ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ

2. ХК МВД – 5. ЛОКОМОТИВ

(1:4 в гостях, 4:2 дома, 3:1 г, 3:0 д)

Признаюсь, что до сих пор нахожусь под впечатлением от серии «Локомотив» – «Спартак». Ярославцы в ней выглядели очень солидно, поэтому называю их фаворитом и этой пары. Пусть мне возразят, что ХК МВД трижды обыграл железнодорожников в регулярном чемпионате. А я отвечу, что это случилось, когда «Локомотивом» руководил Кари Хейккиля, а теперь командой правит уже Петр Воробьев. Не смущает меня и то, что «милиционеры» потратили меньше сил в двух первых раундах плей-офф.

На первый план выйдут тренерские задумки… И вот что бросается в глаза – противники действуют в одинаковой манере! Эта одинаковость добавит напряженности. Ведь известно, что команды, исповедующие один четкий стиль, против своего «двойника» всегда действуют неуверенно. Это как на ринге сходятся два левши, и им трудно приноровиться друг к другу – ведь большинство боксеров работают в другой стойке. А когда сложно обоим соперникам, на первый план выходит индивидуальное мастерство игроков. И тут шансы «Локомотива» на победу выглядят предпочтительнее.

Согласитесь, такого звена, как Иргл – Вашичек – Михнов, у подмосковной команды нет. Да и вторая тройка ярославцев Ткаченко – Кирюхин – Руденко выглядит сейчас просто превосходно. ХК МВД такими звеньями похвастать не может. Не хочу обижать подмосковных игроков. Но даже их первое звено Кокарев – Цветков – Угаров явно уступает в мастерстве этим связкам. Да и в целом игроки ХК МВД выглядят скромнее, нежели железнодорожники.

Единственное преимущество «милиционеров» – вратарская позиция. Пока их Гарнетт действует куда надежнее Гелашвили. В поединках со «Спартаком» ярославский вратарь допускал порой серьезные ошибки в ключевых моментах.

Ну и в заключение отмечу, что обе команды привыкли бить соперника строжайшей игровой дисциплиной и жестким порядком. Но все же Воробьев в этом отношении – признанный авторитет. А Знарок, пожалуй, главное открытие этого сезона, но не больше.

Наш прогноз: 1-4.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ФИНАЛ

1. САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3. АК БАРС

(3:4 д, 4:1 г)

Очень мощные соперники сошлись в этой паре. Но при этом казанцы – авторитетнее. Я уже и не припомню, когда такое было, чтобы «Ак Барс» не добрался до полуфинала (последний раз это случилось в 2005 году, когда в НХЛ был локаут, а в Казани собралась «сборная мира». – Прим. ред.). А вот у уфимцев совсем другая картина. Да, два года назад они стали чемпионами. Но сезон спустя – провал в первом раунде, за год до чемпионства – тоже сбой. Победные традиции у башкирского клуба явно слабее, чем у казанского соседа. «Барсы» – железные бойцы плей-офф! Об юлаевцах пока такого не скажешь… Возможно, именно это и проявилось в том, что слишком уж тяжело и нервно уфимцы преодолевали скромный «Нефтехимик». Их преимущество в классе было видно невооруженным глазом. А дожали нижнекамцев еле-еле.

Серьезнейшую потерю понес «Ак Барс» из-за травмы Даниса Зарипова. Когда накануне плей-офф рушится ударная связка – это шок для тренера. Возможно, поэтому и Алексей Морозов не совсем в своей тарелке оказался. В одном матче сверкнет, в другом – уйдет в тень. Ведь партнеры, играющие долго в одном звене, понимают друг друга не хуже, чем братья в семье. Один еще слова не сказал, а другой уже по глазам видит, что он хочет сделать. Но при этом я отмечу, что Алексей все равно играет хорошо. Да и Казионов, сменивший Зарипова в первой тройке, пришелся ко двору.

Регулярку «Салават» закончил явным лидером. Но как бы ни спотыкался в гладком чемпионате «Ак Барс», в плей-офф он преображается. В команде Билялетдинова все словно по полочкам в нужный момент раскладывается. А вот у уфимцев такой запрограммированности не видно. Команда пока еще словно ищет себя в кубковых раундах. И в этом, наверное, даже нет вины тренеров. Проблема, скорее, из области психологии.

От «Салавата» многого ждут. Его называют основой для сборной России. Им руководят тренеры нашей национальной команды. Ему заранее отдают пальму первенства… От такого груза ответственности можно и зашататься. Именно из-за этого, как мне кажется, «Салават» Быкова и Захаркина не так хорошо управляем, как билялетдиновский «Ак Барс». Я сейчас говорю о реализации тренерских задумок.

Увидим ли мы в полуфинале привычную Уфу с ее мощной, всех и вся сокрушающей атакой? Не уверен. Все же у «Ак Барса» подбор игроков тоже дай боже. В защите – Никулин, Первышин, Медведев, Емелин, Мухачев… Это тоже уровень сборной. Их так просто не сомнешь. Могут и огрызнуться. Так что не все так просто. Это будет не только битва игроков, но и война тренерских тактик…

Ну и, наконец, полуфинал полуфиналом, но ведь это еще и дерби. Принципиальное противостояние, которое длится еще с советских времен. Можно проиграть кому угодно, но только не любимому соседушке!

Наш прогноз: 4-2.

ХОККЕЙ НА ТВ

ХК МВД – Локомотив

19.25* Канал «Россия 2», КХЛ-ТВ

* Время московское.

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/4 ФИНАЛА. ЧЕТВЕРТЫЕ МАТЧИ

Кузнецкие медведи – Реактор – 4:1 (2:0, 0:0, 2:1).

Голы: Данилов, Митряков, Турукин, Богданов – Халиков.

Счет в серии: 3-1.

Белые медведи – Авто – 4:3 (3:0, 1:3, 0:0).

Голы: Соловьев, Глинкин, Бадрутдинов, Попов – Конюхов, Стрельцов В., Стрельцов А.

Счет в серии: 3-1.

Барс – Стальные лисы – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

Голы: Бочаров – Соколов, Здунов, Ермолаев.

Счет в серии: 1-3.

В полуфинале встретятся «Толпар» и «Кузнецкие медведи», «Стальные лисы» и «Белые медведи».