СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

В паре «Салават Юлаев» – «Ак Барс» установилось динамическое равновесие, с небольшим перевесом у Казани. В паре ХК МВД – «Локо» пока наблюдалось равновесие ментальное.

Откройте, милиция! А не откроете – что ж, будем сами аккуратно просачиваться. Милиция, адекватная во всех своих действиях, тактически разносторонняя, постоянно держащая ухо востро и расторопная… На льду Балашихи осуществляются общественные мечты!

Замечательную команду изготовил, поднял и вывел сейчас на всеобщее обозрение Олег Знарок. Рискну даже написать, что другой такой в КХЛ, возможно, и нет. ХК МВД – команда-неваляшка. Она без видимого напряжения меняет оборонительный акцент на наступательный и наоборот. А соль – в том, что «милицейская» команда не просто быстрая, ей, я бы сказал, свойственно тактическое проворство, эдакая повышенная деловитость. Не решусь, конечно, на прямое сравнение – но играет ХК МВД в общих чертах по мотивам нынешнего североамериканского хоккея. Мотивам злободневным и в России мало кому доступным.

Характерно и удивительно: в балашихинских матчах хозяева владели инициативой прочно и подолгу. А «Локо» никак не мог «милицейские» ритмы подхватить, разве что с переменным успехом тушил это оперативное воздействие. Впрочем, я почти уверен: дома «Локо» наберет ход. Возможно, заторможенность гостей была связана с тем, что перед серией Воробьев успел дать основательные тренировки, и команда еще не сбросила гнет нагрузок.

А тем временем «Ак Барс» у Билялетдинова, плей-оффного полководца не менее искушенного, чем Воробьев, не стал долго запрягать. И привнес в первый же матч оптимальную собранность и поистине математический расчет. Сыграл как раз, приладившись постепенно к темпу, заданному «Салаватом». Как говорят в теннисе – за счет силы удара соперника. Казань подготовилась конкретно к Уфе значительно тщательнее, чем Уфа сделала свое домашнее задание.

В чем сила «Салавата»? Главным образом в том, как мощно и накатисто он вовлекается в атаку всей пятеркой. И что сделали казанцы? Они, навострив тактическое чутье, ловили соперников на том, что те, образно говоря, глубоко ныряли. С безошибочным расчетом – надо особо оценить, как партнер вовремя подстраивался к игроку, владевшему шайбой – находили у уфимцев «точку невозврата» в оборону. И, конечно, в отдельный плюс «Ак Барсу» – убийственно хладнокровная реализация голевых возможностей. Чемпионская-гроссмейстерская!

Заметим: казанцы разыграли дебют в том же ключе, что и в серии с «Магниткой». И вновь извлекли из дебюта выгоду. Выходит, Быков с Захаркиным знали, на что шли и как сильно рискуют? И они осознанно обрушили на Казань с первых же секунд безоглядный атакующий вал? Теперь-то понятно, почему Захаркин был так уверен в высокой результативности серии – уфимцы были готовы нарваться на острейший встречный бой. Да только Казань – строптивая и упругая. Не гнется и не ломается. И к третьему периоду – сигнал тревоги для уфимского штаба! – атака «Салавата» успела заметно иссякнуть. Так неужели и сегодня, отогорчавшись и отоспавшись, Уфа снова пойдет на тотальный штурм без страха и сомнения?