СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

ХК МВД

3

Динамо Р

2

«Милиционеры» из Балашихи первыми вышли в полуфинал Кубка Гагарина. В решающей серии Западной конференции ХК МВД встретится с победителем пары «Локомотив» – «Спартак».

РОДСТВЕННИК ИЗ АМЕРИКИ

МИЛИЦЕЙСКИЕ «УРАГАНЫ»

Жаль, у нас букмекеры до начала сезона не публикуют котировки, кто выиграет Кубок Гагарина. Сколько бы дали за ХК МВД? 1 к 50?

Вот на «Каролину» в 2005-м ставили 1 к 60, что она способна завоевать Кубок Стэнли. То есть ты платишь 100 долларов – получаешь 6000 в зеленой валюте. Ниже «ураганов» котировался только «Вашингтон» (1/100), тогда один из худших клубов лиги.

Но «Каролина» совершила чудо. Как сейчас к тому же близок ХК МВД. Между этими клубами вообще много общего.

Молодой тренер (Питер Лавиолетт против Олега Знарока), которого не дергали и дали поработать с составом.

Канадские вратари – Кэм Уорд против Майкла Гарнетта. Что интересно, оба родились в Саскатуне, только голкипер из Балашихи на пару лет постарше. Но хоккейная школа у них одинаковая.

Капитаны-ветераны – Род Бриндамор против Алексея Кудашова. Обоим под 40 лет. Правда, Кудашов получил тяжелую травму плеча в середине сезона и в этом плей-офф не сыграет. Но видно, по какому принципу строится команда.

Параллелей между «Каролиной»-2006 и ХК МВД-2010 миллион, вплоть до мелочей – например, обе команды заняли именно второе место в конференции. Главное же сходство в том, что и американский, и русский клуб показывают сплоченную, надежную игру с акцентом на дисциплину и реализацию большинства.

В этих командах немного звезд. Посмотрите, лучший бомбардир «милиционеров» Алексей Цветков (3+4=7) набрал в плей-офф в два раза меньше очков, чем Александр Радулов из «Салавата» (3+11=14). Гарнетт по статистике не входит в тройку лучших вратарей. Но в Кубке Гагарина увереннее всех шагает именно Балашиха: шесть побед в семи матчах.

Последний штрих: «Каролина» в 2006 году в решающей серии играла против «нефтяников» из Эдмонтона. Телевизионщики вешались от такого финала, у которого был маленький рейтинг. Значит ли это, что в Кубке Гагарина-2010 встретятся ХК МВД и «Нефтехимик» – почти брат по созвучию с «Эдмонтоном»?

Но даже если от Востока там будут «Салават» или «Ак Барс» – команды из нефтяных регионов, промашка большой не получится. Главное, чтобы милицейские «ураганы»… простите, балашихинская «Каролина» добралась до финала, дабы сохранить историческую параллель.

АНТУРАЖ

ОПЕРГРУППА ИЗ УАЗИКА

Продолжим сравнивать ХК МВД с клубами НХЛ – не только с «Каролиной», которая базируется в небольшом городе Роли. Кто лучше подогревает интерес к хоккею?

За океаном перед матчем принято устраивать шоу. Оперные певцы выходят по красной ковровой дорожке и исполняют гимны США и Канады. Хоккеисты «Сан-Хосе» выскакивают на лед из акульей пасти, в «Эдмонтоне» – из нефтяной вышки…

В Балашихе крутят ролик четвертого матча серии, который закончился со счетом 5:4. Каждый гол комментируется крылатой фразой из фильма «Покровские ворота». Органично звучат перлы: «А как у вас все это развивалось? Ступенчато?», «Я прошу вас, поднатужьтесь», «Ты не представляешь, сколько я пережил за этот проклятый вечер…». И, наконец, «В самом деле, отчего не веселиться?» – заявляет Маргарита Пална после победного гола Евгения Федорова.

Гимны здесь поет не оперный тенор, а солист в военной форме – судя по всему, краснознаменного ансамбля песни и пляски. Исполнение замечательное. И ничуть по силе голоса ему не уступает пресс-атташе ХК МВД Владимир Самохин, который выходит на лед и зычно объявляет игроков. Таких универсальных пресс-атташе я в НХЛ не видел.

Главная фишка – хозяева выскакивают на лед из милицейского уазика с мигалкой. Будто опергруппа идет на задание.

В Америке каждый уважающий себя фанат приходит на хоккей в свитере любимой команды. Ну или как минимум в бейсболке. У нас это не принято, поэтому общий фон – не пестрые цвета, а серые куртки. Но это уже особенности менталитета.

Фан-сектора совсем маленькие. Слева от ложи прессы в три ряда, обнявшись за плечи, раскачивается и прыгает небольшая торсида «милиционеров». Справа – совсем маленькая, но гордая группа рижских болельщиков.

