СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Салават Юлаев

2 от

Нефтехимик

1

«Салават» создавал море голевых моментов, «Нефтехимик» не только самоотверженно оборонялся, но и остро жалил в контратаках. В овертайме решающий укол нанес новичок уфимцев – швед Мика Ханнула.

ИНТРИГА

«КОНЕЦ ЭКСПЕРИМЕНТАМ»

По всему чувствуется, обладатель Кубка континента – этот трофей лига вручает за победу в регулярном чемпионате – разозлился не на шутку. Еще бы – после красивой, почти этюдной победы в стартовом матче серии (6:2) уфимцы, упустив уйму моментов, уступили в овертайме второго поединка (1:2), а затем и в первой встрече в Нижнекамске (0:1). Ценой неимоверных затрат энергии, в том числе нервной, юлаевцам удалось взять реванш в четвертой игре (1:0) и сравнять счет в серии – 2-2.

Грозное нападение «Салавата» довольствовалось всего двумя шайбами за последние десять (!) с хвостиком периодов. Обе на счету Игоря Григоренко, исполняющего непривычные обязанности центрфорварда первого звена. В ударной уфимской тройке он подменяет Сергея Зиновьева, завершившего сезон из-за травмы, полученной на Олимпиаде.

Щедрый на острое словцо главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов, критикуя форвардов, любит повторять:

— На кого нападают наши нападающие? Разве что на меня с Иваном Александровичем (тренером Кривоносовым. – Прим. ред.) да на девушек в баре.

Вряд ли уфимские форварды нападают на своих тренеров, которые даже в плей-офф их на сбор – в отличие от Крикунова – не сажают. Да и с голевыми моментами у Радулова, Торесена и Ко все тип-топ, но шайба упрямо не залетает в ворота.

— И почему говорят, что в плей-офф мало забивают? — рассуждает за несколько часов до начала матча старший тренер хозяев Игорь Захаркин. – Мне кажется, ерунда это. После красивой победы в первом матче мы сами создали себе проблемы, растранжирив кучу моментов — Радулов, Григоренко, Медведев, Пережогин… А проиграв, растерялись, занервничали, засуетились. Но теперь все должно пойти как по маслу. На досуге посмотрели видео, так у команды Крикунова, которую выдают чуть ли не за образец тактического совершенства, немало дыр. Надо только в них влезть…

— Почему в повторном матче в Нижнекамске место в воротах занял Еременко, а не Колесник? Решили отказаться от очередности игры вратарей?

— Все, эксперименты закончены. Дальше будет играть Сашка. Надо побеждать.

АНТУРАЖ

В УФЕ ВСПОМНИЛИ О ПАЛКАХ-СТУЧАЛКАХ

Показалось, что во втором уфимском матче, который проходил не по сценарию хозяев, в оцепенение впали и болельщики «Салавата». По обыкновению клокочущая «Уфа-Арена» поддерживала своих любимцев порой академично, заранее уверовав в чистую победу «Салавата».

К пятому поединку серии руководство уфимского клуба решило вспомнить чемпионский опыт двухлетней давности. Тогда каждому зрителю при входе на «Уфа-Арену» вручали две надувные палки-стучалки с символикой «Салавата». Эффект превзошел все ожидания: когда болельщики дружно пускали в ход свои «шумоделы», приходилось затыкать уши, в противном случае грозили лопнуть барабанные перепонки…

КУЛЬМИНАЦИЯ

ПРОРОЧЕСТВО ЗАХАРКИНА

Тренерский ход – отказаться от строгой очередности игры голкиперов уфимцев — себя полностью оправдал. Правда, вспомнить о своих воротах хозяева, сделавшие ставку на ударное начало, позволяют только на пятой минуте матча.

Первый более-менее серьезный момент гости получают на 10-й минуте после холостой вылазки вперед словака Старосты. А под занавес периода инициатива уже у «Нефтехимика». Оборона «Салавата» раз за разом устраивает своему голкиперу проверку на прочность. Еременко не желает ронять планку вратаря сборной. Выбрасывает влево щиток и тащит шайбу, посланную Макаровым в пустой угол. Суперсейв, который ничуть не уступает эффектному спасению магнитогорского «сталевара» Кошечкина в серии с «Ак Барсом»! Напомню, капитан казанцев Морозов расстреливал незащищенные ворота, но послал шайбу в ловушку лежащего голкипера.

