СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

В почти детективном сериале «Быть или не быть хоккею на Ходынке?» можно пускать титры «Конец фильма». А зрителям остается только всплакнуть над судьбой главного героя. Вчера в Издательском доме «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция заместителя мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергея Байдакова, после которой в интервью корреспонденту «Советского спорта» он сделал важное заявление.

— Лед «Мегаспорта» мы отдаем для тренировок сборной Москвы по шорт-треку, — поведал вице-мэр Москвы.

— А как же хоккей?

— Давайте говорить начистоту. Город строит объекты, передает их, затем они приватизируются, в итоге мы их теряем. Эту практику надо прекращать. Возьмем, к примеру, Дворец спорта ЦСКА, который принадлежит госструктуре – Министерству обороны…

— Но этот дворец – анахронизм, он реконструирован еще в 1991 году и после этого мало изменился.

— Раз так, пусть Минобороны передаст его городу, мы его отремонтируем, отреставрируем… Похожая ситуация с ареной «Крылья Советов», где даже не играет команда мастеров. Так почему мы должны передавать «Мегаспорт» Континентальной лиге? В «Мегаспорте» у нас дети тренируются…

— Неужели лучшая арена страны строилась только для детей?

— «Мегаспорт» строился на деньги города и эксплуатироваться будет так, как выгодно Москве. Сегодня мы категорически против передачи этой арены какому-либо клубу КХЛ. Даже в аренду. Конечно, «Мегаспорт» способен принять все домашние матчи трех московских команд. Но тогда внакладе останутся дети, фигурное катание, тот же шорт-трек.

— Москве не обидно, что ее арена остается единственной в Европе среди дворцов-новостроек, где не проводятся матчи национального хоккейного чемпионата?

– Нет. В футболе у клубов давно существует практика возводить для себя арены. Посмотрите, ЦСКА строит стадион, «Спартак»… «Динамо» собирается, уже съехало из Петровского парка. А хоккеисты? Что-то я не слышал о намерении московских клубов справить новоселье. Ни один из них не вышел с предложением о строительстве для себя дворца. КХЛ увидела, что город возвел прекрасный дворец и хочет, чтобы его отдали под хоккей. Пора эту «игру в отдавайки» прекращать. Для соревнований топ-уровня – чемпионатов мира, международных турниров с участием сборной России «Мегаспорт» мы с удовольствием предоставим. Но для проведения матчей чемпионата КХЛ – нет. Это наша принципиальная позиция.