ХОККЕЙ
КХЛ

Спартак

3

Локомотив

4 от

Лучший игрок в истории НХЛ, а в недавнем прошлом тренер «Финикса» Уэйн Гретцки может возглавить СКА. В ответ на мой звонок в руководстве питерского клуба не опровергли, что ведут переговоры с канадским специалистом. Но лучше бы это оказалось слухом. Иначе СКА снова может вылететь в первом раунде Кубка Гагарина.

Гретцки в январе прилетал в Минск – на Матч звезд КХЛ, где встречался с президентом лиги Александром Медведевым. Уэйн тогда сказал, что был бы не прочь поработать в России. Увы, его слова восприняли всерьез. И, похоже, готовы сделать молодому тренеру контрактное предложение.

Не буду перечислять все рекорды Гретцки как игрока. Он полностью оправдывает прозвище Великий. Икона канадского хоккея. Генеральный менеджер золотой сборной Канады в Солт-Лейк-Сити-2002. Но чего он достиг как тренер?

Однажды Уэйн поставил на матч игрока, которого не было даже в заявке. «Финикс» при Гретцки не смог выйти в плей-офф. На тренерском посту он не добился ничего. А когда прошлым летом «койотов» решили продать другому владельцу, выяснилось, что самым высокооплачиваемым человеком в команде был не какой-нибудь хоккеист, а… тренер Гретцки.

Гус Хиддинк на фоне Уэйна показался бы бессребреником. Пользуясь тем, что он был еще и совладельцем «Финикса», Гретцки положил себе зарплату в $7,5 млн. за сезон. И это в команде, которая приносила $20—30 млн. убытков в год и находилась на грани банкротства!

Будущие хозяева (а «койотов» в то время перетягивали, как канат, боссы НХЛ Гари Бэттман и Билл Дэйли, а также одиозный бизнесмен Джим Балсили) хором воскликнули: таких денег мы Гретцки платить не будем!

Уэйн обиделся и ушел – сначала из команды, а потом в депрессию. Хоккеем в этом сезоне он не занимался, сосредоточившись на семье. И очень соскучился по любимому делу. Но лучший игрок НХЛ всех времен и народов привык зарабатывать по максимуму даже как тренер. Подозреваю, что никто в Америке ему даже $2 млн. в год не предложит. Что же делать? Едем в Россию!

А чего хочет СКА? Это как в анекдоте про грузинского таксиста: «Вам шашечки или ехать?» Если клубу нужна яркая вывеска, дабы собирать народ на трибуны, непременно надо звать Гретцки к рулю команды. И даже доплатить ему, если решит упираться.

Стоит обратить внимание на Яромира Ягра, который вряд ли задержится в Омске. Не терять надежды получить Илью Ковальчука. И взять летом по дешевке Криса Челиоса, который и в 48 лет упорно не хочет завершать карьеру… Фанаты будут ломиться на стадион, а из журналистов выстроится очередь до Московского вокзала.

Но если СКА хочет выиграть Кубок Гагарина, то я бы посоветовал поискать более уместного тренера по соотношению «цена–качество». Не сомневаюсь, что Гретцки может высосать полбюджета команды, как пылесос. Но я не уверен, что Уэйн потянет в российском плей-офф – суровом и беспощадном, где болельщики бьют игроков клюшками по голове, где «Нефтехимик» терзает богатый «Салават Юлаев»», а рижское «Динамо» вводит в ступор иностранного гражданина Барри Смита.