СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ВТОРОЙ РАУНД

Нефтехимик

0

Салават Юлаев

1

Сюжет противостояния этих команд, как и тренеров-режиссеров, похоже, уже не изменить: кому удастся хоть раз забить, тот и празднует победу. Вчера футбольный счет сыграл за «Салават». У нижнекамцев набралось с десяток отменных голевых моментов, но их перевесил единственный фантастический выстрел уфимца Григоренко.

АНЕКДОТ: А РАЗВЕ «НЕФТЕХИМИК» В КХЛ

Отсюда не доходят отчеты в центральные газеты. Сюда не ездят столичные корреспонденты и агенты со скаутами, а статус и известность местных хоккеистов определяет анекдот про то, как встретились игрок и несильно интересующийся хоккеем болельщик:

– Парень, ты где играешь?

– В «Нефтехимике».

– А где это?

– В Нижнекамске.

– В «вышке», что ль?

И ведь вправду, о том, что «Нефтехимик» играет не в высшей лиге, а в КХЛ, зачастую знают только нижнекамцы и болельщики остальных клубов. Между тем своей командой здесь гордятся, как и историей самого молодого крупного города России.

Будучи в Нижнекамске, Президент Татарстана Минтемер Шаймиев назвал его «самым продвинутым в республике», поскольку тут «самая развитая промышленность, самые красивые девушки и самые инициативные люди».

Здесь каждый пятый житель занимается спортом, а профессиональных спортсменов готовят 13 школ по 28 видам спорта. В городе есть две современные ледовые арены, а гордостью каждого микрорайона является хоккейная коробка с искусственным льдом.

В 1982 году Нижнекамск признали самым загрязненным городом СССР. А теперь это самый благоустроенный город России-2000 и 2003, культурная столица Поволжья со своим Майданом и парком озер.

Наконец, в Нижнекамске квартирует команда, грозящая выбить из плей-офф победителя регулярного чемпионата.

ЖЕНЫ ХОККЕИСТОВ: НАДО СПАСАТЬ МУЖИКОВ

На время плей-офф главный тренер «нефтехимиков» Владимир Крикунов запер игроков на базе. Поэтому жены с детьми скучают в одиночестве, встречаясь с мужьями лишь на 10 минут после матча.

За три часа до игры у подруг предматчевое собрание в суши-баре. Через час после поединка – «овертайм» с обсуждениями в ресторане «Шерлок Холмс». Не пропустили ни одного собрания за год Анна Рясенская, Наталья Бумагина, Кристина Староста, Екатерина Касутина, Екатерина Макарова, Кристина Конькова, Лера Малевич и Полина Полыгалова. Старостой женской группы считается жена словацкого защитника Томаша Старосты Кристина, в прошлом баскетболистка «Ружомберока». Она все знает про чешских и словацких легионеров КХЛ. Болеет за бывшего тренера мужа, а ныне наставника рижского «Динамо» Юлиуса Шуплера.

– Мы, как и команда, должны быть сплоченным коллективом, – на отличном русском говорит Кристина. – Да и веселей в компании победы отмечать. Первую игру плей-офф с «Салаватом» мы смотрели по телевизору. Когда наши продули 2:6, тут же решили: надо ехать в Уфу спасать мужиков. Сели на машины и погнали. Приехали, поорали с трибуны, поругались с местными фанатами и победили в овертайме.

На трибунах нижнекамского Дворца у жен лучший ряд центрального сектора. Самая активная болельщица – супруга Дмитрия Макарова Екатерина. Ее клич «Дима, давай!» подхватывает весь стадион, а любимая поговорка – «Всем командам – удачи, а нашей – победы!».

Вторая половинка вратаря Ивана Касутина (героя серии) Екатерина до замужества работала корреспондентом «Комсомольской правды» в Ярославле, поэтому смотрит игру журналистским взглядом. А вот жена ассистента капитана команды защитника Евгения Рясенского Анна успевает и переживать, и фотографировать. Аня – профессиональный фотограф, победитель конкурса портретной фотографии в Берлине летом прошлого года.

