Бунт «Нефтехимиков». Команда Владимира Крикунова выходит вперед в серии с главным фаворитом чемпионата - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 марта 2010 23:28ХоккейБеляков Кирилл

Бунт «Нефтехимиков». Команда Владимира Крикунова выходит вперед в серии с главным фаворитом чемпионата

Звездный «Салават» неузнаваем: остроту хоть и нагнетал, но какую-то нестрашную. А вот нижнекамцы поразили: носились как заведенные и грызли борта вместе с противниками. С таким настроем не проигрывают. С таким характером становятся фаворитами даже в битве с базовым клубом сборной России.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ВТОРОЙ РАУНД

Нефтехимик

1

Салават Юлаев

0

Звездный «Салават» неузнаваем: остроту хоть и нагнетал, но какую-то нестрашную. А вот нижнекамцы поразили: носились как заведенные и грызли борта вместе с противниками. С таким настроем не проигрывают. С таким характером становятся фаворитами даже в битве с базовым клубом сборной России.

ПРОРОЧЕСТВО

В далеком 1965 году композитор Александра Пахмутова и ее супруг поэт Николай Добронравов, вдохновившись посещением строящегося Нижнекамска, написали песню «Смелость строит города». Строчки из первого куплета увековечены в камне на въезде в город.

«Мы счастливее очень многих

И, пожалуй, богов сильней:

Если землю творили боги,

Мы творим города на ней.

Город нас переживёт,

Городам не страшны года.

Смелость города берёт,

Смелость строит города!»

Спустя 35 лет смелостью берет олигархов КХЛ и «Нефтехимик». Клуб, всегда славившийся дерзостью и бойцовским характером, но при этом вечно вылетающий после первого раунда плей-офф, впервые в истории преодолел заколдованную преграду и пробился в четвертьфинал чемпионата России.

Местные болельщики уверяют, что прорыв «Нефтехимика» напророчил один из руководителей градообразующего комбината, обратившийся перед началом сезона к заводчанам с такой речью:

«Теперь, когда Нижнекамск по общему объему промышленного производства опережает даже третью столицу России – Казань, наша команда в наступающем чемпионате обязательно пройдет первый раунд, а потом и обыграет «Ак Барс»!»

Первое пророчество уже сбылось. На пути к воплощению второго стоит в полуфинале Восточной конференции грозный «Салават».

«КАЗАНЬ НАС БОИТСЯ»

— Мы к этой цели давно шли, — рассказывает перед игрой директор «Нефтехимика» Рафик Якубов. – Если раньше само попадание в плей-офф было достижением, то в этом году, исходя из того, какой сильный состав мы сформировали, это была задача-минимум. И сейчас мы не как обычно с подножки восьмого места в Кубок запрыгнули, а с четвертого, и перед лицом «Авангарда» никто не дрожал.

— И вообще, это наш плей-офф, — продолжает Якубов. – Настало время самобытных клубов. И вылет грандов вроде СКА и московского «Динамо» — лишнее тому подтверждение. За счет прошлогодних антикризисных мер КХЛ нам удалось сохранить 90 процентов состава. А то ведь как межсезонье, так 15 человек минус и ищи новых. Так уходили Коньков, Нурисламов, Кузьмин, Пестушко. Мы впервые не были кормушкой для олигархов.

Готовы новый сюрприз преподнести, выбив Уфу?

— Пообещаю только одно: будем биться! Даже когда 2:6 в Уфе проиграли, я чувствовал, на следующий день победим. Сейчас все решит «физика»: кто лучше функционально готов, тот и вытянет серию. Да, в «Салавате» ребята помастеровитее, зато у нас четыре совсем молодых парня в основе весь год играют – Хохряков, Костев, Березин, Бортников. Не на лавке сидят, как везде, а в большинстве-меньшинстве выходят. Крикунов умеет зажигать таланты.

«Нефтехимик» единственный клуб в КХЛ, играющий в полные четыре пятерки. Почему?

