СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Мг

1

Ак Барс

3

Нападающего «Лады» Романа Кукумберга казанцы брали в конце «регулярки» в расчете на плей-офф. Однако едва не просчитались – он не смог забить за новую команду в «гладком» чемпионате ни одной шайбы. Готовил «оружие», чтобы выстрелить в Кубке Гагарина! В четвертом поединке серии с «Магниткой» его единственной шайбы «Ак Барсу» для победы не хватило, зато два вчерашних точных выстрела пришлись как нельзя кстати. И сделали действующего чемпиона фаворитом серии.

 

ВЧЕРА. МАГНИТОГОРСК. ФОРВАРД «АК БАРСА» РОМАН КУКУМБЕРГ УЖЕ ТРИ РАЗА ПОРАЗИЛ ВОРОТА «МАГНИТКИ» В ЭТОЙ СЕРИИ

РАЗОГРЕВ

«СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ» ПРОТИВ «БАРСА»

Первый социалистический город на Урале – так о Магнитогорске пишут в энциклопедиях — первым из клубов КХЛ в качестве затравки к основному «блюду», вечернему матчу плей-офф, презентовал дневную битву молодежных команд в Кубке Харламова.

Стартовый поединок серии «Стальные лисы» — «Барс» проходит на главной арене Магнитогорска и на той же стадии – четвертьфинал. Несмотря на рабочее время (игра начинается в 14.00), на трибунах 3000 зрителей и две противоборствующие фан-группировки за воротами. По сто человек каждая, с флагами и барабанами.

Оно и понятно. Интрига здесь едва ли не круче, чем у взрослых: за казанцев выступают сразу четверо воспитанников «Магнитки» 1991 года рождения, отправленные в свое время после выпуска из СДЮШОР на все четыре стороны как ненужные. Всех их – защитников Яковлева, Булычева и Донца, а также нападающего Голубева – с удовольствием подобрал «Ак Барс», а затем и тренеры юниорской сборной России. И, словно по сценарию голливудского боевика, героем дня становится именно Голубев. В первом периоде он организует первый гол для своего партнера Шмелева, а во втором – за 160 секунд оформляет дубль. Итог творчества воспитанника «Магнитки» – 3:1 в пользу «барсов».

МОСТ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ

ПОСОЛ КАНАДЫ ПРИЕХАЛ НА РОДИНУ МАЛКИНА

Накануне пятой игры серии из-за океана в Магнитогорск долетело приятное известие – воспитанника «Металлурга» Евгения Малкина жители Питтсбурга всенародным голосованием признали спортсменом 2009 года.

Примечательно, что по итогам голосования Малкин опередил кумира всей Канады и своего одноклубника Сидни Кросби, который становился лауреатом этой премии в 2007 году.

Для иллюстрации тесной хоккейной связи Магнитки и Северной Америки приведу еще один пример. Вчера утром в Магнитогорске встречали невиданного гостя. Аккурат к матчу с «Ак Барсом» прибыл посол Канады в РФ Ральф Лисишин. Цель поездки – знакомство с «настоящей Россией», встреча с мэром города и руководством металлургического комбината по прощупыванию почвы для канадских инвесторов. Ну и, конечно, обязательный пункт культурной программы — поход на хоккей.

ГРУСТНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

ЗАРИПОВ В КУБКЕ ГАГАРИНА НЕСЫГРАЕТ

Идеальный собеседник перед игрой — тренер «Ак Барса» Валерий Белов – никогда в интервью не откажет. Даже в разгар плей-офф.

— Валерий Геннадьевич, все гадают, почему «Ак Барс», взяв два матча в гостях, умудрился дома проиграть обе встречи?

— Здесь ничего сверхъестественного нет. Мы предупреждали ребят, что домашние матчи станут более сложными. Ведь так частенько бывает, когда соперники равны по силам. В такой ситуации главное – слушать тренеров и четко выполнять игровое задание. Увы, наши слова не подействовали. А «Магнитка» завелась: в третьем поединке серии доминировала, в четвертом ушла в глухую оборону и наказала нас за две ошибки.

— Психологическое преимущество теперь на стороне «Магнитки»?

— В какой-то мере. Хотя, по сути, серия начинается заново.

— Казионов вместо травмированного Зарипова в первой тройке – это надолго?

— Сложно сказать. Пока будем играть так. Это не оправдание наших неудач, но отсутствие трех ключевых игроков – Зарипова, Щадилова и Песонена – сказывается главным образом на игре в большинстве. Связи потеряны. Когда игра идет «пять на пять», наша система работает. Но когда нужно забивать при численном преимуществе, сразу возникают проблемы. Все-таки Морозов с Зариповым идеально между собой взаимодействуют.