В перерыве на табло демонстрируют голы «Салавата» в плей-офф — «Нефтехимику», «Автомобилисту». Один краше другого. С намеком – мол, делай вот так. И третий период проходит в яростных атаках хозяев. Моментов они создают — на десять матчей хватит! Но кураж ловит уже Касутин.

И все-таки в овертайме количество созданных голевых моментов превращается в качество. Победную точку ставит олимпийский чемпион-2006 Ханнула. Значит, не напрасно шведа пригласили в Уфу в конце регулярного чемпионата.

ПОСЛЕ МАТЧА

«И ВСЕ РАВНО Я ГОРД ЗА КОМАНДУ…»

Сразу после финальной сирены в смешанной зоне останавливается Радулов. Удивительно, но у него остались силы на интервью. А ведь с конца третьего периода он выходил в двух звеньях, меняя в четвертой тройке Нуртдинова.

– Мы сделали это! – кричит в камеры и диктофоны уфимский энерджайзер. – Это серия равных команд. «Нефтехимик» великолепно готов физически, но ведь и мы не хуже…

– Тогда почему так мало голов?

— Спросите у вратарей. Они во всем виноваты.

— Что нас ждет в Нижнекамске в шестом матче серии?

— Борьба, много борьбы. И, надеюсь, голы. Если свои моменты будем использовать.

Послематчевая пресс-конференция начинается дежурным комментарием Владимира Крикунова:

– Пропустили в первой смене, потом успокоились, отыгрались. Но «Салават» сумел прибавить в овертайме, а мы нет.

– Но все равно я горд за своих ребят, – эмоционально продолжает наставник «Нефтехимика». – На равных ведь сражаются с лучшим клубом чемпионата. А какой молодец Касутин! Учтите, серия еще не закончилась…

– Страсти, накал, эмоции, ошибки– всем этим изобиловал матч, – комментирует игру Вячеслав Быков. – Когда пропускали, недоработали Блатяк и центрфорвард Григоренко. Но я никогда не буду «пихать» ребятам за промахи. Рад, что в овертайме, несмотря на усталость, мы смогли подбросить в костер дровишек.

Салават Юлаев

2 от

Нефтехимик

1

ГОЛЫ

Первый период – 1:1

1:0 Торесен 29 (Радулов, Григоренко, 0.26)

1:1 Коньков 13 (Пестушко, 19.47)

Второй период – 0:0

Третий период – 0:0

Первый овертайм – 1:0

2:1 Ханнула 5 (69.19)

СОСТАВЫ

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко

1-е звено

Твердовский – Прошкин-к (2)

Радулов – Григоренко - Торесен

2-е звено

Кондратьев (2) – Блатяк

Козлов – Счастливый – Нуртдинов

3-е звено

Кир.Кольцов – Калинин

Пережогин – Таратухин – Ханнула

4-е звено

Антипов – Медведев – Кон.Кольцов

Нефтехимик

вр. Касутин

1-е звено

Рясенский – Белов

Якуценя – Перссон – Иванов-к

2-е звено

Мамашев – Староста (2)

Пестушко – Макаров – Коньков

3-е звено

Березин – Бернацкий

Дроздецкий (2) – Полыгалов (2) – Демагин

4-е звено

Куинт – Костев

Левандовский – Емелеев (2) – Бумагин

ШТРАФ

4 + 2 к.ш.     8

Как забрасывали шайбы

1:0 Радулов от правого борта мягко отдает в центр на Григоренко, тот на скорости объезжает ворота и пасует на дальний пятачок Торесену, норвежец хладнокровно перебрасывает шайбу через лежащего вратаря.

1:1 Выход «два в одного» Коньков доводит до ума сам: обыгрывает Кондратьева и со второй попытки проталкивает шайбу, отраженную Еременко, в сетку с линии ворот.

2:1 В затяжной позиционной атаке Ханнула уходит от Макарова, выезжает из-за ворот на пятачок и бросает низом.

Три звезды: Еременко, Касутин, Ханнула.

Судьи: Кулаков (Тверь), Одиньш (Рига).26 марта. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей. Счет в серии: 3-2.