Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 15:30
    Македония U21
    Гибралтар U21
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Гибралтар U17
    Исландия U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Украина U17
    Босния и Герцеговина U17
    0
    0
  • Хоккей29 марта 2010 00:31Автор: Беляков Кирилл

    Вот и сказке конец. Магия нижнекамцев иссякла – Уфа выходит в финал Восточной конференции

    Какую классную серию сотворили «нефтехимики»! Из сереньких середнячков они превратились в грозную кубковую силу. С ней пришлось считаться даже победителю регулярного чемпионата. Но уфимцы подтвердили реноме фаворита и идут дальше, на Казань.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    КУБОК ГАГАРИНА. ВТОРОЙ РАУНД

    Нефтехимик

    1

    Салават Юлаев

    2

    Какую классную серию сотворили «нефтехимики»! Из сереньких середнячков они превратились в грозную кубковую силу. С ней пришлось считаться даже победителю регулярного чемпионата. Но уфимцы подтвердили реноме фаворита и идут дальше, на Казань.

    ФУНДАМЕНТ

    ЭМИРАТЫ И ДЖОН ТЕРРИ

    «Нефтехимик» в нынешнем плей-офф – словно белая ворона. Судите сами: в олимпийскую паузу многие энхаэловцы и кахаэловцы валялись с коктейлями на пляжах ОАЭ, а чудаковатые нижнекамцы уже в шесть утра скакали, бегали и ходили на руках по эмиратским пляжам, ежедневно являясь уникальным и необычным объектом видеосъемок для немецких туристов.

    Ровно в полдень они шли на «городок», где с турника перелетали на брусья, а соскочив, отжимались, как спецназовцы. Отпахав в «городке», играли в футбол. После футбола по желанию рубились в волейбол против руководства клуба на компот или «ку-ка-ре-ку».

    Наконец, в 16.00 они тягали железо в зале и проходили не одну дистанцию Тур де Франс на велотренажере, вызывая ироничную улыбку плавающих в бассейне игроков остальных клубов КХЛ.

    – В один из дней в нашу гостиницу приехал в отпуск капитан футбольного «Челси» и сборной Англии Джон Терри, – вспоминает Анна, жена защитника Евгения Рясенского. – Так он думал, что здесь готовится к спецоперации отряд российской армии.

    Вернувшись с курорта, загорелые и натренированные «нефтехимики» угодили на базу. Главный тренер Владимир Крикунов запер на ней своих бойцов на все время плей-офф. Другие на месте женатых парней взвыли бы и не особо бы утруждались в первой же кубковой стадии, чтобы поскорей рвануть в отпуск. Но только не нижнекамцы.

    – Это не ноу-хау, а проверенная годами методика, – рассказывает тренер «Нефтехимика» Иван Кривоносов. – Когда мы с Крикуновым стали чемпионами с «Динамо» в 2005 году, то перед плей-офф тоже возили ребят в Эмираты. Жили в отеле в горах, отлично поработали, заложив фундамент для золотых медалей. Так же и сейчас. Более того, перед серией с Уфой еще потягали наши фирменные баллончики.

    ПСИХОЛОГИЯ

    КРИВОНОСОВ: НАМ НАДО ДОБАВИТЬ ЗЛОСТИ

    «Нефтехимику» отступать некуда. Он проигрывает 2–3 в серии, и, чтобы не уйти воскресным вечером в отпуск, нужно побеждать. Директор «Нефтехимика» Рафик Якубов настраивается перед решающим поединком, просматривая футбольный суперматч «Спартак» – «Локомотив». И когда с финальным свистком арбитр Лаюшкин возвещает победу красно-белых, Якубов радостно кричит: «Yes!». Он болеет за «Спартак» с детства.

    – Вот и нам бы так, – мечтает Рафик. – И ведь могут. Верю, что могут!

    За счет чего и как «могут», интересуюсь перед раскаткой у тренера нижнекамцев Ивана Кривоносова.

    – К сожалению, напряжение плей-офф сказывается на игре наших форвардов, – сетует Кривоносов. – Ну никак не могут забросить больше одной шайбы. Против «Салавата» этого мало. Надеемся сегодня забить больше. Отступать некуда. Поговорили накануне с ребятами, попросили сыграть азартней и целенаправленней на ворота лезть.

    – Тренерский штаб удивляет уверенная поступь вашей команды в плей-офф?

    – Нисколько. Может быть, никто от нас не ждал такой дерзости. Но мы-то ждали. И надеемся удивить страну еще одной сенсацией, обыграв Уфу. Хотя для нас, тренеров, это не будет сюрпризом. Потому что знаем силу нашей команды.

    – То есть нынешняя ее игра – это не потолок?

    – Если спортивной злости добавим, все получится. Трех голов для победы над «Салаватом» хватит. Ведь мы по итогам регулярки стали четвертыми вслед за «Салаватом», СКА и «Спартаком» по заброшенным шайбам. Забивать умеем. Значит, дело в психологии. К сожалению, большинство наших ребят не знает, что такое плей-офф и с чем это кушается. Первого раунда никогда не проходили, а тут выход в полуфинал светит.

    АНТУРАЖ

    ГАГАРИН В КОСМОСЕ

    В качестве предматчевого шоу на видеокубе нижнекамской арены показывают документальный фильм о первом в истории человечества полете в космос. Под культовую песню группы «Земляне» «Земля в иллюминаторе» Юрий Гагарин стартует на ракете «Восток-1» через тернии к звездам.

