СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Локомотив

4

ХК МВД

6

Никогда бы не поверил, что славящиеся порядком дружины Воробьева и Знарока могут играть в такой беспечный и расхлябанный хоккей! В ворота летело почти все. Но град заброшенных шайб не радовал. Команды, словно сговорившись, громоздили нелепость за нелепостью у своих ворот. В таком открытом настежь рубилове у гостей оказалось больше и фарта, и силенок, и характера.

АНТУРАЖ

ЯРОСЛАВСКАЯ МИЛИЦИЯ РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ДВА ЛАГЕРЯ

Подойдя к «Арене-2000», я загляделся на пацанов с клюшками, гонявших по площади перед дворцом теннисный мячик и лихо закладывающих виражи на роликовых коньках. При каждом удачном ударе клюшки вскидывались вверх с радостным воплем «Локо»!». Вот это я понимаю – популярность клуба.

Провожая взглядом очередной пас, наткнулся на вереницу милицейских уазиков, выстроившихся по краю площади. И очень смахивающих на конструкцию, из которой выпрыгивают на домашний лед игроки ХК МВД. Сразу мелькнула мысль – уж не прибыла ли из Балашихи группа поддержки на служебных машинах? Нет, номера местные… Но к милиционерам все равно уже возник вопрос:

За кого болеть сегодня будете? Выбор-то непростой…

Я сам из Ярославля. Всегда болел за «Локомотив» и сегодня родному клубу не изменю, – первым ответил майор.

– А вот я даже и не знаю, – не побоялся оспорить мнение старшего по званию матерого вида младший сержант. – Обычно-то, конечно, болею за «Локомотив». Но и против него вроде наши играют… Так сразу и не определишься!

Дальнейший опрос показал, что мнения действительно разделились. Ярославская милиция признавалась, что «Локо», конечно, – дело родное и святое. Но и появление ведомственной команды, борющейся за высокие места в КХЛ, явно грело душу суровым стражам порядка.

Раз милиция и ОМОН, попадая на арену, становятся фанатами, значит, на трибунах во время матча все спокойно.

Впрочем, ярославцы, по-моему, и приезжая в Москву, проблем органам порядка не доставляют. Помню как-то в «Лужниках» несколько сотен фанатов «Локомотива» задержали после игры в секторе. Минут десять торсида без устали громыхала под сводами Малой арены речовкой «Ярославль – хороший город! Хей! Хей!». С тем, что кричат друг другу московские фаны во время дерби, эти слова сравнивать даже нет смысла.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

КОШМАР ГЕЛАШВИЛИ И ПРОБНЫЙ ШАР ЛАЗУШИНА

За 38 секунд в начале первого периода хозяева пропустили две шайбы. Три броска гостей по воротам – и два гола! Без «помощи» ярославского голкипера вновь не обошлось. Особенно показательной была первая шайба. Гол Федорова, выехавшего на пятачок из-за ворот, здорово напоминал взятие ворот в овертайме второго поединка четвертьфинала. Почти таким же способом Гелашвили тогда забросил шайбу спартаковец Ружичка. Во втором эпизоде Георгий, как говорится, просто не выручил. Когда же в ворота «Локомотива» влетела еще одна шайба, на этот раз посланная издалека, терпение Воробьева лопнуло. Дублер Гелашвили Лазушин начал активно разминаться, чтобы вступить в игру на 23-й минуте.

Да так ли уж он неопытен? Конечно, Александр очень молод. 9 апреля ему исполнится 22 года. Однако его недолгая карьера напоминает суровую школу выживания… Начну с того, что Лазушин – коренной ярославец и воспитанник местной школы «Торпедо». Однако, выдав Александру диплом об ее окончании, «Локомотив» миндальничать с юным голкипером не стал. А отправил «курсанта» на службу в далекий Орск… Вот так в 18 лет Лазушин стал основным голкипером «Южного Урала», выступающего в высшей лиге.

В марте после срочного возвращения в Ярославль Лазушину предложили выступить за молодежную команду «Локо». Это был последний матч регулярки – против СКА-1946. Александр отыграл «на ноль».

До вчерашнего дня Воробьев дважды давал молодому вратарю понюхать пороху КХЛ. Однако боевым крещением это назвать трудно. Всего 10 минут на площадке, всего 10 бросков в створ. Правда, все они отражены… И вот, наконец, настоящее дело. И три пропущенные шайбы. Впрочем, больших претензий к Лазушину нет. В первом эпизоде шайба влетела в его ворота от подставленной на пятачке клюшки, во втором — при игре «3 на 5», третью он пропустил после выхода один на один.