В целом для шеститысячника в Балашихе – нормальная культурная программа. Напомню, что вместительность арен в НХЛ начинается от 16 тысяч и больше. В перерыве пресс-атташе вручает подарки болельщикам ХК МВД, в том числе парню на инвалидной коляске, которого под аплодисменты публики вывозят на лед.

А во втором перерыве в восточном фойе стадиона проходит показательное выступление спецназовцев «Витязя» с разрядами по боевым единоборствам, посвященное Дню внутренних войск. Я не пошел. Надеюсь, там «витязи» Дарси Веро и Брэндон Сагдэн не ломали головой кирпичи.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ

«Судьбу матчей решают спецбригады» – аксиома из жизни НХЛ. В каждом заокеанском клубе есть спецбригады, в которые собирают лучшие силы. На российской почве это не прижилось. Вспомните хотя бы, как Быков с Захаркиным мучились на Олимпиаде, пытаясь найти «химию» и ставя в пятерку наших лучших энхаэловцев. Не работало.

У нас на реализацию чаще всего выходят обычные пятерки. Но обе команды забивают только в большинстве. Причем поначалу гонят со льда, к недовольству публики, именно хоккеистов ХК МВД. Что интересно, «милиционеры» пару раз могут забить в меньшинстве, выбегая один на один с Масальскисом.

О словаке Госсе говорить нет смысла – лучший снайпер КХЛ. Но посмотрите, кто у хозяев реализует первое большинство: четвертая пятерка! Это снова показывает, насколько это сбалансированная команда – ХК МВД.

Если сравнивать с НХЛ, скорость игры невысока. Хоккей будто в замедленном кино. Но это особенность больших площадок. «Совсем другой вид спорта», – как любит говорить Яромир Ягр. Но вот по реализации большинства «милиционеры» и рижане не уступят лучшим заокеанским клубам.

ХК МВД все мог решить в основное время, но дважды неоправданно схватил удаления в конце матча. Одно из них реализовало «Динамо». Арбитры явно не хотели затягивать дополнительное время, выписав сразу пять штрафов. Хотя в НХЛ удаляют в овертаймах только в случае ударов клюшкой по голове и летальных исходов. Но игра была сделана на 84-й минуте в равных составах, когда Угаров удачно сыграл на пятачке.

Балашихинская «Каролина» уже в финале Западной конференции Кубка Гагарина. А рижанам нужно сказать «спасибо» за красивую серию со СКА и достойное выступление в плей-офф. Сборная Латвии чуть ли не в полном составе завершает сезон. А их тренер Олег Знарок идет дальше.

ХК МВД

3

Динамо Р

2

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

0:1 Госса 39 (К.Редлихс, Сорокин, 7.18, б.)

1:1 Великов 3 (Бабенко, Горбунов, 12.35, б.)

Второй период – 1:0

2:1 Кокарев 12 (Соловьев, 24.02, б.)

Третий период – 0:1

2:2 Дарзиньш 16 (Сорокин, Лавиньш, 54.25, б.)

Первый овертайм – 0:0

Второй овертайм – 1:0

3:2 Угаров 21 (Цветков, 83.38)

СОСТАВЫ

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт

1-е звено

Траханов – Соловьев

Угаров (2) – Цветков – Кокарев

2-е звено

Новак (2) – Штрбак (2)

Мосалев – К.Волков (2) – Эллисон (2)

3-е звено

Великов (2) – Дерлюк (2)

Столяров – Федоров – Тертышный

4-е звено

Бабенко – Горбунов-к (4) – Зайнуллин

Динамо (Рига)

вр. Масальскис

1-е звено

К.Редлихс (2) – Сорокин

Госса – Петровицки (2) – Ниживий-к

2-е звено

Сотниекс (2) – Е.Редлихс

Карсумс – Спруктс (2) – Ципулис

3-е звено

Галвиньш – Лавиньш

Дарзиньш (4) – Кария (2) – М.Редлихс (2)

4-е звено

Мейя – Арнасон – Букартс

з. Цибульскис (2)

Штраф

18 мин.         18 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Рижане в большинстве разыгрывают «треугольник», К.Редлихс отдает шайбу Госсе, и тот щелчком загоняет ее в сетку.

1:1 Розыгрыш большинства, и Великов щелчком от синей линии поражает ворота Масальскиса.

2:1 Сольный прорыв Кокарева по правому флангу в большинстве, который на скорости лихо обыгрывает голкипера.

2:2 В большинстве Сорокин нанес бросок, и Дарзиньш подставил клюшку на пятачке.

3:2 Угаров в упор расстреливает Масальскиса, загоняя шайбу в ворота.

Три звезды: Угаров, Масальскис, Гарнетт.

Судьи: Захаров (Москва), Щенев (Тольятти).

25 марта. Балашиха. Арена-Балашиха. 5500 зрителей.

Счет в серии: 4-1.