Воробьев порожняком не ездит! Ярославцы второй раз кряду отыгрываются в третьем периоде и на этот раз побеждают - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей02 апреля 2010 23:45Автор: Пономаренко Дмитрий

    Воробьев порожняком не ездит! Ярославцы второй раз кряду отыгрываются в третьем периоде и на этот раз побеждают

    Как и в первом матче, хозяева уверенно повели в счете, как и в первом матче cерии, гости равновесие восстановили. Битва характеров вновь закончилась в овертайме. На этот раз судьи в борьбу не вмешивались. И победа досталась ярославцам. Перед матчем на табло арены крутили хоккейные ролики, озвученные фразами из фильма «Джентльмены удачи»… Но крылатая фраза «Говорили, порожняком пойдет» лейтмотивом матча не стала.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    ХК МВД

    1

    Локомотив

    2 от

    Как и в первом матче, хозяева уверенно повели в счете, как и в первом матче cерии, гости равновесие восстановили. Битва характеров вновь закончилась в овертайме. На этот раз судьи в борьбу не вмешивались. И победа досталась ярославцам. Перед матчем на табло арены крутили хоккейные ролики, озвученные фразами из фильма «Джентльмены удачи»… Но крылатая фраза «Говорили, порожняком пойдет» лейтмотивом матча не стала.

    ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

    БЫКОВ СТАВИТ НА ХК МВД

    Накануне серии многие специалисты сошлись во мнении, что в западном финале «Локомотив» выглядит значительно мощнее своих соперников. Однако и у ХК МВД нашлись свои сторонники. Одним из них оказался главный тренер сборной России и «Салавата» Вячеслав Быков, который дал оценку игровым качествам «милиционеров» в разговоре с корреспондентом «Советского спорта».

    Напрасно многие считают ХК МВД выскочками, – заметил Быков. – Там играют недооцененные, но очень приличные игроки. Почти все нападающие в Балашихе – отличные скейтеры (хоккеисты, которые хорошо катаются на коньках. – Прим. ред.). Впрочем, не только форварды, но и многие защитники ХК МВД – Соловьев, Траханов, Новак – здорово двигаются на льду… Мне эта команда очень сильно напоминает рижское «Динамо» в 80-е годы, когда за него играли нынешние тренеры ХК МВД Олег Знарок и Харийс Витолиньш

    – Поясните, пожалуйста, подробнее – что это была за команда?

    Злая, зубастая! И всегда играющая по сопернику, отталкивающаяся от его тактики.

    Какие еще козыри есть у ХК МВД?

    Отменно отлажен розыгрыш большинства. Но главное – эта команда очень хорошо держит удар. Как бы неудачно ни складывался для нее матч – не рассыплется!

    НОВЫЕ ЛИЦА

    ПОСТАВИТЬ НА ВОРОТА ДУБЛЕРА ВОРОБЬЕВ НЕ РИСКУЕТ

    На пресс-конференции после первого матча серии, ярославцами проигранного, главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев вновь признал, что недоволен игрой голкипера Георгия Гелашвили и подумывает о его замене. Претензии к вратарю железнодорожников были и во втором раунде плей-офф. Зная жесткий характер Воробьева, можно было бы не сомневаться – будь у Гелашвили опытный дублер, Георгий уже давно бы сел на лавку. В командах Петра Ильича голкиперы получали «красную карточку» и за куда меньшие огрехи. Беда ярославцев в том, что сменщик Гелашвили не сыграл пока еще ни одного матча в КХЛ. Во втором поединке серии Воробьев доверить ворота дублеру вновь не рискнул…

    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    ЗНАРОК ОПОЗДАЛ В СБОРНУЮ

    Главный тренер ХК МВД Олег Знарок и его помощник Харий Витолиньш руководят еще и сборной Латвии, которая готовится выступать на чемпионате мира в Германии. Но успеют ли они подготовить команду к турниру? Когда латыши составляли график подготовки национальной команды, то и не предполагали, что скромный клуб из Балашихи застрянет в плей-офф так надолго!