НЕУДАВШИЙСЯ ПЕРЕЛОМ

ЯРОСЛАВЦАМ СБИЛ ДЫХАНИЕ ГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ

При счете 2:0 в их пользу гости начинают нарываться на фолы. Одно удаление, другое… И вот у хозяев уже 103 секунды численного перевеса пять на три. «Милиционеры» раз за разом ложатся под броски Гуськова. Но очередная попытка Александра все же достигает цели – 1:2.

Впрочем, почти тут же Гелашвили допускает очередную ошибку – 1:3. И вновь Воробьев ломает интригу матча об колено – меняет вратаря. Ярославцы идут за гостями по пятам, еще дважды приближаясь вплотную. Но в самом конце второго периода железнодорожники получают удар под дых – два удаления кряду. Теперь уже у гостей двойное большинство на 47 секунд. Элисону хватает 37, чтобы оформить гол в раздевалку.

Эта пропущенная шайба окончательно ломает волжан. Третий период они начинают с того, что пропускают гол в большинстве. После этого вопрос о победителе матча закрывается окончательно.

ТРЕНЕРЫ

«ВАШИЧЕКА УЖЕ ЗАМОРДОВАЛИ!»

После окончания поединка главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев, не дожидаясь вопросов, заявил, что его команда матч провалила.

– Мы полностью уступили в дебюте, – сказал Воробьев. – Необязательные шайбы, пропущенные Гелашвили, привели команду в шок, от которого ребята так и не оправились. Могли проиграть и с гораздо более крупным счетом.

Ваше первое звено словно исчезло с площадки…

А я скажу почему. Они проигрывают единоборства! Вроде и парни все большие, крепкие… А сопернику в силовой борьбе уступили.

У вас не было желания выпускать Вашичека на большинство еще и во втором звене? Ведь Кирюхин постоянно проигрывал вбрасывания.

Вашичека уже и так замордовали! И в большинство его суем, и в меньшинство… Нельзя же одним игроком затыкать все дыры! Он и так уже даже при игре «5 на 3» забивать перестал.

Как вам дебют голкипера Лазушина?

В такой ситуации кому угодно было бы трудно в игру входить, уж тем более такому неопытному вратарю.

Лимит доверия Гелашвили исчерпан?

Нет.

Наставнику «милиционеров» Олегу Знароку в отличие от Воробьева игра показалась интересной…

– Много шайб, зрителям наверняка такой матч понравился, – начал комментарий Знарок…

Шесть заброшенных шайб в матче полуфинала плей-офф! Вы читаете «Локо», как открытую книгу?

Петр Ильич никогда открытой книгой не был! Он может придумать все, что угодно. От его команд я всегда жду сюрпризов.

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

У КУДАШОВА ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

Пожалуй, даже главный тренер ярославцев Петр Воробьев не знает свою нынешнюю команду так хорошо, как форвард ХК МВД Алексей Кудашов. Два года кряду Алексей капитанил в «Локомотиве», доходил с ним до финала и тщательно конспектировал систему подготовки ярославцев.

Жаль, что серьезная травма помешала Кудашову сыграть в плей-офф. Однако даже устные советы опытнейшего форварда о том, как сражаться со своей бывшей командой, переоценить трудно. Перед матчами в Ярославле с Кудашовым побеседовал корреспондент «Советского спорта».

Алексей, в клубе сказали, что вы уже тренируетесь. Есть шанс, что вернетесь на лед в серии против «Локомотива»?

Я действительно серьезно занимаюсь, но вернуться в состав в плей-офф уже не получится.

– Значит, будете помогать ХК МВД советами. Ведь сейчас вы лучший спец по «Локомотиву» во всей КХЛ!

Да наши вроде и так неплохо справляются. А все свои знания по ярославскому клубу я уже передал и тренерам, и отдельно игрокам.

Вы постоянно с командой на выездных матчах. И даже появляетесь на скамейке…

Это традиция, показатель нашего единства. На выезды отправляюсь не только я, но и все травмированные игроки. В плей-офф нет мелочей. Нужна любая поддержка. А на матчах я в основном сижу на трибуне. В раздевалку спускаюсь только в перерывах.

– В чем сила «Локо»?

В огромном опыте. И не просто в плей-офф, а именно в самых решающих раундах. Ярославцы знают, как добиваться победы. У них есть тактические секреты, которые без опыта игры в плей-офф получить невозможно. А еще у железнодорожников идеально сбалансированный состав. В общем, это один из самых реальных претендентов на Кубок Гагарина. Я говорил это еще в начале сезона.

Но в регулярке ХК МВД трижды побеждал «Локо». Выиграли вы и в первом матче серии… Как «милиционеры» должны действовать в Ярославле?

Мы можем противопоставить хозяевам только безумное желание победить.

– Но оно есть у всех команд. А до полуфинала дошли только четыре.

