СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Локомотив

2

Спартак

1

Вроде бы опять борьба до конца. Опять победа в одну шайбочку, на тоненького… Но что бросилось в глаза? У ярославцев ударное звено соперников рвало. Чуть ли не каждое появление на площадке Вашичека, Михнова и Иргла заканчивалось опасным моментом у ворот «Спартака». А вот словацкое трио красно-белых, блиставшее в регулярке, запомнилось лишь удалениями, яростными спорами с арбитрами, да дракой...

ГОВОРЯТ ЗВЕЗДЫ

ЯГР ПРЕДСКАЗЫВАЕТ СЕМЬ МАТЧЕЙ

Накануне пятого поединка серии в Ярославле в редакцию «Советского спорта» неожиданно позвонил Яромир Ягр и предложил дать интервью нашему корреспонденту Павлу ЛЫСЕНКОВУ. Разговор, естественно, вскоре перешел на плей-офф КХЛ. Яромир признался, что после того, как его «Авангард» уступил в четвертьфинале конференции, за матчами особо не следил… Но потом вдруг добавил:

– Посмотрел только четвертый матч «Спартака» с «Локомотивом»…

Грешно было бы не узнать мнение великого игрока об этой серии. Тем более что красно-белыми руководит земляк Ягра Милош Ржига, который в интервью не раз признавал, что хорошо знаком с Яромиром. Однако чешский форвард скидок на личные знакомства не делал…

Яромир, так кто же, по-вашему, фаворит в этой паре?

Лидера здесь нет. Мое мнение: каждая игра будет заканчиваться с преимуществом в одну шайбу. Это будут равные битвы, где исход матча сможет решить единственная ошибка.

Сколько матчей будет в этой серии?

Думаю, что все семь. Раньше ни одна из сторон не уступит.

Но у кого-то силы могут закончиться раньше…

– Я никогда не играл под началом Ржиги или Воробьева. Но хорошо знаю обоих специалистов. Это «железные» наставники. У этих ребят на тренировках не забалуешь, и команды у них всегда выносливые и мобильные. Если бы я играл против «Спартака» или «Локомотива» – не стал бы надеяться, что соперник выдохнется и победа сама придет в руки…

ДАТА

ВОРОБЬЕВ ВЕРНУЛСЯ К ЮБИЛЕЮ

24 марта, накануне пятого поединка серии, «Локомотив» отпраздновал свой юбилей. Ровно десять лет назад президент клуба Юрий Яковлев объявил на пресс-конференции, что на базе ярославского «Торпедо» образован новый клуб – «Локомотив», генеральным спонсором которого стало Министерство путей сообщения.

Интересное совпадение! Свой первый сезон в российской лиге – 2000/01 – железнодорожники начали под руководством Петра Воробьева. Однако по ходу сезона главный тренер был снят с должности и вновь возглавил «Локомотив» только в феврале, перед началом плей-офф. Завершив сезон, Воробьев из Ярославля уехал. И вернулся в клуб только в этом году и тоже в феврале, за три тура до начала битв за Кубок Гагарина первого финального раунда!

Петр Ильич словно не мог пропустить круглую дату клуба, для которого стал крестником. Единственная ложечка дегтя – в статистике. В плей-офф-2001 «Локомотив» под управлением Воробьева вылетел в полуфинале. Повторится ли история?

СКРЫТЫЙ РЕЗЕРВ

КОГДА РАДИВОВИЧ ПРЕВРАТИТСЯ В КОВАЛЬЧУКА?

Если «Спартак» получает по ходу матча большинство, можно не сомневаться – на площадку выйдет словацкая связка – Бранко Радивоевич и Мартин Цибак. Однако КПД у ударного звена красно-белых в плей-офф нулевой – ни одной шайбы на двоих в девяти матчах.

Между тем в бомбардирских качествах Бранко и Мартина не сомневаются ни тренер, ни болельщики «гладиаторов». Регулярный чемпионат Радивоевич с 55 (18+37) очками закончил лучшим бомбардиром клуба. Цибак с 32 (17+15) баллами оказался на третьем месте по результативности. Не случайно, что именно их пригласили и на Олимпиаду в Ванкувере. Но… пока лучший бомбардир «Спартака» в плей-офф – Александр Бутурлин, забросивший три шайбы в двух финальных раундах и всего четыре (!) – в 56 матчах регулярки.

