СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ПОЛУФИНАЛ

Салават Юлаев

3

Ак Барс

4

Казанские «барсы» не изменили себе – в этом плей-офф в гостях они не уступают. «Салават Юлаев» играл со страстью, но уфимцев сгубили несколько ошибок в обороне.

ШКОЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

БИЛЕТЫ ВМЕСТО БУКЕТА

Тема билетов на «Салават» в Уфе больная. А в плей-офф, да еще на серию с самым принципиальным соперником «Ак Барсом», – тем паче. Помнится, как два года назад, когда эти соперники сошлись тоже в полуфинале, перед первым матчем стол главного тренера уфимцев Сергея Михалева был устлан билетами. Ему звонили и просили «проходку» на хоккей даже те, с кем он не общался лет 20!

– Видите, чем приходится заниматься. А ведь надо еще и о хоккее думать, – сокрушался Михалев.

Сейчас ажиотаж ничуть не меньше. Но теперь на восьмитысячную «Уфа-Арену» реализовано 7000 абонементов. 550 билетов отданы гостям. Нетрудно подсчитать, сколько пущено в продажу.

Попасть на серию с «Ак Барсом» в Уфе еще и престижно. Одному из лидеров «Салавата» – Владимиру Антипову учительница в школе, где ходит в первый класс его ребенок, намекнула, что хотела бы достать билеты на хоккей. Капитан чемпионского «Салавата» выполнил просьбу. Вместо традиционного букета цветов к началу четвертой четверти учительнице вручили драгоценные билеты…

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

«СТЕПКА, ОТКРЫВАЙ!»

Рано утром в день матча в гостиничный номер одного из корреспондентов «Советского спорта» решительно постучали.

– Степка, открывай! – требовал сердитый голос за дверью.

Пришлось объяснить, что форвард «Ак Барса» Александр Степанов остановился не здесь, а в «Президент-отеле», где всегда квартирует казанская команда. Стучавший в дверь – а им оказался болельщик «барсов» – оценил шутку.

– Из Казани мы приехали на трех автобусах накануне матча, – рассказал фанат. – Человек 150. Клуб оплатил проживание в гостиницах Уфы.

– Если ваш клуб так щедр, то почему билеты на плей-офф в Казани столь дороги? Поэтому и аншлагов нет на «Татнефть-Арене».

– Согласен, цены кусаются. На «Магнитку» самый дешевый билет стоил 400 рублей.

– А в Уфе на «Нефтехимик» всего 120 рубликов, на Казань – всего на полтинник дороже, – перешел в наступление корреспондент «Советского спорта». – Самый же дорогой обойдется в 800 целковых.

– Так ведь «Ак Барс» – обладатель Кубка Гагарина, – выложил веские аргументы фанат. – За чемпиона не жалко таких денег.

Мы меняем тему разговора. Болельщик с негодованием комментирует свежий слух, разгуливающий по Интернету об уходе после сезона из «Ак Барса» главного тренера Зинэтулы Билялетдинова: мол, это очередная провокация. Перед отъездом на «Уфа-Арену» встречаем группу казанских фанатов, тоже выдвигающихся на хоккей.

– Учтите, «Ак Барс» в этом плей-офф в гостях еще не проигрывал, – напоминает новый знакомый.

«Салават» тоже намерен высадить в Казани не менее внушительный десант своих болельщиков. Причем квартировать они планируют на базе баскетбольного клуба УНИКС.

ЧЕЛОВЕК И КОШКА

СЫТЫЕ «БАРСЫ» МЫШЕЙ НЕ ЛОВЯТ

За час до начала матча на льду «Уфа-Арены» начинается… футбол. Матч идет в оригинальном составе: пятеро судей, ни одного полевого игрока. Это такая разминка у арбитров. Действующие лица: трое главных судей – Вячеслав Буланов, Алексей Белов, Эдуард Одиньш (резервный), двое линейных – Роман Шиханов, Данис Наумов.

Сначала они пытаются работать с мячом, как Роналдиньо, пропуская его между ног. Потом навешивают партнеру, который принимает его, как в волейболе, – это рука Бога, по Марадоне. Но почему не следует свисток? Куда смотрят судьи?

Нарезвившись вволю, арбитры покидают лед, уступая его хоккеистам «Салавата» и «Ак Барса». Теперь разминка начинается у них.

Лазерное шоу перед игрой получается забавным. Вот какой сюжет: гибкий барс бежит по дороге из Казани. Стрелки указателей показывают на Уфу. Ледовый дворец. Большая кошка выскакивает на площадку и зачем-то встает в ворота. Тут на центр выкатывается зеленый человечек – очевидно, игрок «Салавата». Вот она, дуэль!