АНТУРАЖ: ПОЧТИ КАК В КАНАДЕ

Арена в Нижнекамске необычная. Трибуны располагаются широкой буквой «П». Второй центральной трибуны нет – на ее месте никогда не пустующая VIP-ложа. Нижние кресла примыкают прямо к заградительному стеклу, как в Канаде и США. Народ болеет громко и слаженно, предварительно прослушав «информацию о предотвращении террористических актов».

На предматчевом представлении местный шоумен проводит перекличку между секторами, а в музыкальном сопровождении поединка в припевах зарубежных хитов звучит «Неф-те-химик!». Талисман клуба, как объявляет его шоумен, «сильный, могучий, грациозный» лев Лёва, выписывает виражи перед выходом игроков на лед.

Нестандартно здесь подходят и к исполнению Гимна России. Его торжественно поет на специально оборудованной сцене местная группа «Романтики». А во время игры любое изменение счета в параллельно идущих встречах моментально фиксирует видеокуб.

ЗАПАДНЯ: ГРИГОРЕНКО НАХОДИТ ЛАЗЕЙКУ

Во вторник в третьем поединке серии грозные форварды уфимцев угодили в силки, расставленные в средней и своей зонах Крикуновым.

– Соперник настолько плотно и дисциплинированно сыграл в обороне, что наши нападающие лазеек к воротам почти не находили, – признал после поражения наставник «Салавата» Вячеслав Быков. – Завтра постараемся из этой западни выбраться.

Судя по первому периоду, выбираться из западни гости планируют за счет индивидуального мастерства и наглого напора ударной тройки Радулов – Григоренко – Торесен. Однако хозяева снова лучше стартуют, дважды душат уфимцев в большинстве благодаря двум удалениям Кирилла Кольцова

И вдруг взрыв! Константин Кольцов не забивает в пустые ворота, в ответку Дроздецкий запарывает выход один на один. Просыпается во встречном хоккее салаватовская удаль. Григоренко, выйдя с Торесеном два в два, сам с линии круга вбрасывания решает бросить и фантастически попадает в самую девятку. На голевом заводе за 10 секунд до сирены Торесен звенит броском с «лопаты» в штангу.

После перерыва зрителям даже некогда перевести дыхание. «Нефтехимик» проводит акцию устрашения: Белов ловит на корпус Григоренко, отправляя того в высокий полет. Норвежско-белорусскую драку устраивают Торесен и Демагин. Перссон едва не заводит шайбу в пустые ворота, уложив Еременко. Снова в сантиметре от гола Дроздецкий. Коньков не успевает подставить клюшку в оставленной всеми вратарской. Мамашев не может перебросить вратаря. Не хочет шайба залетать, хоть ты тресни!

И вот решающая треть, а сценарий – тот же. Хозяева создают момент за моментом, но все их усилия разбиваются миллиметровой неточностью или вдохновенной игрой Еременко. Крикунову в концовке даже не удается снять вратаря для финального штурма.

Нефтехимик

0

Салават Юлаев

1

ГОЛЫ

Первый период – 0:1

0:1 Григоренко 25 (Калинин, Радулов, 11.11)

Второй период – 0:0

Третий период – 0:0

СОСТАВЫ

Нефтехимик (Нижнекамск)

вр. Касутин

1-е звено

Рясенский – Белов

Якуценя – Перссон – Иванов-к

2-е звено

Мамашев – Староста

Пестушко – Макаров – Коньков

3-е звено

Березин (2) – Бернацкий

Дроздецкий – Полыгалов – Демагин (2)

4-е звено

Куинт – Костев

Левандовский – Емелеев (2) – Бумагин

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Ерёменко

1-е звено

Твердовский – Прошкин-к

Радулов – Григоренко (2) – Торесен (2)

2-е звено

Кондратьев – Блатяк

Козлов – Счастливый – Нуртдинов

3-е звено

Кир.Кольцов (4) – Калинин

Пережогин – Таратухин – Ханнула

4-е звено

Антипов – Медведев – Кон.Кольцов

Штраф

6 мин. 8 мин. + 2 мин. к.ш.

Как забрасывали шайбу

0:1 Григоренко ворвался в чужую зону по левому борту и с кистей зарядил в ближнюю девятку.

Три звезды: Григоренко, Еременко, Касутин.

Судьи: Оленин, Семенов (оба – Москва).

24 марта. Нижнекамск. Ледовый Дворец. 5500 зрителей.

Счет в серии: 2-2.