Сейчас одна из самых модных тем в нашем хоккее – поговорить о том, как подкосила Олимпиада игроков, принимавших в ней участие. Спад действительно был. Однако взгляните на капитана сборной России Морозова. У Алексея уже пять шайб в плей-офф. У еще одного нашего сборника – форварда Александра Радулова – 13 (3+10) очков! Я уж не говорю о рижском «Динамо», которое выступило на Олимпиаде чуть ли не в полном составе, а затем преподнесло главный сюрприз Кубка Гагарина – одолело СКА…

Впрочем, зачем ходить за примерами в Казань, Уфу или Ригу? Можно найти их гораздо ближе – в Ярославле. В четвертом матче серии со «Спартаком» настоящим лидером проявил себя нападающий «Локомотива» и олимпийской сборной Чехии Йозеф Вашичек – в овертайме он забил, возможно, важнейший гол всей битвы. Когда же «проснутся» Радивоевич и Цибак?

– На чемпионате мира-2008 ваш Ковальчук тоже не забивал в течение всего турнира, – защищается главный тренер красно-белых от вопросов российских журналистов. – А потом забросил в финале две шайбы, которые принесли России золотые медали!

С тем, что Радивоевич еще когда-нибудь забьет очень нужный гол, никто и не спорит. Вот только дотянет ли «Спартак» без его шайб хотя бы до финала конференции? Вопрос на засыпку…

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ МАТЧА

ЧЕХИ ПРОСНУЛИСЬ, СЛОВАКИ – ПОКА НЕТ

Эпизод первый. Обе команды в красно-белой форме. Но не только поэтому их трудно отличить на площадке. В первом периоде соперники напоминают близнецов. Избегают лезть далеко вперед, стерегут свою зону, надеются на чужую ошибку. Но, как «Советский спорт» уже отмечал ранее, ударное звено «Локомотива» после возвращения туда Михнова стало все чаще выбиваться из общего ряда.

В предыдущем матче на его счету две шайбы, в том числе и решающая. На этот раз – дебютная. Констатирую – Вашичек от Олимпиады отошел окончательно.

Эпизод второй. Казалось бы, ярославцы сделали отличный ход. Нить игры в их руках! Излюбленная тактика Петра Воробьева – забить первыми и откатиться в оборону. Заставить соперника лезть вперед и грамотно подлавливать его на контратаках… Стратегия убойная и почти безотказная.

Это в теории. А на практике идешь ты по своему родному дворику, где каждый камешек тебе известен. И вдруг – бац! Удар в лоб, лежишь, в небо смотришь и недоумеваешь, что же стряслось?! Наверное, примерно такое же чувство испытали в начале второго периода и игроки «Локомотива». На табло застыло «22.22». И все эти двойки – оценки в дневнике их голкипера Гелашвили.

Эпизод третий. К чести хозяев от удара граблями по лбу они восстанавливаются быстро. И вновь меняют тактику. По броскам железнодорожники выигрывают второй период 22-5! А что же лидеры «Спартака»? Вместо долгожданных шайб – удаление Радивоевича, которое оборачивается голом в ворота красно-белых. А когда большинство получают «гладиаторы», тут же фолит Цибак. И это игроки ударного звена? Не впечатляют!

За 16 секунд до финальной сирены Радивоевич срывается окончательно. Скинув перчатки, набрасывается на Галимова, валит Александра на лед и молотит кулаками, невзирая на судей. По 25 минут штрафа получают оба. Хотя Галимов даже перчаток не сбрасывал. На его счету всего один тычок в голову. А Бранко, похоже, доволен. Перед тем, как уйти в раздевалку, он еще и трибунами дирижирует…

Вот только счет на табло это не изменит.

