СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

1 Первый раунд плей-офф поразил россыпью сенсаций. Но во втором все уже встало на свои законные места. Все возмутители спокойствия – «Нефтехимик», «Спартак» и рижское «Динамо» — были укрощены более мощными соперниками. Сюрпризы в Кубке Гагарина закончились?

Таких сенсаций, как победа рижан над СКА, естественно, уже не случится. Возьмем Восточную конференцию, и «Салават» – победитель «регулярки», и «Ак Барс» – действующий чемпион достойны выхода в финал. Пусть казанцы в этом сезоне выглядят не так мощно, как раньше. Но в плей-офф они способны убрать кого угодно. И уже не раз это доказывали.

Не вызывает у меня удивления и успех «Локомотива». На мой взгляд, ярославцы сейчас – серьезнейшие претенденты на Кубок Гагарина. А игра в финале в последние годы вообще стала для них привычным делом.

Немного особняком в этой компании стоит ХК МВД. Это команда настолько не раскрученная, что скажи кто-нибудь летом, что «милиционеры» выйдут в финал, – его подняли бы на смех. Клуб из Балашихи на протяжении всего сезона остается в тени, несмотря на успехи. И вот если он выиграет чемпионат – это будет сюрприз! Хотя шансов у него, конечно, меньше, чем у остальных полуфиналистов.

2 ХК МВД шагает по плей-офф бравурным маршем – семь побед и всего одно поражение. По этой статистике клуб из Балашихи – настоящий стахановец. Но так ли уж велика сила «милиционеров»? Ведь оба их соперника в плей-офф были из нижней части таблицы – ЦСКА и рижское «Динамо».

С этим не поспоришь! Пока ХК МВД в плей-офф везло. Вот серия с «Локомотивом» станет для них куда более серьезным испытанием!

Феномен подмосковной команды в том, что ее костяк собран из опытных игроков. Подобралась замечательная компания из хоккеистов, которые никогда не были звездами, но ниже хорошего, добротного уровня также никогда не опускались. Каждый знает свой маневр, когда сделать паузу, когда ускориться…

Я бы отметил и то, что в своих прежних клубах эти игроки были на вторых ролях. А тут, в более скромной компании, стали премьерами и с удовольствием исполняют эту роль.

При этом ХК МВД – совсем не команда-загадка. Схемы, по которым она играет, просты и понятны. Но при этом они идеально отлажены. Я видел оба матча ХК МВД в регулярном чемпионате против «Салавата». Уфимцы тогда откровенно мучились и победили с огромным трудом (4:2, 4:3 ОТ. – Прим. ред.).

3 Противостояние «Ак Барса» и «Магнитки» напоминало перетягивание каната. Даже после четырех матчей серии предсказать исход было трудно. Ведь оба соперника побеждали в гостях и проигрывали дома! За счет чего «барсы» вырвали победу?

В решающих матчах казанцы держались ровнее. Перед началом серии я отмечал, что и «Магнитка», и «Ак Барс» сегодня далеки от тех эталонов, к которым эти клубы нас приучили в последнее время.

Магнитогорцам явно не хватает свежей крови. Ехать долго на старом багаже невозможно. Не горят у игроков глаза! У казанцев с этим дела получше – хорошие легионеры, проверенные бойцы сборной плюс молодые ребята. А отсюда и задиристость, и желание играть… Те качества, которыми нынешняя «Магнитка» похвастать не может. Сергея Федорова вообще объявили больным… Сомнительно! Решающие матчи плей-офф из-за насморка не пропускают.

Кроме того, уральцев в ключевых встречах подвели вратари. Кошечкин, великолепно игравший в «регулярке», неожиданно дал сбой. И у Валерия Белоусова сразу возникла проблема – кого ставить в ворота? Попробовали Проскурякова, но и он действовал неудачно. Пришлось Кошечкина возвращать… А «барсам» этой неуверенности противника на последнем рубеже вполне хватило для победы.

4 Несмотря на серьезные ошибки своего вратаря Георгия Гелашвили, «Локомотив» завершил второй круг плей-офф разгромом «Спартака». 8:1 – редкий счет для кубковых сражений. У красно-белых в конце серии «сели батарейки»?

