СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ХК МВД

3 от

ЛОКОМОТИВ

2

Хозяева уверенно начали матч и еще в первой половине встречи могли снять все вопросы о победителе. Однако, когда «милиционеры» все же начали допускать промахи, гости встрепенулись и за три минуты до конца третьего периода счет сравнялся. А овертайм судьи неожиданно заканчивают буллитом в ворота железнодорожников.

ВЧЕРА. БАЛАШИХА. ТОЛЬКО ЧТО АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ (СПРАВА) ПРИНЕС ПОБЕДУ «МИЛИЦИОНЕРАМ», А ЗАОДНО ДОКАЗАЛ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО ЗНАМЕНИТЫЙ ПАВЕЛ ДАЦЮК МОЖЕТ ИСПОЛНЯТЬ БУЛЛИТЫ-ШЕДЕВРЫ
 

ЗА КУЛИСАМИ

БЕНЕФИС РИЖСКОЙ «МАФИИ»

Казалось бы, что связывает признанного еще в прошлом веке авторитета среди российских тренеров Петра Воробьева и наставника нового поколения, только-только начинающего зарабатывать серьезную репутацию в КХЛ Олега Знарока? Да две простые вещи – успех в нынешнем плей-офф и боевая школа рижского «Динамо»! Оба они не только провели в столице Латвии значительную часть своей игроцкой карьеры. Больше того, Знарок долгое время выступал за рижан именно под руководством Воробьева, который, закончив играть, работал в Риге сначала помощником Владимира Юрзинова, а затем и главным тренером…

Может, как раз поэтому и стиль игры у них схожий, основанный на предельно строгом порядке и до миллиграмма выверенном балансе команды? Впрочем, этим отличаются команды всех рижских выпускников. Взять хотя бы «Нефтехимик» Владимира Крикунова. Я уж не говорю о «Красной машине» Виктора Тихонова, начинавшего восхождение на тренерский Олимп также со столицы Латвии.

Но вернемся в нынешний плей-офф. Ну что вроде такого – встретились в финале Западной конференции два бывших рижанина. Однако так ли уж случайна встреча? Отмотаем время на два месяца назад.

…5 февраля. Матч ХК МВД – «Локомотив». На мостике ярославцев еще финн Кари Хейккиля, два года кряду выводивший железнодорожников в финал. Поединок принципиальный – в нем определяется победитель дивизиона Боброва. Ожидается суровая битва, но… «милиционеры» выносят конкурентов в одну калитку – 3:0! А через считанные минуты после игры руководство «Локомотива» «выносит» из клуба и Хейккиля. Фактически финна увольняет Знарок, одержавший над ярославцами третью победу кряду. И расчищает место для своего старого знакомого и учителя Воробьева.

Ей-богу, комбинация в духе хорошего детектива. А итог – один из представителей рижской школы теперь уже обязательно сыграет в финале Кубка Гагарина. Что ни говори, мафия бессмертна…

ПОТЕРИ

МУЖЕСТВО ДЕРЛЮКА

В стартовом матче серии не смогли принять участия сразу два ведущих защитника хозяев – Роман Дерлюк и Павел Траханов. Оба получили травмы в последнем матче ХК МВД с рижским «Динамо». И если Павлу тренеры вчера просто дали восстановиться, чтобы лучше подготовиться к следующим матчам, то Дерлюк серьезно хромал.

На вопрос знакомых, сильно ли болит нога, Роман разводил руками: «Так ведь палец же сломан…». Вот с этим сломанным пальцем Дерлюк провел на площадке неделю назад целых два периода, обеспечивая ХК МВД победу во втором раунде плей-офф. Сезон для 23-летнего защитника уже закончен. Но милиция может вами гордится, Роман! И КХЛ тоже.

В матче с «Локомотивом» Дерлюка и Траханова заменили защитники Андрей Скопинцев и Александр Бойков.

АНТУРАЖ

А КОГДА РАЗДАДУТ ДУБИНКИ?

На «Арену-Балашиха» я попал впервые и с нетерпением ждал начала матча. Очень уж хотелось увидеть знаменитый милицейский уазик, из которого выскакивают на лед игроки ХК МВД. Признаюсь, была даже мысль взять интервью у водителя этой чудо-машины…

Конечно, никакого шофера, который мог бы орать во время матча: «Пуляй ее, Глеб Егорыч! Цель между щитков, а то в угол уйдет проклятая…», у хоккейного патрульного автомобиля нет. Как нет у него руля, двигателя, днища… Даже колеса бутафорские!

