СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вашингтон

3

Калгари

5

Александр Овечкин набрал сотое очко за чемпионат. Это с капитаном «Кэпиталз» случилось в четвертый раз за пять лет в НХЛ. Но круглая цифра не принесла большой радости Саше – уже к первому периоду «столичные» горели 0:4…

ВАРЛАМОВ: НАСТРОЕНИЕ БЫЛО ПАСКУДНЫМ

Что случилось с лучшей командой чемпионата в первом периоде? Игроки «Вашингтона» то ли уже мысленно представили себя в плей-офф, то ли разом заболели детским коклюшем… А может, хозяева не ожидали такой прыти от «Калгари», который попадет в Кубок Стэнли, только если случится чудо? В общем, к стартовому натиску «огоньков» команда Овечкина оказалась не готова.

Голкипер хозяев Жозе Теодор быстренько получил свои три шайбы и уступил место Семену Варламову, который не стал тянуть и пропустил еще две. На эту тему наш корреспондент Дмитрий ШУМИН побеседовал с российским вратарем в раздевалке.

— Все получилось очень неожиданно, — говорит Варламов. – Какие-то непонятные шайбы залетали. На замену выходить тяжелее, чем играть с первых минут. Когда ты начинаешь матч в основе, то лучше разогреваешься и концентрируешься.

Я вышел, и нам под занавес периода забили четвертый гол. Конечно, в раздевалке у всех было паскудное настроение. Даже болельщики начали нас освистывать, а некоторые ушли со стадиона. Это не очень приятно видеть.

— Потом, когда вы остановили легкую шайбу, вам даже начали хлопать, будто вы сделали обалденное «спасение».

— Я обратил на это внимание. Но зрителей можно понять. Они ждут от нас побед. Хотя, с другой стороны, побед без поражений не бывает. Я считаю, это — едва ли не худший наш матч в сезоне. Нужно его поскорее забыть.

— Парадокс, но это поражение гарантировало вам первое место на Востоке. Может, вы уже о плей-офф думаете?

— Не в этом дело. Думаю, многие заметили, что третий матч подряд мы проваливаем первый период, а только потом начинаем просыпаться. Нужно исправлять этот недостаток…

КРОСБИ ОБОГНАЛ САШУ

«Вашингтон» не мог забить даже в ситуации «5 на 3». Только после этого Овечкин въехал в зону и точно стрельнул в «девятку». А на 45-й минуте Александр еще и передачу сделал, набрав сотое очко в чемпионате. Он в четвертый раз за карьеру достиг этой отметки.

Нынешняя сотня ценна тем, что Овечкин провел пока лишь 65 матчей – он дважды хватал дисквалификацию плюс еще получал травму. То есть в среднем его результативность повысилась. Но по факту Александр — не первый уже не только среди бомбардиров, но и снайперов. Его обогнал извечный конкурент Сидни Кросби, который соорудил дубль в матче с «Торонто».

ОВЕЧКИН: МЫ ИГРАЛИ НЕ В НАШ ХОККЕЙ

Возможно, Овечкину не достанется и «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку НХЛ). Но куда важнее – признание коллег. На днях информагентство ESPN провело анонимный опрос среди 50 энхаэловцев, задав им 20 вопросов. Один из главных – кто сейчас лучший хоккеист лиги? 64% ответили, что Овечкин. 24% — что Кросби. Что тут еще скажешь?

– Мы играли с «Калгари» не в свой хоккей, – Александр был настроен критично. – Потом встрепенулись, но было поздно. Если бы мы смогли сделать счет 4:5, то, может, дожали бы их. Увы, не судьба.

— То, что вы набрали сотое очко, хоть немного подняло вам настроение?

— Приятно забивать, когда команда побеждает. Но гол есть гол. Пусть даже такой, при счете 0:4…

СТАТИСТИКА

Вашингтон – Калгари – 3:5 (0:4, 2:1, 1:0)

18 277. Г: 0:1 Коталик 10 (2.33), 0:2 Я.Уайт 11 (8.28 б.), 0:3 Баумистер 3 (10.34), 0:4 Хагман 23 (19.40), 1:4 ОВЕЧКИН 46 (23.49 б.), 1:5 Бурк 24 (37.34), 2:5 Стекел 5 (38.51), 3:5 М.Перро 3 (ОВЕЧКИН, СЕМИН, 44.48 б.). В: Теодор (10-7), ВАРЛАМОВ (12-10) – Кипрусофф (34-31). ***: Бурк (К), ОВЕЧКИН (В), Я.Уайт (К). Н: Овечкин (-1, 26.32, 7, 0), Семин (0, 20.30, 3, 0) – нет.