«Мы сделали это!». Победе в изнурительном матче форвард «Салавата» Александр Радулов радовался так, словно взял Кубок Гагарина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 марта 2010 23:48ХоккейДомрачев Владислав

«Мы сделали это!». Победе в изнурительном матче форвард «Салавата» Александр Радулов радовался так, словно взял Кубок Гагарина

«Салават» создавал море голевых моментов, «Нефтехимик» не только самоотверженно оборонялся, но и остро жалил в контратаках. В овертайме решающий укол нанес новичок уфимцев – швед Мика Ханнула.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Салават Юлаев

2 от

Нефтехимик

1

«Салават» создавал море голевых моментов, «Нефтехимик» не только самоотверженно оборонялся, но и остро жалил в контратаках. В овертайме решающий укол нанес новичок уфимцев – швед Мика Ханнула.

ИНТРИГА

«КОНЕЦ ЭКСПЕРИМЕНТАМ»

По всему чувствуется, обладатель Кубка континента – этот трофей лига вручает за победу в регулярном чемпионате – разозлился не на шутку. Еще бы – после красивой, почти этюдной победы в стартовом матче серии (6:2) уфимцы, упустив уйму моментов, уступили в овертайме второго поединка (1:2), а затем и в первой встрече в Нижнекамске (0:1). Ценой неимоверных затрат энергии, в том числе нервной, юлаевцам удалось взять реванш в четвертой игре (1:0) и сравнять счет в серии – 2-2.

Грозное нападение «Салавата» довольствовалось всего двумя шайбами за последние десять (!) с хвостиком периодов. Обе на счету Игоря Григоренко, исполняющего непривычные обязанности центрфорварда первого звена. В ударной уфимской тройке он подменяет Сергея Зиновьева, завершившего сезон из-за травмы, полученной на Олимпиаде.

Щедрый на острое словцо главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов, критикуя форвардов, любит повторять:

— На кого нападают наши нападающие? Разве что на меня с Иваном Александровичем (тренером Кривоносовым. – Прим. ред.) да на девушек в баре.

Вряд ли уфимские форварды нападают на своих тренеров, которые даже в плей-офф их на сбор – в отличие от Крикунова – не сажают. Да и с голевыми моментами у Радулова, Торесена и Ко все тип-топ, но шайба упрямо не залетает в ворота.

— И почему говорят, что в плей-офф мало забивают? — рассуждает за несколько часов до начала матча старший тренер хозяев Игорь Захаркин. – Мне кажется, ерунда это. После красивой победы в первом матче мы сами создали себе проблемы, растранжирив кучу моментов — Радулов, Григоренко, Медведев, Пережогин… А проиграв, растерялись, занервничали, засуетились. Но теперь все должно пойти как по маслу. На досуге посмотрели видео, так у команды Крикунова, которую выдают чуть ли не за образец тактического совершенства, немало дыр. Надо только в них влезть…

— Почему в повторном матче в Нижнекамске место в воротах занял Еременко, а не Колесник? Решили отказаться от очередности игры вратарей?

— Все, эксперименты закончены. Дальше будет играть Сашка. Надо побеждать.

АНТУРАЖ

В УФЕ ВСПОМНИЛИ О ПАЛКАХ-СТУЧАЛКАХ

Показалось, что во втором уфимском матче, который проходил не по сценарию хозяев, в оцепенение впали и болельщики «Салавата». По обыкновению клокочущая «Уфа-Арена» поддерживала своих любимцев порой академично, заранее уверовав в чистую победу «Салавата».

К пятому поединку серии руководство уфимского клуба решило вспомнить чемпионский опыт двухлетней давности. Тогда каждому зрителю при входе на «Уфа-Арену» вручали две надувные палки-стучалки с символикой «Салавата». Эффект превзошел все ожидания: когда болельщики дружно пускали в ход свои «шумоделы», приходилось затыкать уши, в противном случае грозили лопнуть барабанные перепонки…

КУЛЬМИНАЦИЯ

ПРОРОЧЕСТВО ЗАХАРКИНА

Тренерский ход – отказаться от строгой очередности игры голкиперов уфимцев — себя полностью оправдал. Правда, вспомнить о своих воротах хозяева, сделавшие ставку на ударное начало, позволяют только на пятой минуте матча.

Первый более-менее серьезный момент гости получают на 10-й минуте после холостой вылазки вперед словака Старосты. А под занавес периода инициатива уже у «Нефтехимика». Оборона «Салавата» раз за разом устраивает своему голкиперу проверку на прочность. Еременко не желает ронять планку вратаря сборной. Выбрасывает влево щиток и тащит шайбу, посланную Макаровым в пустой угол. Суперсейв, который ничуть не уступает эффектному спасению магнитогорского «сталевара» Кошечкина в серии с «Ак Барсом»! Напомню, капитан казанцев Морозов расстреливал незащищенные ворота, но послал шайбу в ловушку лежащего голкипера.

