Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов: В следующем сезоне у нас будет 30 команд! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 марта 23:55 Хоккей

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов: В следующем сезоне у нас будет 30 команд!

26 марта Молодежная лига отпраздновала первую годовщину. Корреспондент «Советского спорта», приглашенный на праздник, побеседовал с руководителем МХЛ Дмитрием Ефимовым о прошлом, настоящем и будущем растущей не по дням, а по часам лиги.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
МХЛ. ФАБРИКА ЗВЕЗД

26 марта Молодежная лига отпраздновала первую годовщину. Корреспондент «Советского спорта», приглашенный на праздник, побеседовал с руководителем МХЛ Дмитрием Ефимовым о прошлом, настоящем и будущем растущей не по дням, а по часам лиги.

СДЕЛАЕМ ТРИ ДИВИЗИОНА

– За год сделано очень много, – начинает разговор Ефимов. – Весь вопрос в том, сколько всего еще предстоит сделать. В спортивном плане лига развивается динамично. Мы увидели великолепный регулярный чемпионат, теперь наслаждаемся непредсказуемым плей-офф. Надо же, восемь команд Востока дружно отправили восемь представителей Запада на досрочные каникулы! Теперь можно только предполагать, как пойдет дальше борьба, ведь слабых команд просто не осталось. Есть сильные и еще более сильные. Сейчас, думаю, никто не отважится прогнозировать, кто же возьмет первый в истории Кубок Харламова.

– Какой-то из матчей 1/8 финала запомнился особо?

– Пятая встреча серии «Красная Армия» – «Барс». Мне очень понравилось перерождение казанцев по ходу игры: в первом периоде они смотрелись вяло, грустно, во втором начали шевелиться, прибавлять, включать скорости. А третья 20-минутка прошла под лозунгом «барсов»: мы забьем сколько захотим, а вы – сколько сможете. Вот это воля к победе! Для меня это интереснейший феномен.

– В МХЛ прошел Квалификационный турнир. В чем был его смысл?

– Во-первых, мы продлили сезон для команд лиги, которые не попали в плей-офф. Ведь им нужна игровая практика. Во-вторых, у нас есть целый ряд клубов, которые претендуют на вступление в МХЛ. К ним предъявляются определенные требования – дворец, материальная база и так далее. Но, помимо этого, у них должен быть еще и соответствующий спортивный уровень. Оценить его можно, только увидев эти команды на льду. Этим мы и занимались во время Квалификационного турнира. Окончательное же решение о приеме команд в Лигу в любом случае будет принимать общее собрание МХЛ.

– То есть даже если команда стала последней в подгруппе, но никому крупно не проиграла, у нее есть шанс войти в МХЛ?

– Если она показала качественный хоккей, то ничего страшного – она достойна того, чтобы у нас играть. Мы считаем, что спортивную планку турнира в первый сезон поставили очень высоко. И не хотим теперь размывать качество чемпионата. Нам не нужны игры, которые будут заканчиваться со счетом 15:0. Соперники должны быть приблизительно равные.

– Кто, помимо участников квалификационного турнира, намерен вступить в лигу?

– Знаете, даже среди тех, кто принимал участие в турнире, еще не все окончательно определились со своим участием в МХЛ. Хотят-то играть, наверное, все. Но участие в Молодежной лиге – это ведь еще и дополнительные расходы, и необходимость иметь достаточное количество хоккеистов этого возраста. Например, молодежная команда из Риги сейчас проводит последние сверки и решает, вступать ли ей в МХЛ со следующего сезона. То же самое и с киевским «Соколом». Я встречался и с представителями Федерации хоккея Украины, и с президентом клуба. Они хотят играть в нашей лиге, но многое упирается в финансы и инфраструктуру.

– А как обстоят дела с белорусскими командами?

– С ними все хорошо. Две команды уже прислали заявки и готовы к обсуждению своих кандидатур на общем собрании лиги.

– Сколько команд мы увидим в МХЛ в сезоне 2010/11?

– Сейчас клубы решают последние вопросы, и к лету у нас появится полная картина. Предполагаем, что в следующем сезоне в Лиге будет около 30 команд.

– Будете разбивать их на две конференции?

– Скорее всего на три дивизиона. Понимаете, мы должны учитывать и спортивный принцип, и финансовую составляющую. У нас много клубов на Западе, мы продвигаемся еще дальше, но движение идет и на Восток – в тот же Хабаровск. Мы все сделаем так, чтобы максимально облегчить клубам денежное бремя и количество перелетов. Сейчас прорабатываются различные варианты, чтобы на общем собрании лиги представить серьезные сценарии.

– Как тогда будет формироваться сетка плей-офф?

– Могу предположить, что из каждого дивизиона в кубковый раунд будут проходить по пять команд, а 16-ю путевку получит лучший клуб из числа занявших шестые места в своих дивизионах.

НА ВОСТОКЕ ЛУЧШЕ РАБОТАЮТ СО ЗРИТЕЛЕМ

— Если вернуться к нынешнему плей-офф, то какие причины повлияли на дружный вылет всех команд Запада уже после первого круга?

