Плей-офф имени Верхейена - Советский спорт

Матч-центр

  • Локомотив-мол.
    Урал-мол.
    0
    0
  • Хоккей26 марта 2010 23:46Автор: Цыбанев Юрий

    Плей-офф имени Верхейена

    Вчера я смотрел два восточных полуфинала вперемешку. И наложение картинок матчей в Магнитогорске и Уфе произвело необычный эффект. Прямо-таки высветилась стратегия широкомасштабного сражения, развернутого силами двух татарских полков против элитного башкирского.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Вчера я смотрел два восточных полуфинала вперемешку. И наложение картинок матчей в Магнитогорске и Уфе произвело необычный эффект. Прямо-таки высветилась стратегия широкомасштабного сражения, развернутого силами двух татарских полков против элитного башкирского.

    Внешне серии не уступают одна другой в упорстве. И обе разворачиваются удивительно. Нижнекамск уже четыре матча кряду держит Уфу на коротком поводке – кто бы мог себе такое представить! А Казань с Магниткой, занимаясь перетягиванием каната, энергичнее почему-то гнут свое в гостях.

    Но попробуем покопаться в моторах, придающих обеим сериям движущую силу. Меня не оставляет ощущение, что «Ак Барс» отнюдь не работает против «Магнитки» все матчи насквозь на предельном усилии-напряжении. Билялетдинов настолько досконально изучил на своем опыте механизмы, тактики и стратегии, актуальные для плей-офф, что «Ак Барс» по большому счету работает у него на одну задачу: держать ситуацию в серии под контролем. Он, «Ак Барс», эдакий прожженный марафонец, которому важно не допускать отрывов и не сбить себе дыхание. И едва только «Магнитка» подняла вчера голову, чтобы увидеть, наконец, свет в конце тоннеля, как получила острастку. Казань сразу поддушила: накатистее шаг, жестче и обильнее «втыки», плотнее чувство локтя меж собой. А у «Магнитки», как бы она особо на плей-офф ни настраивалась, нет все-таки навыка игры душноватой, складывающейся сугубо из силовых проявлений.

    Меж тем Нижнекамск втянул Уфу в хоккей выматывающий. И команда БыковаЗахаркина, по моим ощущениям, тянет лямку изо всех сил, расходуя, быть может, сверхплановые их запасы. До чего вышколил своих Крикунов! «Нефтехимики» практически безошибочно соблюдали такой зазор между соперником и собой, чтобы не дать тому развернуться во всей скоростно-технической красе. Превратили игру для «Салавата» в кромешный бег с препятствиями. Знай себе подстраивались четко и встревали. Да еще и отвечали регулярно, динамично и резко – столько у них запасено взрывной силы.

    А секрет в том, что нынешний плей-офф – имени Верхейена. Да-да, того самого подручного Хиддинка, который залил в нашу футбольную сборную полный бак бензина перед Евро. Заметьте, у команд на заправку во время олимпийской паузы было примерно столько же времени, сколько у штаба Гуса два года назад. И этот вот призрак революции «низов», внезапно явившийся нашему обалдевшему взору, больше всего порожден, я думаю, февральским перерывом на бензин. Не случись его, вряд ли столь молодцевато блеснули бы сейчас ХК МВД, «Нефтехимик» и отчасти «Спартак» (заправка заправкой, но изъяны в организации обороны Ржиге даже атомной энергией не возместить). Так что давайте посмакуем восстание хоккейных рабочих масс, пока оно еще не подавлено.