СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

1

Металлург Мг

2

Если перед началом казанских матчей от болельщиков «Ак Барса» можно было услышать залихватское «Уложимся в четыре игры!», то после их завершения закрались мысли: в Магнитогорске «Металлург» притворялся! Благодаря дублю Яна Марека счет в серии сравнялся – 2:2, и самое интересное в этой паре еще впереди.

ПЕРЕСТАНОВКИ

БЕЛОУСОВ НЕДОВОЛЕН АТАКОЙ

В том, что перед четвертой игрой серии «Ак Барс» отказался от утренней раскатки, а хоккеисты «Магнитки» вышли на лед по желанию, ничего удивительного нет: после матчей в четыре периода самое главное – хорошо выспаться.

Удивило другое. Валерий Белоусов вопреки расхожему убеждению о неизменности победного состава перетасовал сочетания троек нападения. Вместо Койвисто, который не попал в заявку, поднял в первое звено Гладских, а также воссоединил чехов и бросил в бой свежего Радулова. Пары защитников «Магнитки» при этом остались неизменными, как и Кошечкин в воротах. Вывод о том, что Белоусов недоволен игрой команды в атаке, очевиден. Но ведь выиграли же! На ум сразу приходят проверенные веками истины: «От добра добра не ищут» и «Лучшее – враг хорошего».

У «Ак Барса» же никаких изменений не происходит: те же люди, те же сочетания – Билялетдинов определился с тройками задолго до начала плей-офф.

Чьи принципы сработают сегодня – покажет игра.

БАННЕРЫ

«ВАСЯ – СЕЙВ ГОДА!»

Магнитогорские болельщики, которых, как и вчера, несмотря на поражение «Ак Барса», тепло приветствовала диктор стадиона Людмила Шастина (культура и вежливость выше веры в приметы!), бурно приветствуют уральских хоккеистов, выходящих на разминку. И не только аплодисментами – в секторе растянуты два небольших баннера: «С днем рождения, Сашка!», адресованный Александру Селуянову, и «Вася – сейв года! Так держать!» – с нарисованной мурлыкающей кошечкой в углу. Спасение, совершенное Кошечкиным в овертайме после броска в пустой угол Морозова и предопределившее победу «Магнитки», не оставило болельщиков равнодушными.

Наверняка такое внимание хоккеистам – не только виновникам торжества – приятно, и уже в дебюте матча «сталевары» отвечают болельщикам хорошей игрой. Правда, гол Марека получается после не самого сложного броска, а вот Кошечкин с самого начала игры действует надежно.

К концу 14-й минуты у фанатов «Металлурга» есть повод и третий баннер рисовать: для Марека, который уже успел отметиться дублем.

VIP-ЛОЖА

ШАРОНОВ: «БАРСЫ» САМИ ГОЛЫ ПРИВЕЗЛИ

Любой матч «Ак Барса» в Казани неизменно оказывается в центре внимания популярных в Татарстане личностей. А уж игры плей-офф тем более.

Вот двукратный призер Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, капитан той российской сборной по водному поло Ирек Зиннуров спешит на трибуны.

Ждет большего от коллег-хоккеистов и защитник «Рубина» Роман Шаронов с супругой Надеждой, облачившийся в свитер «Ак Барса».

— Игра интересная, потому что сразу стали забивать. Но во вчерашнем матче была внутренняя драматургия, – делится впечатлениями Роман в первом перерыве. – Считаю, «Ак Барс» сам себе голы привез. В первом случае необязательный бросок прошел, а когда второй нам забивали, защитники ошиблись. Но Кукумберг неплохо ответную шайбу исполнил.

— Чего ждете от второго периода?

— Надеюсь, «Ак Барс» забьет.

На мое замечание о том, что в случае поражения «Ак Барса» хоккеистам уже точно придется играть в Казани в субботу в одно время с футболистами «Рубина» и «Терека», а болельщикам – выбирать, куда пойти, Роман философски замечает:

— Ну, во-первых, игру плей-офф тяжело сравнивать с матчем «Рубин» – «Терек». А во-вторых, Казань – город не маленький. У каждой команды наберется достаточное количество преданных болельщиков, чтобы заполнить спортивные арены.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

КАЗИОНОВ НЕ СМОГ ПОДНЯТЬ ШАЙБУ

Девять неполных минут в первом периоде – с 5-й по 14-ю – становятся, как выяснится позже, роковыми для «Ак Барса». Ничто не предвещало первый гол Марека – чех просто вошел в зону вдоль левого борта, двинулся к кругу вбрасывания и бросил «с кистей». Гол этот получился как две капли воды похожим на тот, который чех «отгрузил» Мике Норонену в пятом, решающем матче финала сезона-2007 (интересно: видел ли ту шайбу Веханен?). А спустя 8 минут 38 секунд Марек остался совершенно один на дальней штанге ворот «Ак Барса» и замкнул передачу Ролинека.

