СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

4 Б

Питтсбург

3

В главной дуэли НХЛ победил «Вашингтон», повторивший клубный рекорд по очкам за сезон (108). Первой звездой матча стал форвард «Кэпиталз» Александр Семин, забросивший отличную шайбу в меньшинстве.

КАРЛСОН, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ КРОСБИ

В столице США сейчас хоккейный бум. На матче с «пингвинами» собрался 50-й аншлаг подряд! А мы ведь помним те времена, даже в эру Овечкина, когда в «Верайзон центр» и самосвалу яблок было где упасть. Но теперь «Кэпиталз» – лучшая команда лиги, и народ валит на стадион. И тут еще игра с заклятым врагом «Питтсбургом».

«Пингвины» приехали в Вашингтон в ослабленном составе. Не играл Малкин, который сейчас находится в Питтсбурге под наблюдением врачей. В запасе остался и защитник Сергей Гончар, подхвативший простуду.

Матч начался с яростных атак «пингвинов». Если бы не вратарь Теодор, счет был бы где-то 5:0 в пользу гостей. Жозе себе не изменяет. Как только наступает вторая половина контрактного сезона, Теодор рвет и мечет.

Во втором периоде капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби ехал вдоль борта, и в него на полной скорости врезался 20-летний защитник «Кэпиталз» Джон Карлсон – у Кросби аж шлем слетел. Наверное, Карлсон в самом деле живет на крыше, и не знает, что против Сидни так играть нельзя. Но силовой прием получился знатным.

В конце концов «Вашингтон» запихал шайбу в ворота – на пятачке отличился ветеран Кнубл. Но «Питтсбург» долго тянуть с ответом не стал и сравнял счет, а в середине периода Герин реализовал большинство – 1:2.

ОЗАРЕНИЕ БУДРО

В одной из пауз матча Бэкстрем предложил Семину… выйти за него замуж. Точнее, это были пожилые болельщики в свитерах любимых хоккеистов «Вашингтона». «Бэкстрем» вручил своей избраннице кольцо и букет цветов. «Семин» согласилась. Церемонию показали на табло. Счастливой паре хлопал весь стадион.

А потом отличился настоящий Семин, да как! «Вашингтон» играл в меньшинстве. Кросби делал передачу поперек площадки. Александр перехватил шайбу у своих ворот. И русская ракета полетела в космос! Пара игроков «Питтсбурга» успела вернуться в защиту. Но Семин объехал их на одном коньке и с разворота бросил в дальний угол. Наверное, так же сильно бросал камень из пращи Давид, когда засветил в лоб Голиафу, – 2:2.

В итоге дело дошло до буллитов. Овечкин с Семиным свои попытки использовали, но у «Питтсбурга» были точны Летанг с Кросби.

И тут озарение снизошло на Брюса Будро. Когда форвард гостей Крис Кунитц запорол свой буллит, главный тренер «Вашингтона» отправил на лед Кнубла. Нет, так – КНУБЛА!

Пояснение: Майк Кнубл 1972 года рождения за всю свою карьеру только четыре раза исполнял послематчевые буллиты (правило было введено в лиге в 2005-м). И все четыре раза безбожно мазал.

– Я сначала не поверил, когда Брюс выбрал меня, – улыбаясь, рассказывал в раздевалке Кнубл. – Я даже в овертайме не играл. Думал, для меня матч закончен. Но Будро ткнул в меня пальцем и крикнул: «Хей!» Я говорю Брюсу: «Не делайте так. Мне это не нравится». Но пошел бить буллит.

– А я даже не знал статистику Кнубла. Просто был уверен, что он забьет, – говорит Будро.

– Я вышел и забил. Обалдеть, – удивляется Кнубл. – Наверное, это мой первый и последний удачный буллит в жизни.

Вот так. В каждом матче есть место подвигу. Особенно если это супердуэль «Вашингтон» – «Питтсбург».

ОВЕЧКИН: МЫ БЕРЕЖЕМ СИЛЫ

После игры корреспонденты «Советского спорта» Дмитрий ЧЕСНОКОВ и Дмитрий ШУМИН побеседовали с Александром Овечкиным.

– «Вашингтон» дважды отыгрался – по ходу матча и в серии буллитов. О чем это говорит?

– О характере команды. Но мы не играем в наш хоккей. Может, бережем силы перед плей-офф? Мы обеспечили себе первое место в конференции. Сейчас думаем о том, как сохранить силы перед Кубком Стэнли.

– Может, «Президент Трофи» – приз лучшей команде регулярного чемпионата – хотите выиграть?

– Мы его и выиграем, если ничего сногсшибательного не случится.

– Собираетесь взять его в руки?

– А почему бы нет?

– Это плохая примета. Кубок Стэнли не завоюете.

– Тогда не буду поднимать, – легко согласился Овечкин.

– Вы забивать собираетесь? Нужно отрываться от Кросби и Седина в споре снайперов и бомбардиров!

– Когда мы следующий матч играем?

– 25-го с «Каролиной».

– Вот тогда и забью!

Вашингтон – Питтсбург – 4:3 Б (0:0, 1:2, 2:1, 1:0)

18 277. Г: 1:0 Кнубл 26 (ОВЕЧКИН, 21.09), 1:1 Талбо 2 (22.21), 1:2 Герин 19 (ПОНИКАРОВСКИЙ, 34.39 б.), 2:2 СЕМИН 34 (45.36 м.), 3:2 Фер 21 (47.32), 3:3 Д.Стаал 21 (56.54), 4:3 Кнубл (п. бул.). В: Теодор (42-39) – Флери (32-29). ***: СЕМИН (В), Теодор (В), Д.Стаал (П). Н: Овечкин (+2, 22.52, 4, 0), Семин (+1, 19.01, 2, 2) – Поникаровский (-1, 17.51, 2, 0), Федотенко (0, 16.34, 1, 0).