— У Зарипова сегодня день рождения – 29 лет исполнилось. Успели поздравить?

— Конечно! Хотелось бы и победой его сегодня поздравить. Мы надеялись до последнего, что Данис нам поможет еще в плей-офф. Но у него оказался не просто перелом ребра – травма гораздо серьезнее…

ТАЛИСМАНЫ

БАРСИК ПОД РУКУ СТИМОШЕЙ

Пятый матч серии начинается с необычного шоу. На лед для церемонии представления хоккеистов выезжают сразу два талисмана! Казанский Барсик под руку с магнитогорским лисенком Тимошей совершают круг почета. Но то ли коньки у гостя на несколько размеров больше, то ли лед в Магнитогорске слишком скользкий – несколько раз белоснежный барс едва не падает.

Тимоша, в отличие от своего коллеги, на площадке появляется с клюшкой. Вот только от традиционного «гола» в чужие ворота он воздерживается. Каждый «зверь» приветствует своих хоккеистов, а после вдвоем равняются на флаг во время исполнения Гимна. Барсик даже прикладывает правую «лапу» к сердцу…

ТРЕНЕРЫ

«ХОРОШИЙ МАТЧ. ПЕРЕЕЗЖАЕМ ВКАЗАНЬ»

Послематчевое общение тренеров с журналистами в плей-офф — это разговор чеки с учебной гранатой. Вид у наставников настолько напряженный и скованный, что, кажется, любой вопрос в сторону, и будет взрыв. Однако вместо всплеска эмоций тренеры закрепощаются еще больше.

— Хороший матч. Хорошо играли. Переезжаем в Казань, — главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов точен в оценке, как швейцарские часы.

— Второй период, как и в первом поединке серии, мы уступили 0:3, а отыграть у такой команды, как «Ак Барс», три шайбы крайне сложно, — более развернут в комментарии наставник «Металлурга» Валерий Белоусов. – Надеемся на лучшее.

— Почему не вышел на лед Сергей Федоров?

— Он приболел.

— Насколько серьезно?

— Не знаю. Сложно сказать.

— По каким причинам поменяли Кошечкина? Ведь он не виноват ни в одной шайбе.

— Обычно после трех пропущенных голов вратаря меняют.

— Зинэтула Хайдярович, защитник Панин очень давно не играл, а вы его сегодня бросили в бой…

— Он хорошо тренировался, потому и бросил.

КУЛЬМИНАЦИЯ

ФИНСКАЯ РАСПАСОВКА – СЛОВАЦКИЕ ГОЛЫ

В отсутствие Федорова-старшего место в ударном звене хозяев занимает Кайгородов – автор фатальной ошибки во втором матче серии, стоившей «Магнитке» победы. Первый период пролетает незаметно. Команды укладываются в рекордные 28 минут «грязного» времени. И вроде темп хороший, и силовой борьбы хватает, а все как-то без сердца, без искорки. Взорваться бы, да страшно рисковать.

После перерыва оказывается, что казанцам проще забить не вдвоем против одного, а один против двух. Кукумберг, сцепив зубы и сделав страшное выражение лица, зло расталкивает Атюшова с Селуяновым и выигрывает дуэль у Кошечкина. Вот так и забиваются голы в плей-офф – на характере.

Второй гол гостей пропитан черным юмором: у Селуянова вместо перехвата шайбы получается ловкое подставление клюшки и чудо-гол в дальний угол. Третья шайба, как провал в памяти у защитников «Магнитки»: Атюшов не держит на пятачке Иммонена, и тот пасует на дальнюю штангу брошенному Бирюковым Кукумбергу – словак спокойно забивает. Грусть окутывает трибуны «Арены Металлург». Один (!) магнитогорский бросок в створ ворот против 10 казанских – статистика периода выглядит как приговор.

Но Валерий Белоусов не сдается. На заключительную треть меняет вратаря, бросая в бой Проскурякова (хотя к Кошечкину сложно предъявить хоть одну претензию). Вдобавок переходит на игру в три пятерки, попутно перетасовывая все тройки нападения. «Сталевары» тут же прибавляют в напоре и созидании, но «Ак Барс» стойко держит кладку обороны.