Человек бросает раз – барс ловит шайбу, как котлету. Другой – шайба под лапами, придушенная, будто мышка. Третий – взмах упругим хвостом, и шайба снова не попадает в сетку. Мужчина в зеленом чешет в затылке и потом над его головой вырастает восклицательный знак: идея!

Он достает из шорт большой пакет, на котором написано «Молоко». Наливает в блюдечко, животное навостряет уши и бежит к лакомству. Нахлебавшись до пуза, уже жирный кот вползает обратно в ворота и не ловит вообще ничего, когда человечек забивает пять самых легких голов в своей жизни.

Мораль: сытые «барсы» мышей не ловят. Неужели в Уфе думают, что действующие обладатели Кубка Гагарина потеряли вкус к большим победам?

ДЕБЮТ

ШОКИРОВАТЬ ЗА 23 СЕКУНДЫ

Но получилось все наоборот. Это не «Ак Барс» терял концентрацию. Это «Салават Юлаев» несколько раз провалился в обороне, что и решило судьбу матча.

Есть фильм «Угнать за 60 секунд». Казань сделала ремикс – «Шокировать за 23 секунды». Сначала Никита Алексеев после ошибки защитника хозяев Кондратьева легко, словно президентский лимузин, укатил на встречу с Еременко и забил гол. А потом Капанен нанес дальний щелчок, и шайба рикошетом от Казионова влетела в сетку – 0:2.

Когда мы здесь были в прошлый раз, в одном из секторов фанаты вывесили один бразильский флаг. Теперь их было аж три. Символизм не только в зелено-желтых цветах, но и в бесшабашности игры «Салавата» – три пропустим, пять забьем. В серии с «Нефтехимиком» эта фирменная черточка у Уфы не проявлялась. Но в этом матче «бразильский хоккей» вернулся.

Нужно отдать должное «Салавату» – команда проявила характер, отыгралась. Но на 31-й минуте снова пропустила, причем в меньшинстве – Казионов сделал дубль. Такие голы могут сломать любую команду. Тем более Терещенко в начале третьего периода забросил еще одну шайбу. Но уфимцы яростно бились за победу, отличный гол забил Радулов. Казалось, что на последних секундах случится что-то важное, переломное. И интуиция нас не подвела…

КУЛЬМИНАЦИЯ

УДАР В ГОЛОВУ

…Только это был не гол «Салавата», переводящий игру в овертайм. А удар Торесена в голову Морозову за 18 секунд до конца, когда капитан «Ак Барса» вел шайбу в средней зоне. Алексей рухнул на лед. Тут же выкатили носилки, но капитан на них ложиться не стал. Он с трудом покинул площадку. А с финальной сиреной ушел в раздевалку. Лицо у Морозова было бордовым.

Это далеко не первое сотрясение мозга у Морозова – судя по всему, капитан «барсов» получил именно такую травму (правда, пока неясно, какой она тяжести). Несколько раз Алексея били в голову в НХЛ, потом это происходило в России. Да и на чемпионате мира-2008 в Квебеке такое было, когда Морозова атаковал швед Мюррей, помните?

После такого легко завершить карьеру. Вот так запросто, на глазах Быкова и Захаркина, мы могли потерять капитана сборной. За океаном именно в эти дни реформируют правила, ведут суровую борьбу с ударами в голову. В конце марта в НХЛ был введен официальный запрет на такие атаки соперников. Дисквалификации выписывают на много матчей. Конечно, с такими моментами в хоккее нужно бороться.

VIP-ТРИБУНА

ГЕРОЙ РЕСПУБЛИКИ

Юрий Шевчук сдержал обещание. Во вторник лидер рок-группы «ДДТ» познакомился с тренерами и игроками «Салавата», сказав, что обязательно придет поболеть за них в серии с «Ак Барсом». Когда Шевчука показали на большом табло стадиона, вся «Уфа-Арена» встретила его аплодисментами. Еще бы, фамилия Шевчук даже вписана в учебники истории Башкортостана. Это герой республики.

– Можно сравнить атмосферу хоккейного матча с рок-концертом? – спросил я у Шевчука в перерыве между периодами.

– Много общего. Такая же мощная энергия. А вообще за «Салават» я болею с детства. Здесь раньше находился стадион «Труд». Я жил неподалеку, на улице Достоевского. И на этот старый открытый стадион бегал всю свою школьную юность…

Полное интервью Юрия Шевчука вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров «Советского спорта».

ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ

«НАПРАСНО ОН НЫРНУЛ…»

Тренеры с приходом на пресс-конференцию не тянут. Лицо наставника «Салавата» Вячеслава Быкова почернело от переживаний. Его визави Зинэтула Билялетдинов, наоборот, белый как мел из-за травмы Морозова.