    Болельщики «Салавата», десантировавшиеся в стан противника на трех автобусах и с баннером «Быть на этом пути – наша судьба», спели вместе с «Землянами» в один голос, придав волшебства погрузившейся в темноту арены.

    ТРЕНЕРЫ

    «ЛИВ НАМ ТЕПЕРЬ НЕ НУЖЕН»

    Послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд проходит в тот момент, когда матч в Казани еще продолжается, поэтому все вопросы о будущем сопернике наставник «СЮ» Вячеслав Быков отметает напрочь.

    – Мне очень понравилась наша игра во втором и третьем периодах, – делится впечатлениями от победы Быков. – И вообще порадовали все звенья. Молодцы. Идем дальше.

    – Сезон закончен, – грустно констатирует его визави Владимир Крикунов. – Но сражались достойно. Могли, конечно, домашний матч зацепить, если бы не две ошибки. За сезон хочу сказать ребятам спасибо. Работали на совесть, пусть теперь отдыхают и готовятся к следующему чемпионату.

    – Говорят, что в «Нефтехимике» летом появится вратарь сборной Швеции Стефан Лив.

    – Лив нам теперь не нужен – так и напишите. У нас свои вратари классные.

    – Костяк команды сохранится?

    – Думаю, да. 12 человек на контрактах.

    КУЛЬМИНАЦИЯ

    ХОЗЯЕВ ГУБИТ ЕДИНСТВЕННАЯ ОШИБКА

    Выпрошенный тренерами азарт и нацеленность на ворота у «нефтехимиков» прорезаются в первые десять минут стартового периода. И это при том, что Уфа начинает очень осторожно и тактически сдержанно. Юлаевцы встречают соперника на рубеже от красной до своей синей линии, не слишком-то прессингуя и взрываясь лишь эпизодами.

    Игра же «Нефтехимика», наоборот, сплошной порыв. Однако взрывная волна до ворот Еременко достать никак не может. Со скрипом Макаров выбирается один на один, но бросить ему не дают – догоняют.

    После перерыва на площадке атакует только одна команда – «Салават». Похоже, настолько резкой и неожиданной смены настроения «нефтехимики» от него не ждали, потому полпериода стоически отбиваются, не помышляя о большем.

    – Ребята, соберитесь. Вы ведете себя, как девчонки! – орет на всю арену, переходя со словацкого на русский язык, супруга защитника нижнекамцев Томаша Старосты Кристина.

    А «Салават» напирает еще мощнее. И, если бы не голкипер Касутин, перевоплотившийся в ледового Льва Яшина, и жестко-силовое сопротивление его товарищей, вести уфимцам не одну шайбу. Но…

    35.16. Хозяева получают вожделенное большинство (удаляется Таратухин), и (откуда взялись силы!) разом вал бросков обрушивается на вратаря «Салавата». Еременко не в силах спасти команду.

    Нижнекамцы вновь заводятся. Крикунов с третьего периода переходит на игру в три пятерки, пытаясь увеличить темп и не дать воспрянуть противнику. Пошла игра не игра, а рубка. Единственная ошибка хозяев на своей синей линии приводит к роковому для них выходу два в одного Ханнулы с Пережогиным.

    ГОЛЫ

    Первый период – 0:1

    0:1 Пережогин 16 (Ханнула, 9.41)

    Второй период – 1:0

    1:1 Якуценя 20 (Белов, 37.12)

    Третий период – 0:1

    1:2 Пережогин 17 (Ханнула, 56.15)

    СОСТАВЫ

    Нефтехимик (Нижнекамск)

    вр. Касутин (59.18)

    1-е звено

    Рясенский – Белов

    Якуценя – Перссон – Иванов-к

    2-е звено

    Мамашев – Староста

    Пестушко – Макаров (2) – Коньков

    3-е звено

    Березин (2) – Бернацкий

    Дроздецкий – Полыгалов – Демагин

    4-е звено

    Куинт – Костев

    Левандовский – Хохряков – Бумагин

    Салават Юлаев (Уфа)

    вр. Еременко

    1-е звено

    Твердовский – Прошкин-к (2)

    Радулов – Григоренко – Торесен

    2-е звено

    Кондратьев – Блатяк

    Антипов – Медведев – Кон. Кольцов

    3-е звено

    Кир. Кольцов – Калинин

    Козлов – Счастливый – Нуртдинов

    4-е звено

    Пережогин – Таратухин (2) – Ханнула (2)

    ШТРАФ

    4 мин.

    6 мин.

    КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

    0:1 Пережогин сделал два круга у ворот и на вираже с кистей точно бросил в девятку над ловушкой Касутина.

    1:1 Белов щелкает от синей линии, первым на добивании и самым ловким в гуще игроков оказывается Якуценя.

    1:2 Выход два в одного: защитник Мамашев падает в расчете на перехват паса. Однако Ханнула на паузе его объезжает, пасует Пережогину, а тот точно бьет с ходу.

    Три звезды: Пережогин, Ханнула, Якуценя.

    Судьи: Оленин (Москва), Гусев (Серов).

    28 марта. Нижнекамск. Ледовый дворец. 5500 зрителей.

    Счет в серии: 2-4.