СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Питтсбург

4

Филадельфия

1

Корреспондент «Советского спорта» побывал на дерби штата Пенсильвания, увидел сбитых «летчиков», которые могут стать соперником «Вашингтона» в первом раунде Кубка Стэнли. И пообщался с травмированным Евгением Малкиным, откровенно рассказавшим об Олимпиаде.

«ЛЕТЧИКИ» В ШТОПОРЕ

«Филадельфию» в конце чемпионата лихорадит. Как в песне о кузнечике, никто не ждал, не гадал такого вот конца. «Летчики» в межсезонье заполучили мечту своей жизни – рослого защитника Криса Пронгера. Команда была в полном порядке. Казалось, именно «Филадельфия» выиграет Кубок Стэнли впервые за 35 лет. Хозяин клуба перед началом сезона дал интервью: мол, он не помнит, когда последний раз «летчики» были так сильны.

Команда и в самом деле начала сезон резво. Многие аналитики тут же начали предрекать ей первое место на Востоке: вот у «летчиков» нет слабых мест – шикарная атака, сохранившаяся с прошлого года, прекрасная защита во главе с Пронгером, проверенный вратарь Эмери, который три года назад вывел «Оттаву» в финал Кубка Стэнли. Но уже через несколько месяцев все пошло наперекосяк.

Травмы, несыгранность хоккеистов, нестабильность вратарей и отсутствие дисциплины привели к тому, что тренер «летчиков» Джон Стивенс был уволен и его заменил Питер Лавиолетт. Впрочем, «Филли» от этой перестановки в таблице не взлетела. Сейчас она очевидно рискует остаться за бортом плей-офф – «летчиков» догоняет не только «Атланта», но и «Рейнджерс».

«Филадельфия» как раз с «рейнджерами» проведет два последних матча чемпионата. «Атланте» же придется по два раза встретиться с «Вашингтоном» и «Питтсбургом», не говоря уже о «Нью-Джерси». Да, шестого апреля в столицу штата Джорджия приедут «дьяволы» во главе с Ильей Ковальчуком. И, в частности, от Кови будет зависеть, пустит ли он в плей-офф свой бывший клуб.

«Филадельфия» же потеряла из-за травмы своего ведущего центрфорварда Джеффа Картера, но главная ее беда – вратари. Эмери из-за операции выбыл до конца сезона, а недавно сломался и его дублер Лейтон. В итоге «летчики» остались с одним Брайаном Буше, который не демонстрирует выдающуюся игру.

Ситуация – врагу не пожелаешь. Вот почему в составе гостей вчера дебютировал 28-летний швед Юнас Бэклунд, который провел свой первый матч в НХЛ. Но на третий период, при счете 2:1 в пользу «Питтсбурга», гости снова выпустили Буше. И получили еще две шайбы в свои ворота.

Забив первыми, «летчики» начали играть консервативно и полностью отдали инициативу в руки хозяев. Даже стыков и размахиваний кулаками на этот раз было намного меньше, чем в обычных матчах «летчиков». Как-то не было в их действиях энергии, будто хоккеисты «Филли» еще до матча понимали, что обречены на неудачу. Кросби, как всегда, отлично провел матч против «Филадельфии», организовав три гола. И даже вратарь «пингвинов» Марк-Андре Флери заработал одно очко за передачу.

ФЕДОТЕНКО: У «ВАШИНГТОНА» НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ С «ФИЛЛИ»

– «Летчики» играли получше, чем в середине сезона, – сказал мне форвард «пингвинов» Руслан Федотенко, начинавший заокеанскую карьеру в «Филадельфии». – Но когда «Питтсбург» показывает свой хоккей, нас очень сложно остановить.

– Да и вы отличились – забили гол, сделали передачу, стали второй звездой.

– Это моя бывшая команда. Она дала мне шанс попасть в НХЛ, за что я ей очень благодарен. Но я всегда играю против «летчиков» на особом подъеме, и игра часто получается.

– Если «летчики» в первом раунде попадут на «Вашингтон», будут ли у них какие-либо шансы на победу?

– Если «Вашингтон» сыграет так, как умеет, у него не возникнет проблем с «Филадельфией». У «столичных» более классная команда.

– К тому же «летчикам» не хватает голкипера. По слухам, они могут взять в аренду Роберта Эша из СКА.

– На этот раз «Филли» проиграла не из-за вратаря. Но опытный мастер может придать им уверенности, так что вариант с Эшем очень интересен.

Позже ваш корреспондент поинтересовался у аналитика Кита Джонса о том, может ли бывший вратарь «летчиков» Эш вернуться в свою бывшую команду.

