502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

И во втором раунде Кубка Гагарина ни в одной из серий не понадобилось играть по максимуму – для выявления победителей хватило шести поединков, а ХК МВД управился и вовсе в пяти.

Меня эта неполноформатность только радует. Потому что, следя за войнами нашего плей-офф, в уме держу сборную и чемпионат мира в Германии. Уж очень глубокую рану оставил Ванкувер, и совершенно не хочется еще раз опозориться в Кельне. А предпосылки для этого, к великому сожалению, есть. Заложены они в нынешней формуле плей-офф. До этого сезона мы никогда не играли в трех раундах серии до четырех побед. Никогда в России не было и безлимитных овертаймов.

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев, комментируя пятый матч серии «Салават» – «Нефтехимик», заметил: «Хорошо, что базовый клуб сборной столкнулся со столь ожесточенным сопротивлением. Полученный опыт пригодится игрокам и тренерам на чемпионате мира». Не согласен! Подобного опыта уфимцы в избытке могли набраться в регулярке, когда раз за разом давали противникам фору, в дебюте уступая и 0:2, и 0:3, и даже 0:4. В большинстве случаев юлаевцы не только отыгрывались, но и в итоге побеждали. Однако помогло ли это в Ванкувере? Нет! Ни с 0:3, ни с 1:4 матч с Канадой россияне спасти не сумели. Все правильно: на Олимпиаде мы столкнулись с противником принципиально иного уровня.

Но в Кельне «Кленовые листья» предстанут столь же звездными и мощными (благодаря позднему началу ЧМ Марк Мессье сможет выбирать игроков в 22 из 30 клубов НХЛ!). А главное – заокеанские лидеры отправятся в Германию физически и морально свежими да еще предельно мотивированными! Ведь многих из них, например, юного чудо-голеадора Стэмкоса, прожженного кубкового бойца Ричардса, супербомбардира Сент-Луи, не взяли в Ванкувер, что не могло не ударить по их самолюбию. Регулярка в НХЛ закончится 11 апреля, времени подготовиться к ЧМ у канадцев будет предостаточно.

А что у нас? Финал Кубка Гагарина завершится самое раннее 20 апреля, самое позднее – 27-го. Еще через 10 дней стартует ЧМ, и в каком состоянии туда приедут наши финалисты! Я знаю – в каком. Вспомните, как блистали казанцы на ЧМ-2007 и 2008, и как все они разом ушли в тень на ЧМ-2009. Почему? Потому что «Ак Барс», в отличие от предыдущих сезонов, измочалился до полного истощения в плей-офф. А кто у россиян доминировал в Берне? Радулов и Сапрыкин, вылетевшие из Кубка Гагарина на ранних стадиях! Плюс Ковальчук и Брызгалов, чьи клубы вообще в Кубок Стэнли не отобрались. К тому же и тренеры сборной Быков и Захаркин с ЦСКА в плей-офф долго не задерживались. А сейчас еще даже не ясно, кто повезет сборную в Италию на матчи со «Скуадрой Адзуррой» 23 и 24 апреля.