— Такова наша миссия: мы берем своих воспитанников плюс не известных и никому не нужных ребят и делаем из них мастеров. И зачастую молодежь играет сильнее опытных, вытесняя из состава тех же Емелеева, Кручинина, Разина.

Финал конференции «Нефтехимик» «Ак Барс» фантастика?

— Для нас это счастье будет! Во вкус мы уже вошли. И Казань нас боится! Мы их в чемпионате в четырех матчах трижды обыграли.

СЛОВО КАПИТАНА

Пока Казань боится «Нефтехимик» на расстоянии, Уфа тушуется на деле. Демагин в первой же смене вылетает на рандеву с Еременко, вынуждая того на эффектное спасение. Хозяева, честно признаться, уже в дебюте удивляют неиссякаемым задором. Они злее, настырнее, быстрее и развязнее в атаке. В обороне же каждого «салаватчика» ждет теснота и недружелюбно-неизбежный втык в борт. Раскаляя страсти, Радулов с Демагиным едва не устраивают потасовку.

После перерыва картина та же, и трудовой гол капитана Иванова выглядит наградой за риск и отвагу. Желая перехватить инициативу, Уфа добавляет в движении, заставляя раз за разом геройствовать в рамке Касутина, а его защитников не брезговать пробросами. Выглядит это простовато, зато эффективно.

На заключительную треть гости меняют тактику: в арсенале теперь простой заброс в зону и максимум бросков с любых позиций. Плюс добивание, добивание и еще раз добивание. Хозяева все эти наскоки пресекают, дважды в контратаке едва не наказывая юлаевцев. За четыре минуты до сирены не реализует выход один на один Якуценя.

59.04. Последний шанс гостей: Быков берет тайм-аут и снимает вратаря. 56 секунд пластания «нефтехимиков» под шайбу и мясорубки на пятаке, и взрыв восторга стадиона с победной сиреной.

Нефтехимик

1

Салават Юлаев

0

ГОЛЫ

Первый период – 0 :0

Второй период – 1:0

1:0 Иванов 24 (27.19)

Третий период – 0 :0

СОСТАВЫ

Нефтехимик (Нижнекамск)

вр. Касутин

1-е звено

Рясенский – Белов

Якуценя – Перссон – Иванов-к

2-е звено

Мамашев – Староста (2)

Пестушко – Макаров – Коньков

3-е звено

Березин – Бернацкий

Дроздецкий – Полыгалов – Демагин

4-е звено

Куинт – Костев

Левандовский (2) – Хохряков – Бортников

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко (59.04)

1-е звено

Твердовский – Прошкин-к (2)

Радулов – Григоренко – Торесен

2-е звено

Горохов (2) – Блатяк

Антипов – Медведев – Кон.Кольцов

3-е звено

Кир.Кольцов – Калинин (2)

Пережогин – Таратухин – Ханнула

4-е звено

Козлов – Счастливый – Сидякин

Штраф

4 мин. + 2 мин. к.ш. 6 мин.

Как забрасывали шайбу

1:0 Иванов отобрал шайбу на красной линии, пробрался в чужую зону по левому борту, бросил во вратаря и добил с отскока в «девятку».

Три звезды: Касутин, Иванов, Рясенский.

Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

23 марта. Нижнекамск. Ледовый дворец. 5500 зрителей.

Счет в серии: 2-1.

18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
23/04 10:57Футбол
Лучшие - игроки ЦСКА и «Зенита». Все итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
22/04 20:45Футбол
Это английский футбол: арбитр добавил 13 минут и хозяева вырвали победу!Сегодня в матче чемпионшипа «Дерби Каунти» - КПР арбитр добавил 13 минут (!) к основному времени. Хозяева победили 2:0. Первый гол «Дерби» забил на 94-й минуте, второй на 101-й.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/04 08:03Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
22/04 07:30Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчиВ двух сериях первого раунда все решится в седьмой игре.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.