АНТУРАЖ

НА МЕНЯ ПОВЕЯЛО ЕВРОПОЙ…

Так уж получилось, что до вчерашнего дня я смотрел матчи КХЛ этого сезона исключительно на московских аренах. А уж в Ярославле и вовсе не был два года… Скажу честно, пройдясь по дворцу перед матчем, получил увесистый удар по нервной системе.

Глаз отвык. Отвык от ярких красок, от прозрачных стеклянных стен, да просто от простора в фойе, по ширине мало уступающем московским бульварам… По периметру – десяток стационарных буфетов, напичканных свежей выпечкой и всевозможными напитками, включая разливное ярославское пиво. Я уж не говорю еще о куче выносных столиков, ориентированных в первую очередь на детей, с которых идет бойкая торговля фантой, пепси-колой и попкорном…

Даже стенд с завоеванными «Локомотивом» призами сверкал так ярко, словно их действительно завоевали в космической лиге, как поначалу в шутку величали КХЛ из-за Кубка Гагарина…

Повеяло Европой! Я с удовольствием вспомнил хельсинкскую «Хартвалл-Арену» и стокгольмский «Глобен»… Ярославская «Арена 2000» из этого же ряда ничуть им не уступает. Она из ряда ХХI века. А потом с сочувствием посмотрел на гостевую трибуну, где орали свои речовки спартаковские фанаты. Конечно, любой из них за родные «Сокольники» глотку порвет. Но возвращаться из ярославской арены в старенький и обшарпанный спартаковский дворец, где гуляют сквозняки, тяжело. И не только спартаковцам, но и динамовцам, и армейцам столицы.

МСА «Лужников», ЛД ЦСКА и ДС «Сокольники» – яблочки с одной яблони. Только созрели они уже давно, попадали на землю и прилично сопрели…

Понимаю, что разговоры о переезде московского клуба на Ходынку уже оскомину набили. Но после «Арены 2000» вернуться с легким сердцем в Москву можно только в «Мегаспорт». Иного не дано.

Локомотив

2

Спартак

1

ГОЛЫ

Первый период – 1:0

1:0 Вашичек 25 (Михнов, 17.46)

Второй период – 1:1

1:1 Ружичка 19 (Бутурлин, 22.22)

2:1 Гуськов 11 (Кирюхин, Васильев, 36.52, б.)

Третий период – 0:0

СОСТАВЫ

Локомотив (Ярославль)

вр. Гелашвили

1-е звено

Чернквист – Гуськов (2)

Михнов – Вашичек (2) – Иргл

2-е звено

В. Вишневский (2) – Жуков

Калянин (4) – Чурилов – Галимов (5+20)

3-е звено

Васильев – Аникеенко (2)

Руденко (2) – Кирюхин – Ткаченко-к

4-е звено

Афанасенков – Королев – Зедник

з. Урычев, н. Собченко

Спартак (Москва)

вр. Кочнев (59.25)

1-е звено

Обшут (2) – Покровский (2)

Мусатов – Уппер-к (2) – Лапенков

2-е звено

Баранка (4) – Костюченок

Ружичка – Цибак (4) – Радивоевич (2+5+20)

3-е звено

Щитов (2) – Беркутов

Шкотов – Кузьмин – Бутурлин

4-е звено

Князев – Рыбаков (2) – Людучин

з. Д. Вишневский, н. Воронин

Штраф

39 мин.                             45 мин.

Как забрасывали шайбы

1:0 Вашичек входит в зону «Спартака» по левому флангу, Покровский не атакует ярославца, и тот, сблизившись с воротами, сильно бросает. Шайба проходит над плечом Кочнева.

1:1 Бутурлин на синей линии пасует Ружичке. Словак практически с отрицательного угла и с неудобной руки набрасывает шайбу на ворота. Гелашвили неожиданно упускает ее за ленточку.

2:1 Кирюхин в большинстве отдает Гуськову, перед которым нет соперников. Защитник хозяев сближается с воротами и точно бросает с кистей в девятку.

Три звезды: Вашичек, Кочнев, Гуськов

Судьи: Карабанов, Анисимов (оба – Москва)

25 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9046 зрителей

Счет в серии: 3-2