— Выскажу личное мнение. Дело вовсе не в силе команд, ведь нельзя назвать слабыми «Локо» или СКА-1946. Мне кажется, что клубы Востока уделяют больше внимания своим школам и молодежи. Опять же — нельзя всех стричь под одну гребенку, потому что тот же ярославский «Локомотив» очень бережно пестует свои юные таланты, уделяет серьезное внимание молодежной команде. Я говорю о тенденции.

Кроме того, на Востоке на матчи ходит гораздо больше болельщиков, а клубы прилагают усилия для пропаганды молодежной команды. На Западе же я могу отметить в этом плане разве что «Крылья Советов», у которых нет взрослой команды. Можно, конечно, поспорить, так ли уж сильно влияет поддержка трибун на игру молодых хоккеистов. Тут можно дискутировать. Но все-таки давайте обратим внимание на эту тенденцию.

— Могло оказать влияние то, что на Западе места распределились в последних турах, а лучшие команды Востока в это время спокойно готовились к плей-офф?

— Это же молодые парни – от 16 до 21 года! По моим наблюдениям, они еще не научились играть вполсилы, не вышли на тот звездный уровень, когда хоккеисты умеют беречь себя от травм и экономить энергию. Наши парни еще не разделяют матчи на важные и проходные.

Мы же не увидели, чтоб под конец регулярного чемпионата «Стальные лисы» начали сдавать матчи. Как обыгрывали всех подряд по ходу сезона, так и делали это до самого финиша.

Или возьмем «Реактор» с «монстрами» — братьями Альшевскими и Айратом Зиазовым. Вы можете представить их праздно катающимися и берегущими силы на следующую игру? Лично я – нет. В силу своего юношеского запала они выкладываются всегда! А в плей-офф, думаю, у ребят с Востока просто оказалось больше агрессии в хорошем смысле этого слова.

— Быть может, сказалась разница в количестве матчей в регулярном чемпионате у команд из разных конференций?

— Не думаю. Ведь она не такая уж и разительная. Перенагрузок у Запада точно не было. Наоборот, Востоку пришлось больше колесить по стране. Посмотрите на географию Западной конференции – четыре московские команды, четыре — из Подмосковья. Именно Восток мог бы сказать, что устал, мол, слишком много ездил.

— Какие главные задачи поставите перед лигой на следующий сезон?

— Очень важно развивать коммерческую составляющую. Мировой кризис, к сожалению, никуда не делся. Стало гораздо меньше меценатов и организаций, которые хотели бы поддерживать молодежный хоккей. Нам нужно стремиться к самоокупаемости. Правильная модель – это не когда лига существует на средства клубов, а когда она сама зарабатывает деньги и раздает их клубам. Следующий год будет посвящен именно развитию финансовой составляющей. Слава богу, МХЛ в этом сезоне серьезно заявила о себе. О нас пишут, о нас говорят. Это очень поможет с поиском партнеров.

РЕГЛАМЕНТ ЛИГИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕН

Главный тренер «Локо» Евгений Корноухов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Максимом КОРШУНОВЫМ предложил доработать два пункта регламента МХЛ.

– Немаловажным фактором в плей-офф стал возрастной ценз, – заявил Корноухов. – Ну не могут ребята 1993 года рождения играть на равных с оппонентами на пять лет старше. Это слишком большая разница. Этот ценз надо пересматривать. Плюс надо увеличить количество мест в заявке: 25 человек – это слишком мало. К примеру, в плей-офф я хотел использовать лучших ребят 93-го года рождения, но им не нашлось места в заявке.

Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов согласился, что пересматривать регламент надо.

– Понятно, что в первый год невозможно с нуля сделать все идеально, – считает Ефимов. – Пусть к регламенту серьезных нареканий и нет, но его нужно совершенствовать. Сейчас мы собираем мнения у клубов на предмет того, что можно улучшить. Многие клубы, например, говорят, что 25 игроков в заявке – очень мало, давайте расширим ее до 30 хоккеистов. Оппоненты им возражают: дескать, не надо, потому что команды наберут длинные скамейки запасных, а потом у них ребята будут иметь мало игровой практики. Но в споре рождается истина. В любом случае все эти моменты будут обсуждаться и выноситься на голосование общего собрания МХЛ.

19/03 23:20 Хоккей
«Я не дерусь, а заступаюсь за партнеров». О чем поговорили игроки СКА и «Локомотива»После четвертого матча серии СКА и «Локомотива» (3-1) с прессой пообщались игроки обеих команд.
19/03 21:57 Хоккей
Выиграли и без Капризова. Как ЦСКА вырвал победу у «Динамо»Два периода бело-голубые владели инициативой, вели 1:0. Однако армейцам удалось переломить игру и забить решающий гол за 25 секунд до сирены (1:2).
19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
19/03 23:11 Хоккей
«ЦСКА забивает только после ошибок!». Победа армейцев и «Динамо» на грани вылетаУчастники четвертого матча серии «Динамо» - ЦСКА о своих впечатлениях об игре.
19/03 21:34 Хоккей
У «Локомотива» крутая молодежь. Но она ничего не может поделать со СКАВ четвертом матче серии питерцы вновь одержали уверенную победу над железнодорожниками и повели в серии 3-1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».