СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ВТОРОЙ РАУНД

Нефтехимик

1

Салават Юлаев

0

Звездный «Салават» неузнаваем: остроту хоть и нагнетал, но какую-то нестрашную. А вот нижнекамцы поразили: носились как заведенные и грызли борта вместе с противниками. С таким настроем не проигрывают. С таким характером становятся фаворитами даже в битве с базовым клубом сборной России.

ПРОРОЧЕСТВО

В далеком 1965 году композитор Александра Пахмутова и ее супруг поэт Николай Добронравов, вдохновившись посещением строящегося Нижнекамска, написали песню «Смелость строит города». Строчки из первого куплета увековечены в камне на въезде в город.

«Мы счастливее очень многих

И, пожалуй, богов сильней:

Если землю творили боги,

Мы творим города на ней.

Город нас переживёт,

Городам не страшны года.

Смелость города берёт,

Смелость строит города!»

Спустя 35 лет смелостью берет олигархов КХЛ и «Нефтехимик». Клуб, всегда славившийся дерзостью и бойцовским характером, но при этом вечно вылетающий после первого раунда плей-офф, впервые в истории преодолел заколдованную преграду и пробился в четвертьфинал чемпионата России.

Местные болельщики уверяют, что прорыв «Нефтехимика» напророчил один из руководителей градообразующего комбината, обратившийся перед началом сезона к заводчанам с такой речью:

«Теперь, когда Нижнекамск по общему объему промышленного производства опережает даже третью столицу России – Казань, наша команда в наступающем чемпионате обязательно пройдет первый раунд, а потом и обыграет «Ак Барс»!»

Первое пророчество уже сбылось. На пути к воплощению второго стоит в полуфинале Восточной конференции грозный «Салават».

«КАЗАНЬ НАС БОИТСЯ»

— Мы к этой цели давно шли, — рассказывает перед игрой директор «Нефтехимика» Рафик Якубов. – Если раньше само попадание в плей-офф было достижением, то в этом году, исходя из того, какой сильный состав мы сформировали, это была задача-минимум. И сейчас мы не как обычно с подножки восьмого места в Кубок запрыгнули, а с четвертого, и перед лицом «Авангарда» никто не дрожал.

— И вообще, это наш плей-офф, — продолжает Якубов. – Настало время самобытных клубов. И вылет грандов вроде СКА и московского «Динамо» — лишнее тому подтверждение. За счет прошлогодних антикризисных мер КХЛ нам удалось сохранить 90 процентов состава. А то ведь как межсезонье, так 15 человек минус и ищи новых. Так уходили Коньков, Нурисламов, Кузьмин, Пестушко. Мы впервые не были кормушкой для олигархов.

Готовы новый сюрприз преподнести, выбив Уфу?

— Пообещаю только одно: будем биться! Даже когда 2:6 в Уфе проиграли, я чувствовал, на следующий день победим. Сейчас все решит «физика»: кто лучше функционально готов, тот и вытянет серию. Да, в «Салавате» ребята помастеровитее, зато у нас четыре совсем молодых парня в основе весь год играют – Хохряков, Костев, Березин, Бортников. Не на лавке сидят, как везде, а в большинстве-меньшинстве выходят. Крикунов умеет зажигать таланты.

«Нефтехимик» единственный клуб в КХЛ, играющий в полные четыре пятерки. Почему?

— Такова наша миссия: мы берем своих воспитанников плюс не известных и никому не нужных ребят и делаем из них мастеров. И зачастую молодежь играет сильнее опытных, вытесняя из состава тех же Емелеева, Кручинина, Разина.

Финал конференции «Нефтехимик» «Ак Барс» фантастика?

— Для нас это счастье будет! Во вкус мы уже вошли. И Казань нас боится! Мы их в чемпионате в четырех матчах трижды обыграли.

СЛОВО КАПИТАНА

Пока Казань боится «Нефтехимик» на расстоянии, Уфа тушуется на деле. Демагин в первой же смене вылетает на рандеву с Еременко, вынуждая того на эффектное спасение. Хозяева, честно признаться, уже в дебюте удивляют неиссякаемым задором. Они злее, настырнее, быстрее и развязнее в атаке. В обороне же каждого «салаватчика» ждет теснота и недружелюбно-неизбежный втык в борт. Раскаляя страсти, Радулов с Демагиным едва не устраивают потасовку.

После перерыва картина та же, и трудовой гол капитана Иванова выглядит наградой за риск и отвагу. Желая перехватить инициативу, Уфа добавляет в движении, заставляя раз за разом геройствовать в рамке Касутина, а его защитников не брезговать пробросами. Выглядит это простовато, зато эффективно.

На заключительную треть гости меняют тактику: в арсенале теперь простой заброс в зону и максимум бросков с любых позиций. Плюс добивание, добивание и еще раз добивание. Хозяева все эти наскоки пресекают, дважды в контратаке едва не наказывая юлаевцев. За четыре минуты до сирены не реализует выход один на один Якуценя.

59.04. Последний шанс гостей: Быков берет тайм-аут и снимает вратаря. 56 секунд пластания «нефтехимиков» под шайбу и мясорубки на пятаке, и взрыв восторга стадиона с победной сиреной.

Нефтехимик

1

Салават Юлаев

0

ГОЛЫ

Первый период – 0 :0

Второй период – 1:0

1:0 Иванов 24 (27.19)

Третий период – 0 :0

СОСТАВЫ

Нефтехимик (Нижнекамск)

вр. Касутин

1-е звено

Рясенский – Белов

Якуценя – Перссон – Иванов-к

2-е звено

Мамашев – Староста (2)

Пестушко – Макаров – Коньков

3-е звено

Березин – Бернацкий

Дроздецкий – Полыгалов – Демагин

4-е звено

Куинт – Костев

Левандовский (2) – Хохряков – Бортников

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко (59.04)

1-е звено

Твердовский – Прошкин-к (2)

Радулов – Григоренко – Торесен

2-е звено

Горохов (2) – Блатяк

Антипов – Медведев – Кон.Кольцов

3-е звено

Кир.Кольцов – Калинин (2)

Пережогин – Таратухин – Ханнула

4-е звено

Козлов – Счастливый – Сидякин

Штраф

4 мин. + 2 мин. к.ш.             6 мин.

Как забрасывали шайбу

1:0 Иванов отобрал шайбу на красной линии, пробрался в чужую зону по левому борту, бросил во вратаря и добил с отскока в «девятку».

Три звезды: Касутин, Иванов, Рясенский.

Судьи: Оленин, Раводин (оба – Москва).

23 марта. Нижнекамск. Ледовый дворец. 5500 зрителей.

Счет в серии: 2-1.