. Это как если бы где-нибудь в Турции началась зима в конце марта.

Из-за снегопада «койоты» прилетели только в три часа ночи и плохо выспались. А через 15 часов уже была игра против набравшего ход «Далласа».

Но хоккеисты «Финикса» проявили характер. Чего хотя бы стоит первый гол Прухи, забитый за 0,1 секунды до сирены на первый перерыв. Во втором периоде «Финикс» реализовал еще одно большинство.

Хозяева все-таки отыгрались с 0:2. Но в серии буллитов у «койотов» оказался туз в рукаве – защитник Окойн забил свой пятый буллит из пяти в этом сезоне и вывел «Финикс» в лидеры Тихоокеанского дивизиона. Аризонцы в этом первенстве победили 12 раз по буллитам и проиграли лишь четырежды. Это о многом говорит.

– У нас в команде не так много звезд, но мы все-таки побеждаем, – говорит вратарь «койотов» Лабарбера. – Команда уверена в себе. Это дает нам большое преимущество.

Илья Брызгалов, который в этом матче не играл, сказал нашему корреспонденту:

– «Финикс» прилично изменил состав по сравнению с прошлым сезоном. К нам пришло несколько классных игроков, особенно накануне дэдлайна. Хороший тренер. Все заряжены на то, чтобы попасть в плей-офф. С каждым матчем мы все ближе к цели.

– Вы уже выигрывали Кубок Стэнли в 2007 году с «Анахаймом»…

– Буду не прочь это повторить. Я для этого играю в хоккей.

– Сейчас вы идете первым в НХЛ по «сухарям» и победам. Как важно для вас сохранить лидерство в этих категориях?

– Победы очень важны, но это все взаимосвязано. Самое главное – чтобы «Финикс» как можно чаще выигрывал. И мне без разницы, как это будет – 5:0 или 7:6.

Последний раз «Финикс» одерживал девять побед подряд в марте 1985 года, когда команда еще базировалась в Виннипеге. В своей новой истории «койоты» не выходили в плей-офф с 2002 года. Да и в этом сезоне их там, скажем прямо, никто не ждал. Осенью команда была на грани банкротства, ее делили в суде боссы НХЛ и бизнесмен Джим Балсили (в итоге победила НХЛ, взяв клуб на поруки. – Прим. ред.). Скажи кто тогда, что «Финикс» будет нацелен на первое место на Западе, оракула тут же признали бы сумасшедшим.

Конечно, без Брызгалова такой успех был бы вряд ли возможен.

– Когда Брызи настраивается на матч, с ним лучше не общаться. Он тише воды, ниже травы, – рассказывает капитан «Финикса» Шейн Доан. – Другое дело, когда Илья в запасе, – более болтливого парня в раздевалке не найдешь. В этом сезоне Брызгалов играет феноменально! По итогам года он наверняка получит один из призов НХЛ. Я видел, как играет вратарь «Буффало» Райан Миллер, который тоже в полном порядке. Но значение Брызи для «Финикса» нельзя переоценить. Важнейший игрок для нашей команды!

А как не сказать о тренере Дэйве Типпетте? В прошлом сезоне его уволили из «Далласа». Типпетт пришел в «Финикс» и сумел мобилизовать команду. Странно, если не он, а кто-то другой возьмет «Джек Адамс Авард» («Лучший тренер года»).

Сила «койотов» – в балансе. Да, звезд там не много. Но каждый игрок показывает максимум того, что может. Каждый человек на своем месте – Типпетт, Окойн, Брызгалов, его сменщик Лабарбера… С таким подходом к делу «Финикс» и в плей-офф наведет шороху.

Даллас – Финикс – 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:1)

16 114. Г: 0:1 Пруха 13 (19.59 б.), 0:2 Врбата 23 (22.23 б.), 1:2 Бенн 19 (23.45), 2:2 Л.Эрикссон 26 (47.11), 2:3 Окойн (п. бул.). В: Турко (35-33) – Лабарбера (32-30). ***: Б.Ричардс (Д), Врбата (Ф), Бенн (Д). Н: Скрастиньш (0, 18.46, 1, 0) – нет.