    Игроки и тренеры должны приехать в сборную Латвии седьмого апреля. Однако еще в четверг, после того как «милиционеры» обыграли в первом матче серии «Локомотив», стало ясно, что Знарок и Витолиньш к назначенному сроку не поспеют. Ведь седьмого апреля в Балашихе как раз пройдет пятый матч финала Западной конференции! Ну а если «силовики» пройдут в следующий раунд плей-офф КХЛ, подготовка сборной Латвии к чемпионату мира вообще окажется под угрозой!

    Впрочем, пока в Латвии особо не волнуются. До 10 апреля в национальной команде запланированы восстановительные тренировки, до 15-го – силовые. Присутствие главного тренера на них не обязательно. Но, если ХК МВД выйдет в финал КХЛ, латышам придется сыграть без своего наставника и товарищеские матчи с французами, запланированные на 21 и 22 апреля…

    Впрочем, не российским болельщикам переживать за соседей! Наставники нашей сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин со своим «Салаватом» намерены биться за Кубок Гагарина до конца. А ведь сборной России до чемпионата мира предстоит еще сыграть на четвертом этапе Евротура – Шведских играх, которые начнутся меньше чем через двое суток после окончания седьмого матча финала КХЛ.

    СКАНДАЛ

    А БУЛЛИТ-ТО ЛИПОВЫЙ!

    Незадолго до начала матча на официальном сайте КХЛ появилось сногсшибательное сообщение. Судейский департамент лиги признал, что буллит, назначенный в ворота «Локомотива» в овертайме первого матча серии и принесший хозяевам победу, оказался… грубой ошибкой арбитров! На прилагающемся к сообщению видеоролике отчетливо видно, что защитник ярославцев Васильев, обвиненный в умышленном сдвиге ворот, к ним вообще не прикасался. Ворота съехали с места, когда еще один защитник «Локо» – Аникеенко блокировал форварда ХК МВД Мосалева. Это тоже нарушение, но больше, чем на две минуты, оно не тянет…

    Если говорить о работе арбитров в целом, бросается в глаза принципиальное отличие плей-офф от регулярного чемпионата. Когда дело доходит до овертайма в Кубке Гагарина, рефери за малейшее нарушение норовят наказать по максимуму. Логика тут проста – бесконечное количество овертаймов никому не нужно. Чем быстрее закончится дополнительное время, тем лучше для всех. И для игроков, и для зрителей, и для самих арбитров. Однако в данном случае последние явно перестарались.

    Похоже, что и гости прекрасно понимали, что наказаны несправедливо. Во втором поединке ярославцы выглядели непривычно нервными. В первом матче серии они, кроме буллита, схлопотали всего один штраф – за нарушение численного состава. Вчера же только в первом периоде удалялись аж четыре раза!

    Кстати, надо отметить, что в эти сложнейшие для железнодорожников минуты Гелашвили действовал самоотверженно и безошибочно. В одном из моментов Георгий рухнул на лед, как подкошенный, от удара клюшкой по маске. А «Локомотив» получил две минуты большинства за его синяк и желанную передышку.

    КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

    «СИМУЛЯНТ! СИМУЛЯНТ!»

    Поединки команд Воробьева и Знарока голами публику не балуют. Единственную ошибку в матче гости допускают на 28-й минуте. Лучшая пара защитников «Локомотива» Чернквист и Гуськов бросаются на свой правый фланг, чтобы перехватить форварда соперников. Туда же сдвигается и Гелашвили. Наказание за потерю бдительности в органах внутренних дел всегда суровое – тут же следует пас Угарову на противоположный фланг и точный бросок в пустой угол.

    Казалось бы, что такое – одна шайбочка для «Локо». Но железнодорожники спешат отыграться и продолжают фолить. В начале третьего периода две минуты хватает Аникеенко, затем Зедник… А затем арена взрывается негодующим свистом!

    Во время одной из атак Мосалев слегка хлопает Гелашвили по щитку. Что тут устраивает ярославский голкипер! Театрально рушится на спину и дрыгает в воздухе ногами! Повтор крутят на табло арены. И трибуны, с ходу поняв, что произошло, скандируют хором: «Симулянт! Симулянт!».

    Впрочем, для Гелашвили такие «овации», как для грузина – эхо в Кавказских горах. Зато его команда получила передышку. И вскоре шайба уже в воротах Гарнетта!