Вы же сами упрекнете меня в банальности, если я скажу, что все дело в коллективе и самоотдаче…

Упрекну. Это любая команда может про себя сказать.

Да. Вот только в отличие от многих других у нас нет в составе звезд типа Яшина, которые могут в одиночку матч перевернуть. Поэтому говорят-то про коллектив все. Но у нас действительно, кроме сыгранности и самоотдачи, ни одного козыря. Получается, я прав?

Получается так. А я-то думал, с «милиционеров» в ХК МВД спрос особый. Видел вас на обложке клубного журнала – в форме капитана милиции.

Нет, мы в органах не служим, просто представляем интересы клуба. А капитаном я был всего пять минут – на время фотосъемки. Мне как-то привычнее быть профессиональным игроком. И если уж капитанить, то на площадке!

Локомотив

4

ХК МВД

6

ГОЛЫ

Первый период – 1:2

0:1 Федоров 7 (5.35)

0:2 Угаров 23 (Цветков, 6.13)

1:2 Гуськов 14 (Васильев, Руденко, 12.02, б.)

Второй период – 2:3

1:3 Волков 12 (22.23)

2:3 Чурилов 19 (Вишневский, Галимов, 24.43)

2:4 Бабенко 8 (Великов, 26.40)

3:4 Аникеенко 8 (Руденко, 31.18, б.)

3:5 Эллисон 20 (Цветков, Штрбак, 39.29)

Третий период – 1:1

3:6 Федоров 8 (Тертышный, 48.33, м.)

4:6 Галимов 19 (Вишневский, 52.10, м.)

СОСТАВЫ

Локомотив (Ярославль)

вр. Гелашвили (Лазушин, 22.23)

1-е звено

Вишневский (6) – Жуков

Зедник (2) – Чурилов (2) – Галимов

2-е звено

Чернквист – Гуськов

Михнов (2) – Вашичек – Иргл

3-е звено

Васильев – Аникеенко

Руденко – Кирюхин – Ткаченко-к

4-е звено

Калянин – Королев – Клюкин

з. Урычев, н. Собченко

ХК МВД (Балашиха)

вр. Гарнетт

1-е звено

Траханов (2) – Соловьев

Угаров (2) – Цветков – Кокарев

2-е звено

Штрбак – Новак (2)

Бабенко (2) – Горбунов-к – Зайнуллин

3-е звено

Бойков (2) – Великов (2)

Мосалев – К.Волков (2) – Эллисон

4-е звено

Столяров – Федоров (2) – Тертышный

Штраф

12 мин.                 16 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Федоров, находясь за воротами, дождался, когда Гелашвили опустится на колени. Выдвинулся на пятачок и точно бросил в открытый верхний угол.

0:2 Цветков перехватил шайбу в средней зоне, пересек синюю линию и отдал направо. Угаров с ходу переправил шайбу в пустой угол.

1:2 Хозяева, имея двойной численный перевес, обрушили на ворота Гарнетта град бросков. Попытки примерно с пятой Гуськов прошил оборону «милиционеров».

1:3 Волков вошел в зону и бросил точно под перекладину. Гелашвили явно зевнул бросок.

2:3 Чурилов красиво вошел в зону, на высокой скорости объехав игрока «милиционеров», и сразу бросил. На этот раз не выручил уже Гарнетт.

2:4 Первая пропущенная шайба в КХЛ Лазушина. Вины вратаря в ней нет. Великов набросил шайбу на пятачок, а Бабенко удачно подставил клюшку.

3:4 Аникеенко атаковал в большинстве с полузоны. Перед Гарнеттом толкалось несколько игроков, среагировать на бросок в ближний угол он не успел.

3:5 На этот раз двойной численный перевес использовали гости. Мощнейший бросок Эллисона в верхний угол Лазушин не взял.

3:6 Гости забивают в меньшинстве. Шайба вылетает в зону «Локомотива». Первым к ней успевает Тертышный. На него бросаются три ярославца, и Алексей пасует в центр на Федорова. Евгений выходит один на один с вратарем и обыгрывает Лазушина.

4:6 Гол в меньшинстве забивают хозяева. Вишневский борется за шайбу в зоне соперника, потом успевает открыться на пятачке, бросить… Отскочившую шайбу добивает Галимов.

Три звезды: Федоров, Галимов, Эллисон.

Судьи: Захаров (Москва), Гусев (Серов).

4 апреля. Ярославль. Арена-2000. 9000 зрителей.

Счет в серии: 1-2.

ХОККЕЙ НА ТВ

«Ак Барс» – «Салават Юлаев»

18.15* «Россия 2»

«Локомотив» – ХК МВД

18.55 КХЛ-ТВ

* Время московское.