Меньше оклад – больше премиальные. КХЛ вместе с клубами придумали новый способ сдержать рост зарплат игроков - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей01 апреля 2010 22:55Автор: Беляков Кирилл

    Меньше оклад – больше премиальные. КХЛ вместе с клубами придумали новый способ сдержать рост зарплат игроков

    Вчера собрание всех клубов лиги – Ассоциации работодателей – рассмотрело и предложило на утверждение Совету директоров КХЛ свой вариант антикризисных мер и новшеств в регламент следующего сезона. За три часа совещания лига и клубы достигли консенсуса по всем вопросам. Осталось самое сложное – уговорить профсоюз игроков.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА

    Вчера собрание всех клубов лиги – Ассоциации работодателей – рассмотрело и предложило на утверждение Совету директоров КХЛ свой вариант антикризисных мер и новшеств в регламент следующего сезона. За три часа совещания лига и клубы достигли консенсуса по всем вопросам. Осталось самое сложное – уговорить профсоюз игроков.

    ЕСЛИ БЫ КХЛ ПЕРЕШЛА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ЗАРПЛАТЫ ИГРОКОВ УЖЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ, ТО МНОГИЕ ЗВЕЗДЫ СКА НЕ ДОСЧИТАЛИСЬ БЫ ВЕРНОЙ ПРИБАВКИ К ОКЛАДУ В ПЛЕЙ-ОФФ.

    БУДЕТ ЛИ ЛОКАУТ?

    Руководители клубов собрались в офисе КХЛ в 11.00. И до 14.00 с получасовым перерывом решили все вопросы. Первым к журналистам выходит президент «Локомотива» Юрий Яковлев.

    – Сегодня состоялось рабочее совещание с участием объединения работодателей и руководства лиги по регламенту следующего сезона, – рассказывает Яковлев. – Обсуждали в основном антикризисные меры.

    – В чем их суть?

    – В установлении справедливых зарплат хоккеистам.

    – Раз они сейчас несправедливые, то в межсезонье снова проведут редрафт, благодаря которому можно на законных основаниях понизить зарплату хоккеистам?

    – Вряд ли, поскольку эта процедура возможна только при наличии коллективного соглашения с профсоюзом игроков. Как я понимаю, в следующем сезоне у нас его не будет.

    – Представители профсоюза принимали участие в совещании?

    – Нет, потому что все возможные и невозможные условия обсуждались еще за два-три месяца до этого. Нам прислали выписку с их совещания с требованиями поднять зарплаты. Мы на это пойти не можем, поскольку в стране кризис, а контракты хоккеистов и так слишком высоки.

    – Работодатели готовы к компромиссу?

    – Думаю, нет.

    – Тогда возможен локаут?

    – Не хотелось бы, но все может быть…

    – Кризис еще не закончился. И всем, в том числе хоккеистам, надо оглянуться вокруг себя и посмотреть на то, как живут и выживают люди. Поэтому ни о каких повышениях зарплат не может быть и речи, – солидарен с главой «Локомотива» директор «Северстали» Анатолий Теницкий.

    – Что означает термин «справедливая зарплата»?

    – Уменьшение гарантированных окладов при увеличении премиальных.

    «ИГРОКАМ НЕВЫГОДНО БЕГАТЬ ПО КЛУБАМ»

    – Первое, за что бьются клубы, – стабилизация финансовой обстановки, – так комментирует итоги совещания вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Чтобы зарплатные ведомости не росли в тех прогрессиях, как было раньше. Разработан ряд мер начиная от новой схемы оплаты труда хоккеистов, в большей степени завязанной на результат и качество, нежели на фиксированный оклад.

    Вдобавок лига устанавливает минимальный размер контракта игроков – 750 тысяч рублей в год для хоккеистов моложе 22 лет и 3 миллиона рублей в год для тех, кто старше. Всё, что за этим потолком, клубы определят самостоятельно. Полная свобода.

    Кроме того, контракт нового игрока в КХЛ, прибывающего из Европы или Северной Америки, может составлять максимум 45 миллионов рублей в год, включая все затраты на его трансфер.

    Теперь что касается ограниченно свободных агентов. Отныне клуб вправе предложить своему хоккеисту, у которого закончился контракт, любую зарплату, какую сочтет нужным. Но если игрока не устроит предложение и он захочет перейти в другую команду, то сможет рассчитывать лишь на определенную сумму, потолок которой устанавливает лига. То же самое касается неограниченно свободных агентов. Сделано это для того, чтобы игрокам было невыгодно бегать из одного клуба в другой в поисках больших денег.

    – Если профсоюз не согласится с предложениями клубов и лиги, КХЛ ждет локаут?

    – Это называется забастовкой, а не локаутом, который объявляет работодатель. Клубы не собираются ничего такого объявлять – их все устраивает. Что касается забастовки, то теоретически она возможна, но де-факто этого не произойдет.

    «В КХЛ НЕ ИГРАЮТ В КИНОТЕАТРАХ»

    – Какой потолок зарплат будет у клубов в следующем сезоне?

    – 700 миллионов рублей плюс одна ставка без ограничений для звезды, а не две, как в нынешнем сезоне.

    – «Ладу» мы увидим в будущем сезоне в КХЛ?

    – У нас есть месяц на то, чтобы понять, что делать с «Ладой». Если быть откровенным, то мы не видим серьезных улучшений в клубе. К сожалению, сомнений больше. Финансирование у них рваное, непонятное. Вот команде сейчас долги за месяц закрыли. А что дальше? Дворец спорта как они не строили, так и не начали. И пускай не обижаются – негоже клубу КХЛ играть в кинотеатре, как называют старенький «Волгарь». Имидж лиги не позволяет выступать в подобных дворцах. Ничего страшного не произойдет, если тольяттинцы поиграют в высшей лиге. Проходили же через это ЦСКА и «Спартак».

    – Лимит на иностранцев останется прежним?

    – Да. Пять человек. Возможен теоретически шестой легионер, но за очень высокий налог – так называемый налог на роскошь.

    – Будет ли драфт юниоров?

    – Да. Количество своих воспитанников, которых сможет защитить клуб, пока обсуждается.