СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ВТОРОЙ РАУНД

Ак Барс

0

Металлург Мг

1 от

За пять секунд до конца первого овертайма после едва ли не единственной ошибки защитников «Ак Барса» Контиола вернул Магнитогорску надежду на возрождение. Сумасшедший по накалу матч, в котором блистали вратари, а полевые игроки стелились под шайбу, завершился точным броском финна. Но несмотря на то, что этот гол стал единственным, игра получилась куда интереснее, чем матчи, завершающиеся с двузначным счетом.

ВЕСТИ ИЗ ЛАЗАРЕТА

ЗАРИПОВ: КОГДА ВЕРНУСЬ, НЕ ЗНАЮ

Магнитогорская часть серии удивила не столько результатом (в хоккее всякое бывает), сколько тем, как казанцы добились этих двух побед: внешне легко и непринужденно, даже без Даниса Зарипова!

Сам Данис, который в матче первого раунда с «Барысом» сломал два ребра, пока в больнице. На вопрос о самочувствии ответил, что чувствует себя лучше, но ему еще надо побыть под наблюдением врачей. О сроках возвращения на лед не загадывал:

— Все зависит от того, как пойдет процесс реабилитации. Пока идет нормально.

— Данис, для болельщиков, которые желают вам скорейшего выздоровления, 2-0 в пользу «Ак Барса» после игр в Магнитогорске стали приятным сюрпризом. А для вас?

— Большое спасибо болельщикам за поддержку! Ну а счет в серии… Это хоккей, подобное происходит постоянно. Честно говоря, две победы в гостях меня не удивили. Я знаю, как команда готовилась к плей-офф, с каким настроем ребята выходили на каждый матч. В Магнитогорске действовали грамотно, по тренерской установке. Не лезли непродуманно в атаку, просто ждали моментов и реализовывали их.

— Что будет решающим в первой встрече в Казани: настрой, игровая дисциплина, действия вратарей, поддержка трибун?

— Все в целом. Надо постараться сыграть, как в двух первых матчах. Дай бог ребятам сил и холодной головы.

— Как обуздать эмоции в таких матчах и надо ли выбросить из головы тот факт, что твоя команда ведет в серии 2-0?

— Думаю, этот счет должен добавить парням уверенности. Ну а в их профессионализме сомневаться не приходится: более чем у половины команды большой опыт участия в кубковых матчах. Играли и полуфиналы, и финалы. Ребята справятся, я в них уверен.

О том, какие чувства счет 0-2 вызывал в душах магнитогорцев, до начала матча можно было лишь догадываться. Прояснить ситуацию могла только игра.

АНТУРАЖ

ФАНОВ «МАГНИТКИ» ВСТРЕТИЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ

До начала матча больше двух часов, а около «Татнефть Арены» уже разрываются динамики: «Ак Барс!» – скандируют трибуны. И значит, вновь в атаке «Белый барс…» Фонограмма могучего голоса Рената Ибрагимова, исполнителя гимна казанского клуба, зазывает болельщиков на хоккей. Перед играми с «Барысом» такого не было! Как и очередей в кассах, пусть и небольших – народ выбирает последние билеты на не самые лучшие места по 400—500 рублей. Центральные сектора, по девятьсот, уже распроданы. Удивительно, но в округе не видно ни одного перекупщика. Похоже, прогорев на «Барысе», когда приходилось сбрасывать билеты дешевле номинала, барыги решили не рисковать.

Если на подходах к дворцу песни из динамиков славят хозяев, то внутри мощно гремит живой хор поклонников «Магнитки»: «Металлург» всегда будет первым!» Из Магнитогорска в Казань прибыло три автобуса болельщиков. Дорогу и ночевку в гостинице оплатил клуб.

— Сегодня выиграем 2:1, — дает прогноз один из поклонников «Металлурга».

Перед самым началом матча посетители арены становятся свидетелями трогательной сцены.

— Дорогие зрители! Сегодня на матче присутствуют болельщики магнитогорского «Металлурга»! – объявляет диктор стадиона Людмила Шастина. – Давайте поприветствуем их. Добро пожаловать в Казань!

Последние слова тонут в аплодисментах – гостям, которые соблюдают правила хорошего тона, в Казани всегда рады.

В перерывах зрителей развлекает дуэт скрипачек, исполняющих попурри из известных классических мелодий. А трио чернокожих барабанщиков, так полюбившихся посетителям «Татнефть Арены», на этот раз превратилось в простых болельщиков – разгуливают по фойе: один в свитере «Ак Барса», двое – в форме… «Нефтехимика».

СТУПОР

ШАЙБА ОТКАЗАЛАСЬ ЗАЛЕТАТЬ В ВОРОТА

Гостеприимство, оказанное уральцам на трибунах, на лед «Татнефть Арены» ни коим образом не переносится. В первом периоде «Ак Барс» доминирует, большую часть времени проводя в чужой зоне. Разве что Ролинека волжане упускают в самом начале, да чуть позже позволяют опасно бросить Койвисто. Но Веханен в порядке, оба раза ликвидирует угрозы.

Визави казанского финна Кошечкину трудиться приходится куда больше, тем более что магнитогорцы грешат удалениями. Самые опасные моменты упускают Хювенен и Иммонен – после касания шайбы последнего за секунды до сирены на перерыв звон штанги слышен даже в последних рядах.