– Боевая игра, интересная, – комментирует матч Билялетдинов. – Рад, что удалось победить.

– Что с Морозовым? Сыграет ли он в субботу?

– Ничего сказать пока не могу.

– К сожалению, начало прошло не по нашему сценарию, – с трудом ищет слова Быков. – Мы были активнее, но получили шайбы в свои ворота. Подвела невнимательность всей команды. Потом положение выправили, но в концовке не смогли сравнять счет.

– Но первый гол был забит после провала Кондратьева?

– Да, напрасно он нырнул…

– Какой момент в матче стал ключевым?

– Такой назвать не могу. На последних секундах шайба прокатилась по линии ворот соперника, пара сантиметров – и все могло завершиться по-другому.

– Вы довольны игрой Еременко?

– Проиграла вся команда, и Еременко в том числе.

– Может, в субботу сыграет Колесник?

– Вот в субботу и определимся с вратарем.

ТОРЕСЕН ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН

Получивший большой дисциплинарный штраф «за атаку соперника в область головы и шеи» форвард «Салавата» Патрик Торесен автоматически пропустит второй матч серии. Дело в том, что у норвежца это второе удаление до конца игры в сезоне (первое было в гостевом матче с «Амуром» 14 октября прошлого года за удар коленом), что по регламенту влечет дисквалификацию на один матч. Кроме того, Палата КХЛ по рассмотрению конфликтных ситуаций и дисциплинарных нарушений может ужесточить наказание.

– Оставить судейский вердикт в силе или вынести другое наказание Торесену, мы решим в субботу утром, – сообщил вчера вечером корреспонденту «Советского спорта» Владиславу ДОМРАЧЕВУ глава Департамента судейства КХЛ Александр Поляков. – Для начала на рабочем совещании еще раз посмотрим эпизод с атакой Торесена в голову Морозова и только после этого определимся, собирать ли заседание Палаты.

ГОЛЫ

Первый период – 1:2

0:1 Алексеев 2 (Бодров, 10.34)

0:2 Казионов 20 (Капанен, Морозов, 10.57)

1:2 Григоренко 26 (Торесен, Прошкин, 13.16)

Второй период – 1:1

2:2 А.Медведев 7 (Кир.Кольцов, Калинин, 30.00, б.)

2:3 Казионов 21 (Капанен, 30.38, м.)

Третий период – 1:0

2:4 Терещенко 14 (Панин, Обухов, 45.13)

3:4 Радулов 28 (Торесен, 51.38)

СОСТАВЫ

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко (58.51-59.42)

1-е звено

Твердовский – Прошкин-к

Радулов – Григоренко – Торесен (5+20)

2-е звено

Кондратьев – Блатяк

Козлов – Счастливый – Нуртдинов

3-е звено

Кир.Кольцов (4) – Калинин

Пережогин (4) – Таратухин – Ханнула

4-е звено

Антипов – А.Медведев – Кон.Кольцов

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен

1-е звено

Никулин – Панин

Морозов-к – Капанен – Казионов

2-е звено

Е.Медведев (2) – Захарчук

Кукумберг – Иммонен – Хювёнен

3-е звено

Емелин (2) – Буравчиков

Обухов – Терещенко – Бадюков

4-е звено

Степанов (2) – Бодров (4) – Алексеев

ШТРАФ

33 мин.

10 мин.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

0:1 В средней зоне падает Кондратьев, и Алексеев реализует выход «два в один»: сблизившись с Еременко, каскадом финтов запутывает вратаря.

0:2 Морозов, войдя в зону, отдает под синюю линию Капанену, тот бросает, и шайба рикошетом от Казионова влетает в ворота.

1:2 Торесен в падении пасует ворвавшемуся в зону Григоренко, бросок «с лопаты», и шайба от плеча Веханена летит в дальний угол.

2:2 Розыгрыш лишнего за три секунды и в три касания: пас Калинина вдоль синей линии Кир.Кольцову, зрячий наброс на пятачок и ювелирно подставленная клюшка А.Медведева.

2:3 В средней зоне проваливается Прошкин. Капанен и Казионов выходят против одного уфимца. Передача финна и бросок под перекладину.

2:4 Обухов от борта из борьбы откидывает шайбу назад Панину, тот в касание бросает в сторону ворот, а Терещенко на пятачке подставляет клюшку.

3:4 «Стеночка» в исполнении Радулова и Торесена: получив шайбу за воротами, норвежец переправляет ее на пятачок, и уфимский «энерджайзер» загоняет шайбу в «девятку».

Три звезды: Казионов, Капанен, Григоренко.

Судьи: Белов (Ярославль), Буланов (Москва).

2 апреля. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей.

Счет в серии: 0-1.