СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Детройт

3

Питтсбург

1

Это был римейк финалов Кубка Стэнли последних двух лет. «Крылья», по признанию их главного тренера Майка Бэбкока, провели лучший матч в сезоне.

ИГРАТЬ С «ДЕТРОЙТОМ»? ДУРАКОВ НЕТ!

Обычно запасные игроки во время матча сидят в ложе прессы или в раздевалке. Но Малкина не было нигде. Главный тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма разрешил лучшему бомбардиру НХЛ прошлого сезона остаться в отеле. У Жени травма стопы. Он повредил ногу в игре с «Каролиной».

А «Пингвинам», чтобы попасть в плей-офф, осталось взять 5 очков в 9 матчах.

Ситуация «Детройта» интереснее. «Крылья», игравшие из рук вон плохо, после Олимпиады нажали на полный газ. Результат – 8 побед в 11 матчах после Ванкувера. Отрыв от «Калгари» – 4 очка.

Сейчас от «Детройта», как черт от ладана, шарахаются «акулы» и другие фавориты. Возможно, с этим связана проигрышная серия «Сан-Хосе». Ну займешь ты первое место в конференции – чтобы в первом же раунде налететь на «Детройт»?

Сам же «Детройт» ни о каких римейках Кубка Стэнли не думает. «Это матч, в котором мы должны взять два очка», – сурово заметил Бэбкок после утренней раскатки.

ПИНГВИНЫ НА УДАВКЕ

Атаки «крыльев» острее. Хозяева заставляли «Питтсбург» хватать удаления. Если бы не отличная игра героя прошлогоднего финала Марка-Андре Флери, к концу первого периода «Детройт» мог бы уже вести 5:0. Но отличился только финн Филппула, который прорвался по левому флангу, выдержал паузу и в стиле Дацюка из-под защитника отправил шайбу в верхний угол.

Во втором периоде Зеттерберг забил победный гол, успев на отскок после собственного броска. Дюпуи в толчее у ворот «Детройта» отобрал «сухарь» у Ховарда – 2:1. Но тот же Зеттерберг забросил третью шайбу, практически похоронив «Питтсбург».

Фаны «Детройта» весь матч дразнили Кросби. Самые запасливые даже достали из кладовок пересыпанных нафталином плюшевых «пингвинов» на удавке с номером 87 – шик моды финалов Кубка Стэнли. Фанаты размахивали этим добром всю игру.

Цель была достигнута. Лучший снайпер лиги Малыш Сид не забил уже в пятом матче подряд.

Незадолго до финальной сирены Кросби устроил потасовку у ворот «крыльев», огрев несколько раз клюшкой по спине своего опекуна Зеттерберга. Хенрик удивился, но ему на помощь пришли одноклубники. Судьям пришлось в буквальном смысле вынимать «лицо НХЛ» из вратарской ловушки разъяренного вратаря Ховарда.

– Мы проиграли не из-за Зеттерберга. Весь «Детройт» действовал против нас жестко, но особенно я бы выделил защитников Рафальски и Лидстрема, – Кросби после матча отказался признавать заслуги шведа, набравшего 3 (2+1) очка. А по поводу Ховарда он сказал: – Не думаю, что вратарь должен лезть в драку.

ГОНЧАР: Я МОГ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ

– Журналисты раздувают интригу вокруг наших матчей с «Детройтом», вспоминая финалы Кубков Стэнли. Игра с «крыльями» – это не проходная встреча, – сказал защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар нашему корреспонденту Дмитрию МАЛИНОВСКОМУ. – Да и очки мы не собирались раздавать в конце сезона.

– Почему уступили? «Детройт» на подъеме? Малкина не хватало?

– Мы сами сыграли не лучшим образом. Что говорить о Жене? Без него что, «Питтсбург» нужно списывать со счета? Нам надо показывать свой хоккей. А у нас не получилось.

– У вас не пошел матч. Из-под вас забили гол. Вы схватили два штрафа…

– Можно назвать мои удаления спорными. Я не согласен с судьей. Но, когда нам забрасывали шайбу, я мог сыграть лучше.

Детройт – Питтсбург – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

20 066. Г: 1:0 Филппула 9 (19.03), 2:0 Зеттерберг 21 (27.38), 2:1 Дюпуи 18 (36.54), 3:1 Зеттерберг 22 (41.20). В: Ховард (27-26) – Флери (33-30). ***: Зеттерберг (Д), Бертуцци (Д), Ховард (Д). Н: Дацюк (0, 21.05, 2, 0) – Поникаровский (0, 13.03, 1, 0), Гончар (-2, 23.19, 3, 4), Федотенко (0, 13.56, 3, 2).