В перерыве на табло демонстрируют голы «Салавата» в плей-офф — «Нефтехимику», «Автомобилисту». Один краше другого. С намеком – мол, делай вот так. И третий период проходит в яростных атаках хозяев. Моментов они создают — на десять матчей хватит! Но кураж ловит уже Касутин.

И все-таки в овертайме количество созданных голевых моментов превращается в качество. Победную точку ставит олимпийский чемпион-2006 Ханнула. Значит, не напрасно шведа пригласили в Уфу в конце регулярного чемпионата.

ПОСЛЕ МАТЧА

«И ВСЕ РАВНО Я ГОРД ЗА КОМАНДУ…»

Сразу после финальной сирены в смешанной зоне останавливается Радулов. Удивительно, но у него остались силы на интервью. А ведь с конца третьего периода он выходил в двух звеньях, меняя в четвертой тройке Нуртдинова.

– Мы сделали это! – кричит в камеры и диктофоны уфимский энерджайзер. – Это серия равных команд. «Нефтехимик» великолепно готов физически, но ведь и мы не хуже…

– Тогда почему так мало голов?

— Спросите у вратарей. Они во всем виноваты.

— Что нас ждет в Нижнекамске в шестом матче серии?

— Борьба, много борьбы. И, надеюсь, голы. Если свои моменты будем использовать.

Послематчевая пресс-конференция начинается дежурным комментарием Владимира Крикунова:

– Пропустили в первой смене, потом успокоились, отыгрались. Но «Салават» сумел прибавить в овертайме, а мы нет.

– Но все равно я горд за своих ребят, – эмоционально продолжает наставник «Нефтехимика». – На равных ведь сражаются с лучшим клубом чемпионата. А какой молодец Касутин! Учтите, серия еще не закончилась…

– Страсти, накал, эмоции, ошибки– всем этим изобиловал матч, – комментирует игру Вячеслав Быков. – Когда пропускали, недоработали Блатяк и центрфорвард Григоренко. Но я никогда не буду «пихать» ребятам за промахи. Рад, что в овертайме, несмотря на усталость, мы смогли подбросить в костер дровишек.

Салават Юлаев

2 от

Нефтехимик

1

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

1:0 Торесен 29 (Радулов, Григоренко, 0.26)

1:1 Коньков 13 (Пестушко, 19.47)

Второй период – 0:0

Третий период – 0:0

Первый овертайм – 1:0

2:1 Ханнула 5 (69.19)

СОСТАВЫ

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко

1-е звено

Твердовский – Прошкин-к (2)

Радулов – Григоренко - Торесен

2-е звено

Кондратьев (2) – Блатяк

Козлов – Счастливый – Нуртдинов

3-е звено

Кир.Кольцов – Калинин

Пережогин – Таратухин – Ханнула

4-е звено

Антипов – Медведев – Кон.Кольцов

Нефтехимик

вр. Касутин

1-е звено

Рясенский – Белов

Якуценя – Перссон – Иванов-к

2-е звено

Мамашев – Староста (2)

Пестушко – Макаров – Коньков

3-е звено

Березин – Бернацкий

Дроздецкий (2) – Полыгалов (2) – Демагин

4-е звено

Куинт – Костев

Левандовский – Емелеев (2) – Бумагин

ШТРАФ

4 + 2 к.ш. 8

Как забрасывали шайбы

1:0 Радулов от правого борта мягко отдает в центр на Григоренко, тот на скорости объезжает ворота и пасует на дальний пятачок Торесену, норвежец хладнокровно перебрасывает шайбу через лежащего вратаря.

1:1 Выход «два в одного» Коньков доводит до ума сам: обыгрывает Кондратьева и со второй попытки проталкивает шайбу, отраженную Еременко, в сетку с линии ворот.

2:1 В затяжной позиционной атаке Ханнула уходит от Макарова, выезжает из-за ворот на пятачок и бросает низом.

Три звезды: Еременко, Касутин, Ханнула.

Судьи: Кулаков (Тверь), Одиньш (Рига).26 марта. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей. Счет в серии: 3-2.

31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
20/04 20:00Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/04 22:15Футбол
Дмитрий Тарасов: Есть неудовлетворение результатомПосле матча «Локомотив» – ЦСКА (1:1) своими впечатлениями об игре поделились Дмитрий Тарасов, Иван Обляков и Федор Чалов.
20/04 21:15Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 20:30Футбол
Николай Рассказов: «Енисей» может доставить нам большие проблемыЗащитник «Спартака» накануне матча с «Енисеем» отметил, что с этим соперникам интересно играть.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 15:00Футбол
Владимир Быстров: Я – за интригу. Поэтому «Краснодар» должен победитьБывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара» считает предстоящий матч команд определяющим на данном этапе.