Овечкин, поднажми! Суперфорвард «Кэпиталз» может остаться без главных наград сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Хоккей26 марта 2010 22:11Автор: Лысенков Павел, Манахов Дмитрий

    Овечкин, поднажми! Суперфорвард «Кэпиталз» может остаться без главных наград сезона

    Александр Овечкин не набрал очков во вчерашнем матче с «Каролиной». Капитан «Вашингтона» уже потерял лидерство в споре бомбардиров лиги. А теперь он не самый лучший и среди снайперов. Что происходит с Овечкиным после Олимпиады?

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Каролина

    3 Б

    Вашингтон

    2

    Александр Овечкин не набрал очков во вчерашнем матче с «Каролиной». Капитан «Вашингтона» уже потерял лидерство в споре бомбардиров лиги. А теперь он не самый лучший и среди снайперов. Что происходит с Овечкиным после Олимпиады?

    2009 ГОД, ЛАС-ВЕГАС. АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН С ГЛАВНЫМИ ПРИЗАМИ ЛИГИ. ЭТИМ ЛЕТОМ МЫ ЭТУ КАРТИНУ МОЖЕМ НЕ УВИДЕТЬ.

    Как-то все привыкли, что Александр Овечкин лидирует в споре за три главных приза лиги – «Харт Трофи» (самый ценный игрок НХЛ), «Арт Росс Трофи» (лучший бомбардир) и «Морис Ришар Трофи» (лучший снайпер). За последние два сезона Овечкин стабильно завоевывал все эти награды – за исключением прошлого года, когда больше всех очков набрал Малкин, а Александр Великий стал вторым.

    Но что происходит сейчас?

    Видимо, «Харт Трофи» от Овечкина уже уплыл. Верно заметил аналитик ESPN Пьер Лебрюн, что «Вашингтон» без Александра в составе (то травмы были или дисквалификации) выиграл 7 матчей из 10. Если раньше Овечкин чуть ли не в одиночку тянул «Кэпиталз» на вершину, то теперь «Вашингтон» заматерел и вполне может не заметить потери своего лучшего бойца. А ведь как определяется самый ценный игрок? Убери такого из состава, и команда повалится.

    Под это определение отлично подходят вратари Райан Миллер из «Буффало» и Илья Брызгалов из «Финикса», форвард «Ванкувера» Хенрик Седин. Но главный фаворит – Сидни Кросби, забивший уже 45 голов при том, что его одноклубник Малкин проводит не лучший сезон.

    Лауреата определяют журналисты, оценивая игру хоккеиста в регулярном чемпионате. Но, без сомнений, у всех в подсознании будет Олимпиада. А вы помните, кто там забил золотой гол?

    Кросби с Овечкиным топчутся на месте в гонке снайперов. Александр забил один гол в последних шести матчах, Сидни – в последних девяти. Застой налицо. И вот вчера главных звезд лиги накрыл 20-летний форвард «Тампы» Стивен Стэмкос (три шайбы в последних трех матчах).

    Если Овечкин с Кросби избалованы индивидуальными призами, то Стэмкос, проводящий второй сезон в НХЛ, пока не выигрывал ничего подобного. «Невероятно, что я их догнал! Очень хотел бы стать лучшим снайпером сезона», — заявляет Стивен.

    Помнится, в 2004-м «Морис Ришар Трофи» пришлось пилить на три части – по 41 голу забили Илья Ковальчук, Джером Игинла и Рик Нэш. Но это уникальный случай, и вряд ли он повторится. «Тампа» уже никуда не попадает и может помочь Стэмкосу сорвать куш. Какие еще цели могут быть у команды?

    «Арт Росс Трофи» — тут Овечкин уже потерял лидерство, когда его обогнал Хенрик Седин из «Ванкувера». Да, обогнал всего на шаг. Но если у Саши спад в результативности, то швед набирает по 2–3 очка за игру.

    Корреспондент «Советского спорта» Дмитрий МАНАХОВ побывал вчера на матче «Каролина» – «Вашингтон» и вот что рассказывает об игре Овечкина:

    – Я не думаю, что у него спад. Овечкин отлично выглядел, носился по площадке, по обычаю расшвыривая соперников по бортам. В общем, не изменял своему стилю. Почти за 23 минуты игрового времени он нанес 6 бросков по воротам, и еще 13 попыток были блокированы «ураганами» или прошли мимо цели. «Столичным» просто не хватало везения, да и вратарь «Каролины» Легас был в ударе, сделав 41 «спасение».

    Но может получиться, что Овечкин в этом сезоне вообще останется без призов. И это будет очень грустно. Наверное, кому-то скучно, что Александр во второй раз возьмет «Арт Росса» и в третий – «Мориса Ришара». От него ждут Кубка Стэнли. Но титулы лучшего бомбардира и снайпера НХЛ очень ценны. Так просто ими не разбрасываются.

    Это вопрос мотивации. Четырем участникам «большой регаты» в этом чемпионате осталось провести по восемь матчей. У Овечкина, оцените, не самый сложный календарь – «Вашингтон» проведет 6 из 8 игр у себя дома. Нужно просто поднажать. А в плей-офф уже думать о Кубке Стэнли. Одно другому не мешает.

    ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

    ОВЕЧКИН
    Х.СЕДИН
    КРОСБИ
    СТЭМКОС

    д Калгари (28.03)

    г Сан-Хосе (27.03)

    д Филадельфия (27.03)

    г Буффало (27.03)

    д Оттава (30.03)

    д Финикс (30.03)

    д Торонто (28.03)

    г Колумбус (30.03)

    д Атланта (01.04)

    г Лос-Анджелес (01.04)

    д Тампа-Бей (31.03)

    г Питтсбург (31.03)

    г Колумбус (03.04)

    г Анахайм (02.04)

    д Атланта (03.04)

    д Рейнджерс (02.04)

    д Бостон (05.04)

    д Миннесота (04.04)

    д Вашингтон (06.04)

    д Каролина (06.04)

    г Питтсбург (06.04)

    д Колорадо (06.04)

    д Айлендерс (08.04)

    д Оттава (08.04)

    д Атланта (09.04)

    г Сан-Хосе (08.04)

    г Атланта (10.04)

    д Флорида (10.04)

    д Бостон (11.04)

    д Калгари (10.04)

    г Айлендерс (11.04)

    г Флорида (11.04)