Третий период. Сыграно 7.45. Судьи отправляют на скамейку штрафников магнитогорца Хлыстова, который неудачно выбросил шайбу за пределы площадки. «Ак Барс» две минуты не покидает зону «Металлурга», но голевых моментов казанцам создать не удается. Лишь когда Хлыстов уже появляется на льду, пущенная вдоль ворот шайба каким-то чудом пересекает ближний пятачок и оказывается рядом с Казионовым, перед которым пустой угол. Но нападающий «Ак Барса» то ли не успевает бросить, то ли не попадает по шайбе – ее фиксирует лежащий на льду Кошечкин.

– Казионов просто не смог поднять шайбу, – скажет после матча вратарь «Магнитки».

После этого «Ак Барс» воротам гостей почти не угрожает. Даже замена Веханена на шестого полевого игрока ничего не меняет.

ГЕРОЙ

МАРЕК: ПОПАЛ ТУДА, КУДА НАДО

– Ян, на сей раз вы вышли на лед с Ролинеком и Кудрной.

– С ними на площадке действительно комфортнее, все-таки знаю обоих давно. Но могу сыграть с любыми партнерами.

– Сколько еще матчей состоится в серии с «Ак Барсом»?

– Думаю, будут все семь игр.

В двух казанских матчах многое решила игра Кошечкина. Согласны?

– Да. Вчера, когда Морозов в овертайме бросал по воротам, я закрыл голову руками и не смотрел: был уверен, что проиграли. Потом вижу – игра продолжается. Но не только Вася здорово играет. Веханен тоже хорош.

Ваша первая шайба напомнила гол в финале-2007. Это была ошибка вратаря?

– Нет, бросок получился хороший. Попал туда, куда надо.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Сегодня вы объединили чехов в одном звене. Почему?

– Иногда сочетания надо разбивать. Мы и вчера пытались их объединить. А сегодня они стали играть вместе с начала, и это дало результат.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Невнятное начало привело к тому, что проиграли первый период. Две шайбы – это большая фора, отыграться было сложно. Во втором-третьем периодах пытались что-то сделать, но…

Ак Барс

1

Металлург Мг

2

ГОЛЫ

Первый период – 1:2

0:1 Марек 9 (Варламов, 4.47)

0:2 Марек 10 (Ролинек, Кудрна, 13.25)

1:2 Кукумберг 16 (Иммонен, 14.33)

Второй период – 0:0

Третий период – 0:0

СОСТАВЫ

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен (58.56)

1-е звено

Емелин (2) – Никулин

Казионов – Капанен – Морозов-к

2-е звено

Первышин – Захарчук (2)

Хювенен – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Мухачев – Медведев

Обухов – Терещенко – Бадюков

4-е звено

Степанов (2) – Бодров – Алексеев

Металлург (Магнитогорск)

вр. Кошечкин (2)

1-е звено

Атюшов-к – Бирюков (2)

Чистов – С.Федоров — Гладских

2-е звено

Селуянов – Маленьких

Платонов (2) – Контиола – Хлыстов (2)

3-е звено

Варламов (2) – Ибрагимов

Марек – Ролинек – Кудрна

4-е звено

Пронин – Ф.Федоров – Радулов

Штраф

6 мин.                               10 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Марек слева врывается в чужую зону и с острого угла наносит свой фирменный бросок, шайба летит в «домик» Веханена.

0:2 Ролинек, Кудрна и Марек в одно касание вычерчивают чешский треугольник с вершиной на пятачке у ворот «барсов».

1:2 Кукумберг в момент обводки коварно стреляет слева из-под Атюшова в ближний угол, Кошечкина ставит в тупик рикошет.

Три звезды: Марек, Кошечкин, Кукумберг.

Судьи: Буланов (Москва), Кулаков (Тверь)

24 марта. Казань. «Татнефть Арена». 5900 зрителей.

Счет в серии: 2-2