Вот и сказке конец. Магия нижнекамцев иссякла – Уфа выходит в финал Восточной конференции - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 марта 2010 00:31ХоккейБеляков Кирилл

Вот и сказке конец. Магия нижнекамцев иссякла – Уфа выходит в финал Восточной конференции

Какую классную серию сотворили «нефтехимики»! Из сереньких середнячков они превратились в грозную кубковую силу. С ней пришлось считаться даже победителю регулярного чемпионата. Но уфимцы подтвердили реноме фаворита и идут дальше, на Казань.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ВТОРОЙ РАУНД

Нефтехимик

1

Салават Юлаев

2

Какую классную серию сотворили «нефтехимики»! Из сереньких середнячков они превратились в грозную кубковую силу. С ней пришлось считаться даже победителю регулярного чемпионата. Но уфимцы подтвердили реноме фаворита и идут дальше, на Казань.

ФУНДАМЕНТ

ЭМИРАТЫ И ДЖОН ТЕРРИ

«Нефтехимик» в нынешнем плей-офф – словно белая ворона. Судите сами: в олимпийскую паузу многие энхаэловцы и кахаэловцы валялись с коктейлями на пляжах ОАЭ, а чудаковатые нижнекамцы уже в шесть утра скакали, бегали и ходили на руках по эмиратским пляжам, ежедневно являясь уникальным и необычным объектом видеосъемок для немецких туристов.

Ровно в полдень они шли на «городок», где с турника перелетали на брусья, а соскочив, отжимались, как спецназовцы. Отпахав в «городке», играли в футбол. После футбола по желанию рубились в волейбол против руководства клуба на компот или «ку-ка-ре-ку».

Наконец, в 16.00 они тягали железо в зале и проходили не одну дистанцию Тур де Франс на велотренажере, вызывая ироничную улыбку плавающих в бассейне игроков остальных клубов КХЛ.

– В один из дней в нашу гостиницу приехал в отпуск капитан футбольного «Челси» и сборной Англии Джон Терри, – вспоминает Анна, жена защитника Евгения Рясенского. – Так он думал, что здесь готовится к спецоперации отряд российской армии.

Вернувшись с курорта, загорелые и натренированные «нефтехимики» угодили на базу. Главный тренер Владимир Крикунов запер на ней своих бойцов на все время плей-офф. Другие на месте женатых парней взвыли бы и не особо бы утруждались в первой же кубковой стадии, чтобы поскорей рвануть в отпуск. Но только не нижнекамцы.

– Это не ноу-хау, а проверенная годами методика, – рассказывает тренер «Нефтехимика» Иван Кривоносов. – Когда мы с Крикуновым стали чемпионами с «Динамо» в 2005 году, то перед плей-офф тоже возили ребят в Эмираты. Жили в отеле в горах, отлично поработали, заложив фундамент для золотых медалей. Так же и сейчас. Более того, перед серией с Уфой еще потягали наши фирменные баллончики.

ПСИХОЛОГИЯ

КРИВОНОСОВ: НАМ НАДО ДОБАВИТЬ ЗЛОСТИ

«Нефтехимику» отступать некуда. Он проигрывает 2–3 в серии, и, чтобы не уйти воскресным вечером в отпуск, нужно побеждать. Директор «Нефтехимика» Рафик Якубов настраивается перед решающим поединком, просматривая футбольный суперматч «Спартак» – «Локомотив». И когда с финальным свистком арбитр Лаюшкин возвещает победу красно-белых, Якубов радостно кричит: «Yes!». Он болеет за «Спартак» с детства.

– Вот и нам бы так, – мечтает Рафик. – И ведь могут. Верю, что могут!

За счет чего и как «могут», интересуюсь перед раскаткой у тренера нижнекамцев Ивана Кривоносова.

– К сожалению, напряжение плей-офф сказывается на игре наших форвардов, – сетует Кривоносов. – Ну никак не могут забросить больше одной шайбы. Против «Салавата» этого мало. Надеемся сегодня забить больше. Отступать некуда. Поговорили накануне с ребятами, попросили сыграть азартней и целенаправленней на ворота лезть.

– Тренерский штаб удивляет уверенная поступь вашей команды в плей-офф?

– Нисколько. Может быть, никто от нас не ждал такой дерзости. Но мы-то ждали. И надеемся удивить страну еще одной сенсацией, обыграв Уфу. Хотя для нас, тренеров, это не будет сюрпризом. Потому что знаем силу нашей команды.

– То есть нынешняя ее игра – это не потолок?

– Если спортивной злости добавим, все получится. Трех голов для победы над «Салаватом» хватит. Ведь мы по итогам регулярки стали четвертыми вслед за «Салаватом», СКА и «Спартаком» по заброшенным шайбам. Забивать умеем. Значит, дело в психологии. К сожалению, большинство наших ребят не знает, что такое плей-офф и с чем это кушается. Первого раунда никогда не проходили, а тут выход в полуфинал светит.

АНТУРАЖ

ГАГАРИН В КОСМОСЕ

В качестве предматчевого шоу на видеокубе нижнекамской арены показывают документальный фильм о первом в истории человечества полете в космос. Под культовую песню группы «Земляне» «Земля в иллюминаторе» Юрий Гагарин стартует на ракете «Восток-1» через тернии к звездам.