Макет автомобиля сделали в «Росгосцирке», а не на автозаводе. Из техники внутри него я обнаружил только маленький автомобильный аккумулятор, от которого включаются фары и запускается мигалка. Вот она на крыше — самая что ни на есть настоящая! Может, именно мигалка и заставляет соперников пугливо втягивать головы в плечи и пропускать «милиционеров» на лидирующие позиции в КХЛ? Инстинкт как-никак срабатывает!

Впечатлило и то, как лихо выскакивали игроки на лед из патрульной машины. Действительно, смахивают на вышколенное подразделение ОМОНа. Я бы на месте балашинских креативщиков шагнул еще дальше. В ключевом матче серии игрокам ХК МВД надо раздать дубинки и пластиковые щиты. Представляете, что почувствуют чешские лидеры «Локо» Вашичек и Иргл, когда им навстречу с дубинкой и недоброй ухмылкой на губах выскочит защитник… Ну, скажем, Бойков, благо и габариты, и фамилия у него подходящие?

Пока соперники будут приходить в себя от шока, «милиционеры» смогут быстро заменить дубинки на привычные клюшки – и бери противника, как говорят в угрозыске, тепленьким!

А пока за креатив Балашихе – пятерка! И за уазик, и за талисман — Мухтара в милицейской фуражке, и за флажки с символом клуба, который совали в руки каждому зрителю, поднимающемуся на трибуну. И отдельно – за минуту молчания, которой перед матчем почтили погибших в недавних терактах.

ТРИ ИНТРИГИ СЕРИИ

НАЙДУТ ЛИ «НАМОРДНИК» ДЛЯ «МЕДВЕДЕЙ»?

Первая. Никто не спорит, ХК МВД прошел второй раунд плей-офф быстрее и увереннее, чем «Локо». Но есть ли в этом преимущество для клуба из Балашихи? Скорее наоборот – спартаковцы словно разбудили в ярославской «берлоге» двух «медведей» – Михнова и Вашичека. Ударная связка «Локо» протерла глаза, огляделась и… загрызла соперника насмерть – шесть шайб в трех последних поединках серии. Смогут ли «милиционеры» смастерить «намордники» для соперников с разгулявшимся голевым аппетитом?

Вторая. Ахиллесова пята «Локомотива» – неуверенная игра голкипера Гелашвили, которого и заменить некем – дублер призван из высшей лиги. Именно ошибки голкипера ярославцев позволяли спартаковцам цепляться за результат в четырех матчах серии из шести.

Надо признать, что ярославцы не дрогнули и своего вратаря поддержали нужными голами. В результате Георгий стал ошибаться все реже и реже – всего по одной пропущенной шайбе в двух последних поединках. Увидим ли мы в финале конференции прошлогоднего Гелашвили – лучшего вратаря сезона?

Третья. Как ни крути, но ХК МВД – новичок в плей-оффных битвах. До этого сезона они вообще регулярно вылетали после первого же раунда.

Вроде и взлетел клуб из Балашихи уже высоко. Но на самом деле битва с «Локомотивом» – первая серьезная проверка для команды-открытия. ХК МВД. И не только в этом сезоне, но и вообще в истории клуба. На сцену, Олег Знарок! Это ваш звездный час…

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ГЕЛАШВИЛИ ОПЯТЬ ЧУДИТ

Даже не знаю, кто меня больше удивил в первом периоде – «милиционеры» или ярославцы, начисто забывшие о своих боевых порядках и позволяющие сопернику хозяйничать в своей зоне. Ладно, первый гол – плод красивой и необычной комбинации. Но потом-то? «Силовики» входят на чужую половину площадки так уверенно, словно плановую облаву на Ярославском вокзале устраивают.

– Вы что, с 1 апреля меня так поздравляете?! – мечется перед своей командой Петр Воробьев.

А уж когда во втором периоде Гелашвили сам подправляет шайбу в свои ворота после неопасного броска Кокарева, шансы гостей на победу и вовсе падают до нуля. Но тут судьба дарит «Локо» чудный шанс…

Четыре минуты большинства получают они за то, что Штрбак опасно играет клюшкой и попадает по лицу Королеву. Это – первое удаление в матче – на 34-й минуте! Ударная тройка «Локо» проводит на площадке 150 секунд, но моментов не видно…

«Все, теперь мы точно выиграли», – решают хозяева, выстояв в меньшинстве. И тут же пропускают гол! За секундную потерю бдительности их наказывает пострадавший ранее Королев.