— Пока наша команда выглядит интереснее, и моменты были, — комментирует первый период Данис Зарипов. – Но счет 0:0, и все может поменяться в любую минуту.

— «Ак Барс» выглядит и быстрее, и свежее. «Магнитке» не хватает сил?

— Нет, они способны добавить в любой момент – я знаю эту команду. Так что нашим надо продолжать держать нить игры в своих руках и не позволять сопернику создавать голевых моментов, потому что они добавляют уверенности.

Данис как в воду смотрит: второй период начинается в равной борьбе. Правда, в большинстве «Магнитка» выглядит не так мощно, как соперник. Но, именно имея на одного игрока больше, «барсы» едва не пропускают. Все тот же Ролинек убегает на рандеву с Веханеном – голкипер выручает хозяев.

— Подождите, в третьем «Магнитка» еще прибавит, — замечает Зарипов во втором перерыве. – Но пока у нас в обороне все нормально, ребята хорошо действуют. А когда надо, вратарь выручает. Хотелось бы, чтобы в нападении хоть что-то реализовали – создаем-то достаточно. Забьем – легче будет.

Трудно не согласиться с Данисом: похоже, игра будет идти до гола. На 5-й минуте третьего периода Платонов запарывает выход один на один – снова блещет мастерством Веханен. Но после этого «Ак Барс» лавиной обрушивается на ворота Кошечкина. Сумасшедшее давление на бастионы «Магнитки» подхватывают и трибуны, заряжая всем миром: «Ак Барс»! «Ак Барс»! Однако децибелы не помогают избежать овертайма.

0:0, и все в этом поединке решит, действительно, одна шайба.

РАЗВЯЗКА

ГОСТИ ПОБЕЖДАЮТ НА ИСХОДЕ ОВЕРТАЙМА

Овертайм хозяева начинают в большинстве, однако ничего не создают. Видимо, сказывается усталость. А вот в равных составах игра идет на встречных курсах. Соперники обмениваются выпадами, в которых атакующих меньше обороняющихся – никто не хочет рисковать.

Видимо, потеря концентрации дает о себе знать – на 72-й минуте «Магнитка» остается в меньшинстве за нарушение численного состава. Уральцы отбиваются.

77-я минута. Морозов бросает по пустым воротам из убойной позиции. Сумасшедший сейв лежащего на льду Кошечкина, который вылавливает брошенную верхом шайбу, оставляет команды на льду. Знал бы капитан, чем это обернется на последней минуте первого овертайма…

ГЕРОЙ

ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН – МИСТЕР НОЛЬ

Уверен: была бы такая возможность – болельщики «Магнитки» несли бы Василия Кошечкина до гостиницы «Мираж», что на другом берегу Казанки, на руках. Именно его сейв на 77-й минуте овертайма позволил уральцам зацепиться за результат в серии и не дать ей закончиться в Казани. После первой игры в Магнитогорске, в которой Кошечкин был заменен после четвертой пропущенной шайбы, такое преображение выглядит чудесным.

Сам герой выходит из раздевалки минут через тридцать. Улыбается.

— Василий, прокомментируйте игру.

— Матч получился тяжелый, проигрывали в серии 0-2, надо было побеждать.

— Что говорил тренер после двух поражений в Магнитогорске?

— Если честно, я его не слушал, был в другой раздевалке.

— Что предопределило победу «Металлурга»?

— Реализация. Мы забили на один гол больше.

— А за счет чего не пропустили?

— За счет мастерства.

— А как вам удался сейв во время броска Морозова?

— Удачно получилось: попал в такт – отсюда такое эффектное спасение.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Я благодарен ребятам за то, что после двух поражений дома они собрались, отыграли дисциплинированно и выиграли матч.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Боевая игра получилась. Мы серьезно готовились, ребята делали все, что могли. Но, к сожалению, в последний момент была допущена ошибка. И мы проиграли.

Ак Барс

0

Металлург Мг

1 от

ГОЛЫ

Первый период – 0:0

Второй период – 0:0

Третий период – 0 :0

Овертайм – 0:1

0:1 Контиола 8 (Чистов, 79.55)

СОСТАВЫ

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен

1-е звено

Емелин – Никулин

Казионов – Капанен – Морозов-к

2-е звено

Первышин – Захарчук

Хювенен (4) – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Мухачев (2) – Медведев

Обухов – Терещенко – Бадюков

4-е звено

Степанов – Бодров (2) – Алексеев

Металлург (Магнитогорск)

вр. Кошечкин

1-е звено

Атюшов-к – Бирюков

Койвисто – С. Федоров – Чистов

2-е звено

Селуянов – Маленьких

Платонов – Контиола – Марек

3-е звено

Варламов (2) – Ибрагимов

Хлыстов – Ролинек – Кудрна (2)

4-е звено

Пронин – Ф. Федоров (4) – Гладских (2)

Штраф

8 мин. 10 мин.+2 мин. к.ш.

Как забрасывали шайбы

0:1 Чистов отличным пасом из средней зоны вывел один на один с Веханеном Контиолу, который уложил голкипера на лед и забил в пустой угол.

Три звезды: Контиола, Веханен, Кошечкин.

Судьи: Буланов (Москва), Кулаков (Тверь).

23 марта. Казань. «Татнефть Арена». 8200 зрителей.

Счет в серии: 2-1.