«Спартак» – очень эмоциональная команда, которую энергией постоянно заряжает тренер. Милош Ржига живет на лавке и заводит игроков своим бешеным темпераментом. Большое спасибо ему за это. Если бы такой сумасшедший настрой был подкреплен мастерством – цены бы «Спартаку» не было! Но класса «гладиаторам» не хватает. А вытянуть шесть матчей кряду на голых эмоциях невозможно. И как только они угасают – ты сразу превращаешься в обычного средненького игрока. Отсюда и провалы.

Вот это самое мастерство должны были обеспечить «Спартаку» грозные словаки. Однако легионеров красно-белых в плей-офф словно выключили! Их как будто и не было на поле. Не было видно присущего им творческого порыва. Больше того, словаки постоянно удалялись и ставили команду в сложное положение. Мы с Виктором Васильевичем (Тихоновым. – Прим. ред.) вообще заметили в нынешнем плей-офф удивительную тенденцию – легионеры во всех клубах удаляются гораздо чаще российских игроков.

«Локомотив» же противопоставил грубиянам железную дисциплину и преуспел. Ярославцы отказывались ввязываться в драки, явно выполняя тренерскую установку на этот счет.

5 Скромный «Нефтехимик» здорово измотал фаворита «Салават Юлаев». Шесть матчей в серии, пять из которых закончились с минимальным счетом, а два – вообще в овертайме. Получается, не так уж и сильны уфимцы? Или нижнекамцы прыгнули выше головы?

Как ни странно, но в этой серии «Салавату» не хватало мощи в атаке. Столько результативных форвардов в составе, а на-гора уфимцы выдавали всего одну-две шайбы… Тренеры говорят: не повезло. Но не в пяти же матчах кряду!

Неубедительны и ссылки на безупречную игру вратаря нижнекамцев Ивана Касутина. По-моему, юлаевцы просто увязли в четко построенной обороне соперника. Никто не мог выбраться на свободное пространство.

Отдаю должное тренерам «Нефтехимика», но и у «Салавата» явно видны недоработки. Уфимцам надо прибавлять в комбинационной игре. В последних матчах команда Быкова и Захаркина почему-то отступила от своих принципов. Тренеры сделали упор на оборону, и тут же появился дисбаланс. Команда перестала бороться за шайбу в зоне соперника, начала тут же откатываться назад. А такая тактика для уфимских игроков весьма непривычна! В регулярном сезоне юлаевцы славились жестким прессингом по отношению к сопернику. А в плей-офф вдруг от этого отказались…

6 В списке лучших бомбардиров плей-офф лидирует 23-летний Радулов. Да и следом за ним идут игроки не старше 30 лет. А команды, сделавшие ставку на опытных звезд (СКА – на Сушинского и Яшина, «Магнитка» — на Федорова, «Авангард» — на Ягра), сезон уже завершили. После изматывающего марафона в «регулярке» плей-офф – дело молодых?

Я бы не стал так уж жестко винить в поражении наших признанных ветеранов. И Ягр, и Федоров, и Сушинский с Яшиным прекрасно впишутся в любую команду. Другое дело, если весь коллектив состоит из «пожилых» игроков… Вот тогда это проблема! Посмотрите статистику клубов. Самая возрастная команда – СКА, следом идет «Магнитка». Вот вам и ответ. Не надо кивать на отдельных ветеранов. Дело всегда в системе. Я уверен, что и Ягр, и Сушинский, и Морозов всегда будут гореть на площадке – вплоть до своего самого последнего матча в карьере.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

Игрок
Клуб
Г. р.
И
Г
П
О

1. Александр РАДУЛОВ

Салават Юлаев

1986

10

3

12

15

2. Алексей МИХНОВ

Локомотив

1982

10

5

5

10

3. Патрик ТОРЕСЕН

Салават Юлаев

1983

10

5

5

10

4. Геннадий ЧУРИЛОВ

Локомотив

1987

10

3

7

10

5. Яркко ИММОНЕН

Ак Барс

1982

9

2

8

10

6. Йозеф ВАШИЧЕК

Локомотив

1980

10

5

4

9

7. Александр ГАЛИМОВ

Локомотив

1985

9

4

5

9

8. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

1977

9

5

3

8

9. Алексей ЦВЕТКОВ

ХК МВД

1981

8

3

5

8

10. Нико КАПАНЕН

Ак Барс

1978

9

4

3

7