СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ТРЕТИЙ РАУНД

После матча корреспондент «Советского спорта» поговорил с форвардом «Салавата Юлаева» Владимиром Воробьевым, а также с героем дня вратарем «Ак Барса» Петри Веханеном, отразившим 41 бросок.

Удивительные люди живут в Уфе. «Салават» проиграл и во втором матче финала Восточной конференции. Лучшая команда регулярного чемпионата идет по лезвию бритвы – даже за долгую историю НХЛ не назовешь много серий, когда команда спасалась после двух стартовых поражений дома. Чаще это звучит как приговор.

У служебного выхода появляется защитник уфимцев Виталий Прошкин. Большая толпа болельщиков встречает его… аплодисментами, переходящими в бурную овацию и искреннее скандирование: «Салават»! Верим в команду!»

Помню, когда «Ак Барс» с Прошкиным пять лет назад во время локаута также горел в первом раунде в матче с «Локомотивом», на лед казанской арены летели абонементы, а с трибун неслись проклятия: «Шабашники! Зажравшиеся миллионеры!» Что было бы с «Салаватом», играй он в брутальной Москве, даже сказать страшно.

Если хоккеистам «Салавата Юлаева» нужна лишняя мотивация, чтобы переломить ход полуфинала, – то вот она, стоит толпой на улице и требует автографов. Прошкин, а за ним остальные игроки уфимского клуба расписывались по 10–15 минут.

– В матчах плей-офф часто все решает одна шайба, – рассуждает ветеран «Салавата» Владимир Воробьев. – Нет, сдаваться не собираемся. Это я сразу говорю. Основательно будем разговаривать. И поедем в Казань за победами. Серия только начинается. «Магнитка» обыгрывала их там. Почему бы нам не сделать то же самое?

– В составе «Салавата» поменялось сразу пять человек. Трудно перестраиваться?

– Ничего страшного. Мы – одна команда. У нас есть наработки, что делать, если выбывает несколько ребят. Мы знаем, как играть в хоккей.

– Как умудрились пропустить гол в овертайме?

– Очень хотели забить. Переломить серию. Много бросали. Но нам часто не везло. Дожали «барсов» в конце третьего периода. Веханен тоже живой человек, и он ошибается. На будущее, нам нужно и дальше нагружать их вратаря. А в овертайме все решила ошибка…

– Вы сразу поняли, что это гол?

– Была надежда, что судьи отменят шайбу. Я толком не видел момента. Но повторю, что в серии все начинается. Мы только злее будем…

…Возле автобуса «Ак Барса» казанские болельщики, которых немало приехало в Уфу, кричали нараспев: «Веханен! Веханен!»

Скромный финский парень Петри Веханен давал интервью со смущенной улыбкой:

– Игра получилась хорошей. Я чувствовал себя неплохо. Уверенности хватало, хотя по моим воротам много бросали. Все понимают, что это только один матч. Чтобы взять серию, нужно победить в четырех. Нам надо вернуться домой и поставить две точки в этом полуфинале.

– Прокомментируйте гол «Ак Барса» в овертайме.

– Из моих ворот этот эпизод просматривался плохо. Я даже не стал ломать голову, пересекла ли шайба ленточку. Просто ждал, что решат судьи.

– А что скажете о голе Антипова?

– Всегда чертовски обидно пропускать важную шайбу за 15 секунд до конца третьего периода. Этот парень на скорости ворвался в зону. Перед моими воротами была толкучка. Такие голы иногда случаются в хоккее. Но, к великому счастью, победили именно мы.

– За счет чего «Ак Барс» так удачно играет против «Салавата»?

– Глаза разбегаются, когда смотришь на их состав. Полно мастеровитых ребят, умеющих создать гол из ничего. Поэтому нужно играть с ними плотнее. Ограничивать в свободе. Мы нейтрализовали их атаку, это оказалось решающим моментом.

– Теперь вы возвращаетесь в Казань как хозяева положения.

– Разумеется. Вообще-то мы весь сезон уверены в своих силах. Так что крылья за спиной после двух побед в Уфе у нас не выросли. Но сейчас нам гораздо проще играть в серии. Если бы счет стал 0-2, но не в нашу пользу, мы бы занимались самокопанием: в чем ошибаемся, что делаем не так. Слава богу, этого нет. У нас отличное настроение.

– Почему «Ак Барс» играет так здорово на выезде, а не дома?

– Прекрасный вопрос. Я не знаю! Если вы догадаетесь, объясните мне, пожалуйста. Вот и в прошлой серии с «Магниткой» мы победили дважды в Магнитогорске, но позволили им отыграться. Так делать нельзя.

Может, мы больше нервничаем в Казани. А на выезде у нас очевидная задача – лед скользкий, шайба круглая, нужно победить. Ничего лишнего. И как-то проще справляться с такой четко поставленной целью, когда концентрация запредельная и ничто не отвлекает.