Голкипер «Миннесоты» Антон Худобин: В моем возрасте главное – игра, а не деньги

23-летний вратарь «Миннесоты» Антон Худобин лидирует среди всех россиян по проценту отраженных бросков за матч (97,9%), хотя провел в лиге только две игры. На днях Худобина вызвали из фарм-клуба в основу «дикарей».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Заменив травмированного Джоша Хардинга в третьем периоде матча против «Эдмонтона» (дело было 4 февраля), голкипер Антон Худобин стал лишь пятым игроком с постсоветского пространства, не считая латвийца Сергея Жолтока, который примерил форму «Миннесота Уайлд» за десятилетнюю историю клуба.

«Дикари» выбрали Худобина на драфте-2004 аж под 206-м номером – по остаточному принципу. Покинув магнитогорский «Металлург», Антон очень долго шел к дебюту в НХЛ, проведя полтора сезона в третьесортной лиге Восточного побережья и еще полтора в АХЛ.

На днях Худобина снова вызвали в «Миннесоту» – на этот раз Хардинг сломался до конца сезона. Антон остался в запасе на матч с «Лос-Анджелесом», но повод для интервью «Советскому спорту» уже появился.

– Предложения из России у меня были всегда, причем звали на неплохие деньги, – рассказывает Худобин. – Но в моем возрасте для вратаря главное – не деньги, а игровая практика. Даже выступая в низших лигах Северной Америки, я набирался больше опыта, чем если бы оставался вторым вратарем в России. Моя цель – выступать в лучшей лиге мира, то есть в НХЛ. Я сделаю все, чтобы ее добиться. Да и не в моих правилах разрывать действующие контракты.

– Ваш договор новичка с «Миннесотой» истекает этим летом. Собираетесь остаться у «дикарей»?

– Да, у меня есть шансы, причем очень хорошие. Прошлым летом поменялось все руководство «Уайлд». И я могу сказать, что изменилось и отношение к хоккеистам. Надеюсь, что до конца сезона мне предоставят возможность еще раз показать себя в НХЛ, после чего будет принято окончательное решение.

– Вы провели два матча в НХЛ, и оба стали победными – против «Эдмонтона» и «Филадельфии». Какая игра вам больше понравилась?

– Эти матчи очень разные, но навсегда останутся в моей памяти. В первой игре все получилось очень быстро – Хардинг получает травму, и я выхожу на лед при счете 2:2. Тогда мне очень помогли ветераны Микко Койву, Ник Шульц, Марек Жидлицки. Они сказали: «Не нужно паниковать. Выходи и играй, а мы поможем».

Во второй раз я узнал, что выйду против «Филадельфии» после утренней тренировки. У меня был целый день для подготовки к матчу против таких звезд, как Картер, Бриер, Пронгер, Ричардс... Волновался, конечно. Но с каждым «спасением» чувствовал себя все увереннее.

– Кто из вратарей НХЛ вам больше всего нравится?

Евгений Набоков. Многие говорят, что «Сан-Хосе» – очень сильная команда, и там любой бы голкипер хорошо играл. Но Набоков всегда вносил огромный вклад в успех «акул». Мы знакомы с ним очень давно, еще с начала 2000-х, когда он приезжал в Усть-Каменогорск давать летом мастер-классы таким мальчишкам, как я.

– Вы родились в Усть-Каменогорске. Как получилось, что вы никогда не были заиграны за Казахстан и без проблем стали гражданином России?

– В 14 лет я решил продолжать карьеру в Магнитогорске. Вскоре туда перебрались и родители. А там подошло время получать паспорт, и вопроса, каким он будет – российским или казахстанским, просто не возникло.

– Несколько лет назад вы постоянно защищали ворота юниорских и молодежных сборных России на чемпионатах мира. В последние три года, играя во вторых и третьих лигах, вы практически пропали из поля зрения тренеров первой сборной.

– Почему? Это не так. Может, мое имя стало реже упоминаться в газетах. Но в России и в сборной обо мне помнят. Не буду сейчас говорить, что и как, не хочу сглазить. Но контакты с представителями сборной у меня были.

Новости. Хоккей