– Если это случится, то вратаря придется пропускать через драфт отказов, – сказал Джонс. – У «Филадельфии» немало недоброжелателей. Я думаю, кто-нибудь назло «летчикам» перехватит Эша. А в плей-офф, как я знаю, этот голкипер сыграть не сможет. Стоит ли брать его только на конец регулярки? Не думаю. Хотя я знаю, что руководство «Филли» внимательно следило за игрой Роберта в России и не прочь переманить его обратно на следующий сезон.

МАЛКИН: МЫ СРАЗУ ПОТЕРЯЛИ НАДЕЖДУ

Этот матч пропустили оба россиянина – Евгений Малкин, который никак не залечит ушиб ноги, и загрипповавший Сергей Гончар. После игры я пообщался с Женей, в частности, задав ему несколько вопросов об Олимпиаде.

– Мне до сих пор тяжело об этом говорить, – признался Малкин. – Не все еще улеглось в душе. Мы попали на очень хорошую команду. Но нас правильно критикуют. Мы не имели права проигрывать со счетом 3:7.

После первых двух голов мы просто опустили руки. Наверное, не хотели играть дальше. Я даже не знаю почему. Канада хороша, но и у нас была сильная команда. Мы должны были биться за страну, за наших болельщиков. Настрой у нас был, но, возможно, перегорели. Я не знаю, как это объяснить.

Много правильных слов было сказано до матча в раздевалке. Но когда уже на первых минутах мы пропустили гол, сразу как-то потерялись. Потом пропустили еще и еще… Все, включая меня, потеряли надежду уже на первых минутах. А потом психологически очень тяжело собраться. Тем более когда у тебя игра не клеится.

– Вы с Гончаром в прошлом сезоне взяли Кубок Стэнли. Семин с Овечкиным ведут за собой «Вашингтон»… У нас полно лидеров. Вы не привыкли падать духом. Спасали матчи даже после 0:3. «Столичные» чуть ли не через матч это делают. Так почему же в Ванкувере так рано сложили оружие?

– Это правда. Но Олимпиада – особенный турнир. А канадцы есть канадцы. Они не дадут тебе так просто даже уверенность почувствовать. Как взяли игру в свои руки, так и не отдавали ее до последней секунды.

Я вообще не видел, чтобы на Олимпиаде кто-то отыгрывал три шайбы. Может, две максимум, да и то редко. НХЛ – совсем другое. Бывает, соперник накануне играл и хорошо начинает этот матч. А потом устает, и мы его накрываем. Но на Олимпиаде такие фокусы, как правило, не проходят. Тем более с канадцами.

– Знаете, что на следующий матч «Питтсбург» – «Торонто» приезжает новый тренер сборной России Андрей Назаров?

– Да, мы с Сергеем должны с ним встретиться и пообщаться после игры. Человек, который сам выступал в НХЛ, хорошо знает эту лигу. Правильно, что эту должность доверили Назарову. Это шаг в правильном направлении.

– Что он может успеть всего за неделю во время командировки в Северную Америку?

– Для начала – просто познакомиться с ребятами. Лично я с Назаровым раньше не встречался. Он – наш будущий тренер, мы должны его уважать. В то время, когда Андрей выступал в НХЛ, я особо не следил за этой лигой. Видел только несколько его драк и знаю, что у него был суровый стиль игры.

За одну неделю, конечно, трудно что-то сделать. Но Назаров поможет Быкову и Захаркину в плане работы с энхаэловцами. Думаю, другого выхода у тренеров не было – Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович не могут успевать и в Кубке Гагарина, и в наблюдении за НХЛ.

– Как ваше здоровье? Поправитесь к Кубку Стэнли на сто процентов?

– На тысячу процентов! До плей-офф еще больше двух недель. Хотелось бы уже в ближайшее время вернуться в состав. Нам еще надо побороться за второе место в конференции.

CТАТИСТИКА

Питтсбург – Филадельфия – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

17 132. Г: 0:1 Эшем 8 (1.02), 1:1 Кунитц 13 (19.02), 2:1 Дюпуи 18 (ПОНИКАРОВСКИЙ, 26.03), 3:1 Кук 14 (ФЕДОТЕНКО, 47.32), 4:1 ФЕДОТЕНКО 11 (54.31 б.). В: Флери (27-26) – Бэклунд (24-22), Буше (7-5). ***: Кросби (П), ФЕДОТЕНКО (П), Флери (П). Н: Федотенко (+2, 11.24, 3, 0), Поникаровский (0, 13.54, 4, 0) – Бартулис (-1, 14.52, 0, 0).