Казалось бы, пропущенная шайба нисколько не выбивает эмвэдэшников из колеи. В третьем периоде ярославцы наносят по воротам ХК МВД всего пять бросков! Но счет-то скользкий. И на исходе матча, когда защита «милиционеров» начинает слегка уставать, лидеры гостей Вашичек и Михнов выходят на сцену. 2:2, и в овертайме все начнется сначала…

В дополнительное время соперники вновь удивляют. Команды ищут удачи в нападении! И вот очередная затяжная атака хозяев. Свисток… Судьи назначают в ворота ярославцев буллит! Быстро листаю регламент КХЛ. Все верно, за сдвиг ворот в овертайме команда может быть наказана буллитом. Бить штрафной доверяют Цветкову. Алексей приближается к воротам, перекладывает шайбу, и с «лопаты» точно бросает в дальний угол. Гелашвили пинком открывает бортик и почти бегом покидает площадку…

ТРЕНЕРЫ

ВОРОБЬЕВ ЗАМЕНИТ ГОЛКИПЕРА?

Главный тренер Петр Воробьев, после поражения лица не потерял.

– Соперник победил по игре, – признает Воробьев. – Он был больше заряжен на победу. А мы… Мы будем готовится.

Вы согласны с назначением буллита в свои ворота?

– Не видел момента.

Что скажете о своем вратаре?

– Не доволен им.

Будете менять?

– Есть такая вероятность.

Не менее кратко и сурово отвечал на вопросы и победитель – Олег Знарок. Подводя итоги матча, главный тренер «милиционеров» ограничился тем, что поблагодарил своих ребят.

Почему буллит отправился пробивать именно Цветков?

– А почему нет? Я так решил, и все!

ХОККЕЙ НА ТВ

«Салават Юлаев» – «Ак Барс»

16.40* «Россия 2», 16.55КХЛ-ТВ

ХК МВД – Локомотив

19.25 «Россия 2», 19.25КХЛ-ТВ

* Время московское.

ГОЛЫ

Первый период – 1:0

1:0 Эллисон 19 (Волков, Мосалев, 6.02)

Второй период – 1:1

2:0 Кокарев 13 (Великов, Угаров, 26.04)

2:1 Клюкин 6 (Зедник, Королев, 38.09)

Третий период – 0:1

2:2 Вашичек 27 (Михнов, 57.15)

Первый овертайм – 1:0

3:2 Цветков 16 (буллит, 68.08)

СОСТАВЫ

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт

1-е звено

Бойков – Соловьев

Угаров – Цветков – Кокарев

2-е звено

Штрбак (2+2) – Новак

Мосалев – К.Волков – Эллисон

3-е звено

Скопинцев – Великов

Столяров – Федоров – Тертышный

4-е звено

Бабенко – Горбунов-к – Зайнуллин

Локомотив (Ярославль)

вр. Гелашвили

1-е звено

Чернквист – Гуськов

Михнов – Вашичек – Иргл

2-е звено

Вишневский – Жуков

Калянин – Чурилов – Галимов

3-е звено

Васильев – Аникеенко

Руденко – Кирюхин – Ткаченко

4-е звено

Клюкин – Королев – Зедник

з. Урычев, н. Собченко

ШТРАФ

4 мин.

2 мин. к.ш.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

1:0 Мосалев выходит один на один с вратарем, но его настигает защитник «Локомотива». Денис принимает неожиданное решение и отдает пас назад! Шайбу подхватывает Эллисон и, обыграв Гелашвили, отправляет ее в пустые ворота.

2:0 Кокарев бросает от левого борта, едва проехав синюю линию. Бросок дальний и неточный, но Гелашвили так неудачно подставляет клюшку, что шайба взмывает вверх и влетает в верхний угол ворот. По сути – автогол вратаря.

2:1 Королев прорывается по правому флангу к воротам, вытягивает на себя всю защиту хозяев и отдает пас в центр, на открывшегося Клюкина. Никита точен, да и ворота уже пусты.

2:2 В затяжной атаке «Локомотива», организованной Михновым, шайба отскакивает к Вашичеку. Лидер ярославцев таких подарков судьбы не упускает.

3:2 Судьи назначают в ворота ярославцев буллит за сдвиг ворот! Штрафной бросок в изящном стиле Дацюка четко реализует Цветков.

Три звезды: Цветков, Вашичек, Эллисон

Судьи: Оленин, Раводин (Москва)

1 апреля. Балашиха. Арена-Балашиха. 5000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.