    Теперь уже начинается не театр, а пантомима. Вратарь хозяев машет ногой, обращаясь к судьям, мол, шайба заброшена коньком. Арбитр прикладывает руку к уху, имитируя телефон. Судья-видеогол у аппарата. Совещание длится около пяти минут. И в завершение пантомимы – рука арбитра, выброшенная в сторону центра. 1:1.

    ОВЕРТАЙМ

    ВСЕ РЕШИЛ РУДЕНКО

    В дополнительное время ярославцы выглядят мощнее. Особенно напорист Зедник, раз за разом наскакивающий на вратаря по правому флангу. Но хозяева держатся… А огрызнувшись, в первой же атаке доводят дело до опаснейшего броска – Цветков попадает в штангу. Затем дуэль с вратарем проигрывает Зайнуллин. Секундомер все ближе к роковой девятой минуте, на которой закончилась игра сутками ранее. И судьи возвращают гостям должок! Не сказать, что полностью, но всю девятую минуту овертайма железнодорожники проводят в большинстве.

    Вот только удаление – не буллит, и в сутолоке у своих ворот Гарнетт успевает накрыть шайбу ногами. Битва продолжается в равных составах. Чтобы закончиться только на 20-й минуте дополнительного времени – точным броском Руденко.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

    – Ничего страшного не случилось. Готовимся к поединкам в Ярославле.

    – Чего не хватило для победы?

    – Ключевым моментом в этой игре было использование чужих ляпов. В овертайме мы первыми совершили промах.

    Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Локомотива»:

    – Работа над ошибками была сделана на совесть! Ребятам спасибо за старание и терпение.

    – Перед матчем лига сделала заявление, что буллит, в ваши ворота накануне был назначен ошибочно. Команда знала об этом?

    – Я знал…

    ГОЛЫ

    Первый период – 0:0

    Второй период – 1:0

    1:0 Угаров 22 (Цветков, Кокарев, 27.13)

    Третий период – 0:1

    1:1 Галимов 18 (Зедник, 51.15)

    Первый овертайм – 0:1

    1:2 Руденко 8 (Гуськов, 79.32)

    СОСТАВЫ

    ХК МВД (Балашиха)

    вр. Гарнетт

    1-е звено

    Бойков – Соловьев

    Угаров – Цветков – Кокарев

    2-е звено

    Штрбак (2) – Новак (2)

    Мосалев – К.Волков (2) – Эллисон

    3-е звено

    Скопинцев – Великов

    Столяров – Федоров – Тертышный

    4-е звено

    Бабенко – Горбунов-к – Зайнуллин (2)

    Локомотив (Ярославль)

    вр. Гелашвили

    1-е звено

    Чернквист – Гуськов

    Михнов – Вашичек (2) – Иргл (2)

    2-е звено

    Вишневский – Жуков

    Калянин – Чурилов – Галимов

    3-е звено

    Васильев (4) – Аникеенко (4)

    Руденко – Кирюхин – Ткаченко

    4-е звено

    Афанасенков – Королев – Зедник (2)

    з. Урычев, н. Собченко

    ШТРАФ

    8 мин.

    14 мин.

    КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

    1:0 Кокарев убежал в контратаку по левому борту, перевел накатившемуся на дальнюю штангу Угарову, который, оторвавшись от Гуськова, точно бросил в ближний угол.

    1:1 Зедник ворвался в чужую зону по правому борту, обошел Великова, набросил на пятак, и шайба рикошетом от конька Галимова залетела в ворота.

    1:2 Гуськов зарядил от синей линии, Гарнетт отбил, но подоспевший на добивание Руденко четко метнул шайбу под планку.

    Три звезды: Руденко, Гелашвили, Кокарев.

    Судьи: Кадыров (Уфа) и Горский (Саратов).

    2 апреля. Балашиха. «Балашиха Арена». 4800 зрителей.

    Счет в серии: 1-1.

    ХОККЕЙ НА ТВ

    СУББОТА

    «Салават Юлаев» – «Ак Барс»

    14.45* «Россия 2», 14.55 КХЛ-ТВ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    «Локомотив» – ХК МВД

    16.55 «Россия 2», КХЛ-ТВ

    * Время московское.