МИКСТ-ЗОНА

ОБ ОБЕТЕ МОЛЧАНИЯ НЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ИММОНЕН

После финальной сирены магнитогорцы пулей проносятся в раздевалку. С каменными лицами проходят мимо репортеров, на корню пресекая любые интервью…

Отправляемся к раздевалке «Ак Барса». Как казанцы радовались первым победам на магнитогорском льду! Аж рев стоял около их «логова». И вот – снова победа. Но на этот раз ни одной улыбки…

– Роман, пару вопросов герою матча! – пытаемся остановить автора дубля Романа Кукумберга.

– Не хочу, – с ударением на первый слог вежливо отказывается словак.

«Не хочут» Александр Степанов, Григорий Панин, Алексей Емелин и все остальные…

«Обет молчания» принимает даже любимец журналистов Алексей Терещенко. Ощущение, что не «Магнитка» безвольно проиграла важнейший матч серии, а «Ак Барс» на своем поле уступил с разгромным счетом…

Положа руку на сердце, все эти обеты молчания достали уже до глубины души! Раньше их брали только отдельные игроки. В полуфинале и финале прошлогоднего Кубка Гагарина рты зашили разом все хоккеисты «Локомотива». Сами казанцы тоже порой подолгу молчат. Морозов и Зарипов частенько не дают интервью до завершения сезона. У нашей сборной в последние годы подобный ритуал исполняется после каждого поражения (к счастью, россияне редко проигрывают).

И все-таки есть в КХЛ люди, которые не понимают и не принимают обет молчания. Легионеры. Вот и вчера о ритуале, похоже, не рассказали финну Ярко Иммонену.

– Как же у вас получилось забить такую удивительную шайбу? Специально целились в клюшку Селуянова?

– Нет, конечно. Хотел найти партнера на пятачке, а получилось, что попал в крюк. Везение чистой воды!

– Знаете, есть такая русская пословица: «Везет тому, кто везет»…

– Сегодняшняя победа – огромное достижение! Мы выложились на сто процентов, сыграли классно! Осталось также здорово сыграть на домашнем льду, и тогда мы в финале.

– Кстати, о домашних матчах. Что случилось с «Ак Барсом» в Казани? Не повторится эта история в воскресенье?

– Я просто ума не приложу, что случилось тогда с командой! Мы так здорово играли здесь, в Магнитогорске, но ничего не получалось в Казани… Уверен, тренеры найдут, как это исправить.

– И дополнительной мотивации теперь не нужно – до финала конференции один шаг…

– Мы настроены только на победу! Команда поймала свою игру, важно ее не упустить.

Металлург Мг

1

Ак Барс

3

ГОЛЫ

Первый период – 0:0

Второй период – 0:3

0:1 Кукумберг 17 (Иммонен, 27.00)

0:2 Иммонен 15 (34.50, б.)

0:3 Кукумберг 18 (Медведев, Иммонен, 38.34, б.)

Третий период – 1:0

1:3 Атюшов 6 (Бирюков, 58.46, б.)

СОСТАВЫ

Металлург (Магнитогорск)

вр. Кошечкин (Проскуряков, 40.00)

1-е звено

Атюшов-к – Бирюков

Чистов (2) – Кайгородов — Гладских

2-е звено

Маленьких – Селуянов

Платонов – Контиола – Хлыстов (2)

3-е звено

Варламов – Ибрагимов

Марек – Ролинек (2) – Кудрна

4-е звено

Пронин – Ф.Федоров – Радулов

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен

1-е звено

Панин – Никулин

Казионов – Капанен – Морозов-к

2-е звено

Первышин – Емелин

Хювенен – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Мухачев – Медведев (8)

Бадюков – Терещенко – Обухов

4-е звено

Алексеев – Бодров – Степанов

Штраф

6 мин. 8 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Кукумберг получил от Иммонена пас под синюю линию, пролез между двумя защитниками, вышел один на один и пробил между щитков Кошечкину.

0:2 Иммонен в большинстве из правого угла пасует на пятачок, а защитник соперника Селуянов, перехватывая шайбу, переправляет ее в дальний угол.

0:3 Медведев в большинстве щелкает от синей линии, Иммонен ловит шайбу и сразу переправляет на дальнюю штангу, где Кукумбергу остается замкнуть с ходу в пустой угол.

1:3 Атюшов от синей линии точно щелкает в ближний угол.

Три звезды: Кукумберг, Иммонен, Веханен.

Судьи: Гусев (Серов), Белов (Ярославль)

26 марта. Магнитогорск. «Арена Металлург». 7008 зрителей.

Счет в серии: 2-3