ХОККЕЙ. КХЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Проблема: не хватает слов для комментария к серии «Ак Барса» и «Магнитки». Слишком уж она аскетична – на фоне, скажем, упоительного действа, разыгрываемого «Локо» и «Спартаком». Там-то слова прямо перебивают друг друга: меня, меня напиши!

Легко сказать: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир». Жизнь между тем зажимает в тиски, обтачивает и упрощает. А были времена! Финал 1999-го. «Магнитка» Белоусова против «Динамо» Билялетдинова – бархатистая волна против шквального ветра! Финал-2006-го. «Ак Барс» Билялетдинова против «Авангарда» Белоусова – упругая пружина против натянутой тетивы!

Те же полководцы – да сражение не то. Словно гроссмейстеры разыгрывают партии «от и до» по компьютерным заготовкам, с мизерными авторскими добавками. У «Ак Барса», в прошлом плей-офф не раз и не два пережившего экстрим «замри – умри – воскресни», в этом сезоне, похоже, ослаблены здоровые жизненные инстинкты. О «Магнитке» разговор особый. Помните, что сделал год назад с нею «Локо» в полуфинале? Выглядело так, будто не команды, примерно равноценные, схлестнулись, а их талисманы в лесу натурально встретились – и медведь лисенка растерзал люто.

Наверняка в самолюбивом Магнитогорске сделали выводы. Взяли в толк, что теперь плей-офф – соревнование не в мастерстве, как когда-то, а преимущественно в «физике». Признаться, в этом сезоне на команду Белоусова часто было попросту скучно смотреть. Внешне она походила на обедневшего аристократа. А по существу – играла предельно рационально. Так, чтобы не напрягаться и не увлекаться. Должно быть, решало важнейшую из задач – сберечь себя до марта-апреля.

И вот они сошлись. В прошлых своих жизнях «стихи и проза», а теперь – почти одинаковые с лица. И в режиме двух матчей за два дня «Магнитка»-то в день второй – удивительно! – подает больше признаков жизни, чем «Ак Барс», имеющий прочную репутацию неутомимого. И если Алексей Морозов, не откладывая, щедро расстрелял свои голевые патроны прямо на старте серии, то магнитогорский бывший лучший, но опальный стрелок Марек, по-видимому, только приступает к своей охоте. И Кошечкин, другой потенциально ключевой персонаж, выправляется прямо на глазах.

Любопытно, что там дальше в сценарии. А коль скоро скудная на творческие проявления серия сужает и мне выбор слов, провоцируя сплошь на цитаты, – то и завершу чужими, Жванецкого, словами, выразив то, что в глубине души думаю про текущий момент «Ак Барса». «Большая беда нужна!». Возможно, только при этом условии дремлющее зеленое воинство превратится в страшную силу.