«Детройт» скучает по Гудлеру. Похоже, чех возвращается к «Крыльям», которые сейчас показывают потрясающий хоккей - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей02 апреля 2010 23:11Автор: Лысенков Павел

    «Детройт» скучает по Гудлеру. Похоже, чех возвращается к «Крыльям», которые сейчас показывают потрясающий хоккей

    Форвард «крыльев» Павел Дацюк стал первой звездой матча против «Колумбуса», забив потрясающий по красоте гол. А в Детройте уже утверждают, что к ним в следующем сезоне вернется экс-динамовец Иржи Гудлер.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

    Детройт

    3

    Колумбус

    2

    Форвард «крыльев» Павел Дацюк стал первой звездой матча против «Колумбуса», забив потрясающий по красоте гол. А в Детройте уже утверждают, что к ним в следующем сезоне вернется экс-динамовец Иржи Гудлер.

    ДАЦЮКИАНСКИЙ ГОЛ

    Рассказывают, что в начале этого регулярного чемпионата лидеры «Детройта», особенно шведы, чуть ли не объявили: до марта мы не станем тянуть из себя жилы, год будет проходным. Прибавим только после Ванкувера. Нам нужны силы на Олимпиаду.

    К тому же у «крыльев» получили травмы все, кто только мог. Возникла реальная угроза, что финалист Кубка Стэнли двух последних лет на сей раз не попадет в плей-офф. И только в марте, когда больные поправились, а лидеры команды сдержали слово и начали играть на всю катушку, мы увидели, какая это сила – «Детройт Ред Уингз».

    В 15 матчах марта «крылья» проиграли только трижды. До этого спурта команда Майка Бэбкока занимала 9–10-е место в Западной конференции. Теперь у нее есть шанс вообще стать второй или третьей. Фантастика! Весь чемпионат играть так плохо и за полтора месяца все перевернуть с ног на голову.

    Вчера «Детройт» победил «Колумбус». Уже на третьей минуте отличилась связка ХолмстремДацюк. А во втором периоде, в большинстве, она выстрелила снова – только на этот раз швед ассистировал Павлу. Холмстрем поборолся за шайбу в правом углу площадки, откинул ее в центр. Дацюк получил ее, сделал «улитку», двумя движениями клюшки уложил на лед защитника «Колумбуса», увернулся от другого соперника и с разворота хлестким кистевым броском отправил шайбу в «девятку» над плечом Мэйсона. Типичный дацюкианский гол – отточенные движения, гениальные финты и сама шайба, как произведение искусства.

    НОВИЧОК ХОВАРД

    Третий гол «Детройта» получился не таким эффектным – Зеттерберг делал прострел вдоль ворот, и шайба срикошетила в сетку от правого конька Бертуцци, который к тому же прокатывался через площадь ворот. Судьи сначала отменили взятие ворот. Но посмотрели повтор, убедились, что Бертуцци не играл ногой, как в футболе, и показали на центр.

    Мытьем ли, катаньем, но «Детройт» одержал свою уже 13-ю победу после олимпийского перерыва. На сегодняшний день «Ред Уингз» – самая сильная команда на Западе. Горе тому, кто попадет на нее в плей-офф. Все в порядке с атакой (только Дэн Клири пропустил уже третий матч из-за растяжения паха). Надежная оборона и прекрасный вратарь Джимми Ховард, который задвинул в запас ветерана Криса Осгуда.

    По итогам марта лига признала Ховарда второй звездой месяца. Первая – форвард «Финикса» Ли Стемпняк (13 голов в марте), третья – лучший бомбардир лиги Хенрик Седин из «Ванкувера». Кроме этого, Ховард, который провел за «Детройт» уже 24 матча подряд, был назван лучшим новичком месяца в НХЛ. Все идет к тому, что голкипер войдет в тройку номинантов на «Колдер Трофи» (дебютант года).

    ЗАРПЛАТА ГУДЛЕРА СОКРАТИТСЯ ВДВОЕ

    В следующем году «Детройт» должен стать еще сильнее. Форвард московского «Динамо» Иржи Гудлер заявил, что хочет вернуться к «крыльям». По информации Mlive.com, чех в июле прошлого года подписал с динамовцами двухлетний контракт на $10 млн. Но теперь договор будет расторгнут, и Гудлер вернется в НХЛ.

    – Несколько дней назад мы общались по телефону, и Иржи сказал, что так, скорее всего, и случится, – говорит ветеран «Детройта» Крис Дрэйпер. – Как рассказал мне Гудлер, он скучает по нашей команде, по городу, по игре в НХЛ. Несмотря на неожиданный отъезд в Россию, у Иржи сохранились отличные отношения с ребятами из «Ред Уингз».

    Собственно, контракт у Гудлера с «Детройтом» фактически есть. Прошлым летом арбитраж НХЛ присудил чеху зарплату в $2,875 млн. за сезон, с чем «крылья» согласились.

    – Все очень хотят, чтобы Гудлер вернулся, – говорит защитник «Детройта» Никлас Крунвалл. – Нам нужны игроки такого уровня и с таким характером. Мы тоже скучаем по Иржи.

    Напомним, что Гудлер в прошлом сезоне НХЛ набрал 57 (23+34) очков, установив личный рекорд. В чемпионате КХЛ он заработал примерно столько же – 54 (19+35) очка в 54 матчах. Но в Кубке Гагарина отметился лишь одной передачей в четырех играх.

    Детройт – Колумбус – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

    19 259. Г: 1:0 Холмстрем 22 (ДАЦЮК, 2.21), 1:1 Э.Мюррей 5 (12.51), 2:1 ДАЦЮК 25 (28.08 б.), 3:1 Бертуцци 18 (41.13), 3:2 Амбергер 22 (ТЮТИН, 58.47). В: Ховард (22-20) – С.Мэйсон (32-29). ***: ДАЦЮК (Д), Холмстрем (Д), Амбергер (К). Н: Дацюк (0, 20.32, 3, 0) – Тютин (+1, 25.21, 1, 0).