Болельщики «Салавата», десантировавшиеся в стан противника на трех автобусах и с баннером «Быть на этом пути – наша судьба», спели вместе с «Землянами» в один голос, придав волшебства погрузившейся в темноту арены.

ТРЕНЕРЫ

«ЛИВ НАМ ТЕПЕРЬ НЕ НУЖЕН»

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд проходит в тот момент, когда матч в Казани еще продолжается, поэтому все вопросы о будущем сопернике наставник «СЮ» Вячеслав Быков отметает напрочь.

– Мне очень понравилась наша игра во втором и третьем периодах, – делится впечатлениями от победы Быков. – И вообще порадовали все звенья. Молодцы. Идем дальше.

– Сезон закончен, – грустно констатирует его визави Владимир Крикунов. – Но сражались достойно. Могли, конечно, домашний матч зацепить, если бы не две ошибки. За сезон хочу сказать ребятам спасибо. Работали на совесть, пусть теперь отдыхают и готовятся к следующему чемпионату.

– Говорят, что в «Нефтехимике» летом появится вратарь сборной Швеции Стефан Лив.

– Лив нам теперь не нужен – так и напишите. У нас свои вратари классные.

– Костяк команды сохранится?

– Думаю, да. 12 человек на контрактах.

КУЛЬМИНАЦИЯ

ХОЗЯЕВ ГУБИТ ЕДИНСТВЕННАЯ ОШИБКА

Выпрошенный тренерами азарт и нацеленность на ворота у «нефтехимиков» прорезаются в первые десять минут стартового периода. И это при том, что Уфа начинает очень осторожно и тактически сдержанно. Юлаевцы встречают соперника на рубеже от красной до своей синей линии, не слишком-то прессингуя и взрываясь лишь эпизодами.

Игра же «Нефтехимика», наоборот, сплошной порыв. Однако взрывная волна до ворот Еременко достать никак не может. Со скрипом Макаров выбирается один на один, но бросить ему не дают – догоняют.

После перерыва на площадке атакует только одна команда – «Салават». Похоже, настолько резкой и неожиданной смены настроения «нефтехимики» от него не ждали, потому полпериода стоически отбиваются, не помышляя о большем.

– Ребята, соберитесь. Вы ведете себя, как девчонки! – орет на всю арену, переходя со словацкого на русский язык, супруга защитника нижнекамцев Томаша Старосты Кристина.

А «Салават» напирает еще мощнее. И, если бы не голкипер Касутин, перевоплотившийся в ледового Льва Яшина, и жестко-силовое сопротивление его товарищей, вести уфимцам не одну шайбу. Но…

35.16. Хозяева получают вожделенное большинство (удаляется Таратухин), и (откуда взялись силы!) разом вал бросков обрушивается на вратаря «Салавата». Еременко не в силах спасти команду.

Нижнекамцы вновь заводятся. Крикунов с третьего периода переходит на игру в три пятерки, пытаясь увеличить темп и не дать воспрянуть противнику. Пошла игра не игра, а рубка. Единственная ошибка хозяев на своей синей линии приводит к роковому для них выходу два в одного Ханнулы с Пережогиным.

ГОЛЫ

Первый период – 0:1

0:1 Пережогин 16 (Ханнула, 9.41)

Второй период – 1:0

1:1 Якуценя 20 (Белов, 37.12)

Третий период – 0:1

1:2 Пережогин 17 (Ханнула, 56.15)

СОСТАВЫ

Нефтехимик (Нижнекамск)

вр. Касутин (59.18)

1-е звено

Рясенский – Белов

Якуценя – Перссон – Иванов-к

2-е звено

Мамашев – Староста

Пестушко – Макаров (2) – Коньков

3-е звено

Березин (2) – Бернацкий

Дроздецкий – Полыгалов – Демагин

4-е звено

Куинт – Костев

Левандовский – Хохряков – Бумагин

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко

1-е звено

Твердовский – Прошкин-к (2)

Радулов – Григоренко – Торесен

2-е звено

Кондратьев – Блатяк

Антипов – Медведев – Кон. Кольцов

3-е звено

Кир. Кольцов – Калинин

Козлов – Счастливый – Нуртдинов

4-е звено

Пережогин – Таратухин (2) – Ханнула (2)

ШТРАФ

4 мин.

6 мин.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

0:1 Пережогин сделал два круга у ворот и на вираже с кистей точно бросил в девятку над ловушкой Касутина.

1:1 Белов щелкает от синей линии, первым на добивании и самым ловким в гуще игроков оказывается Якуценя.

1:2 Выход два в одного: защитник Мамашев падает в расчете на перехват паса. Однако Ханнула на паузе его объезжает, пасует Пережогину, а тот точно бьет с ходу.

Три звезды: Пережогин, Ханнула, Якуценя.

Судьи: Оленин (Москва), Гусев (Серов).

28 марта. Нижнекамск. Ледовый дворец. 5500 зрителей.

Счет в серии: 2-4.

13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
23/04 22:45Футбол
Семаку-2019 надо опасаться «Семака-1998»Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге упускала чемпионство? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
23/04 10:30Футбол
Лучшие – игроки ЦСКА и «Зенита». Итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/04 07:30Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.