Сколько жизней у «Барсов»? Проигрывая после второго периода 0:2, казанцы сумели вытащить матч в овертайме - Советский спорт
Хоккей05 апреля 2010 23:28Автор: Беляков Кирилл

Сколько жизней у «Барсов»? Проигрывая после второго периода 0:2, казанцы сумели вытащить матч в овертайме

Нападающий «Салавата» Виктор Козлов весь плей-офф пребывал в тени, скромно и четко выполняя черновую работу в четвертом звене. А вчера вдруг овладел гипнозом и дважды с одной и той же точки забил две одинаковые шайбы Петри Веханену. Но «Ак Барс» не растерялся. Спас положение голами двух защитников, а в овертайме вытащил козырного туза – Никиту Алексеева.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. ТРЕТИЙ РАУНД

Ак Барс

3 от

Салават Юлаев

2

Нападающий «Салавата» Виктор Козлов весь плей-офф пребывал в тени, скромно и четко выполняя черновую работу в четвертом звене. А вчера вдруг овладел гипнозом и дважды с одной и той же точки забил две одинаковые шайбы Петри Веханену. Но «Ак Барс» не растерялся. Спас положение голами двух защитников, а в овертайме вытащил козырного туза – Никиту Алексеева.

ВЧЕРА. КАЗАНЬ. «БАРС» НИКИТА АЛЕКСЕЕВ (В ТЕМНОЙ ФОРМЕ) В ОКРУЖЕНИИ УФИМЦЕВ ПЕРЕПРАВЛЯЕТ ШАЙБУ В ВОРОТА. ЕСТЬ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ!
 

КАЗАНСКИЙ СПОР

СТАЛА ЛИ АРЕНА НЕФАРТОВОЙ?

«Ак Барс» уже чемпион. Не взрослый, правда, а детский. В воскресенье вечером казанская СДЮШОР стала чемпионом России, завоевав первое место в общекомандном клубном зачете в четырех возрастах, участвовавших во всероссийских финалах. Утром в понедельник «барсов» телеграммой-молнией поздравил президент ФХР Владислав Третьяк, отметив, что в регионе, где с 2001 года построено 15 ледовых дворцов и реконструировано 88 хоккейных коробок, не могут плохо играть в хоккей.

Что уж говорить о большом «Ак Барсе», получившем в 2005 году роскошную «Татнефть Арену» и отпраздновавшем здесь два чемпионства – в 2006 и 2009 годах. Однако после двух домашних поражений в четвертьфинале Кубка Гагарина от «Магнитки» некоторые болельщики клуба усомнились в фартовости арены…

ВЫПИСКА ИЗ ЛАЗАРЕТА

ГРИГОРЕНКО УРЕЗАЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ

Тренерам же «Ак Барса» не до споров фанатов. Они в чудеса не верят. В регулярке казалось, что выигрывавшая в прошлом сезоне всё и вся Казань превратилась в большой супермаркет, где игроки перенасытились победами. Но в плей-офф команда удивительным образом преобразилась и вновь загорелась мечтой о Кубке.

– Да, не хватало нам запала и стабильности в «гладком» чемпионате: два матча здорово играем, а следующие два – из рук вон плохо, – признает за два часа до поединка тренер «барсов» Валерий Белов. – Но мы делали все для воскрешения в плей-офф. Как видите, получилось!

– Как признался Алексей Морозов, установка на два матча в Уфе была такой: ловить хозяев на контратаках. Дома сыграете по-другому?

– Мы не на контратаках играли, а вторым номером. Да, акцент на оборону был. Но весь плей-офф состоит из акцента на защиту. Главный момент в нашу пользу – первыми забили в обоих матчах. Поэтому сами вели ход игры и не рисковали. Сегодня коррективы придется внести. От нападающих потребуем подвинуть игру в чужую зону, но с шашками наголо вперед не побежим.

– Как чувствует себя Морозов после удара в голову от Торесена?

– Не очень. Но сыграет. Это плей-офф – никуда не денешься.

«Никуда не делся от плей-офф» и центрфорвард уфимцев Игорь Григоренко. Два дня назад тренеры «Салавата» заявили, что Игорь выбыл из-за травмы на две недели, однако он появился на льду в ударном звене с Радуловым и отбывшим дисквалификацию Торесеном.

ПОДВИГИ УФЫ

КОЗЛОВ НАХОДИТ УПРАВУ НА ВЕХАНЕНА

Гости с первых секунд гарцуют в атаке, и вот уже Григоренко лупит в упор с такой силой, что едва не пробивает дырку в груди Веханена. Через пару минут Веханен играет по-футбольному на выходе. В итоге спотыкается за воротами, Ханнула бросает по пустой «рамке», но откуда ни возьмись в прыжке а-ля Лев Яшин вратаря спасает защитник Медведев.

После таких чудес чудаковатый, но оттого не менее ценный гол Козлова выглядит вполне логичным развитием сюжета. Как Веханен умудрился выронить шайбу из-под «блина» – никто так и не понял.

Второй период, и куролесят уже полевые игроки. В равных составах команды почти не играют, тренируя большинство. Наконец количество в качество переходит у гостей. Дежавю (только уже броском над ловушкой) Веханену устраивает все тот же Козлов, досрочно примеряя титул героя матча. 0:2.

ПЕРЕЛОМ

ЕМЕЛИН И НИКУЛИН – ЗАЩИТНИКИ-СПАСИТЕЛИ

Героя? Но с этим категорически не согласен защитник «Ак Барса» Емелин. После перерыва ему нужна всего 41 секунда на сольный проход и эффектный гол. Тут же хозяева получают большинство: две минуты не вылезают из зоны противника, обрушивая разом всю мощь щелчковой артиллерии. 30 секунд ровного дыхания, и опять «5 на 4» играет «Ак Барс». Емелин замыкает две диагонали от Морозова, и дважды спасает в безнадежной ситуации Колесник, ставя на уши стадион. Еще три минуты, и третье подряд большинство у «барсов», и в десятый раз браво, Колесник!

3.22 до сирены – четвертый казанский шанс на реализацию. Мудрит Морозов, затягивает с пасом Кукумберг, диктор объявляет, что «Салават» играет в полном составе, а Никулин добивает и переводит игру в овертайм.

В нем «барсы», отбившись в меньшинстве, в отместку два раза тревожат вражескую штангу. А затем суперпроход Степанова венчает вытянутая клюшка Алексеева – и радостная куча-мала за воротами.

«Салават» на грани катастрофы, «Ак Барс» – в шаге от финала.

СЛОВО ТРЕНЕРАМ

БИЛЛ ОБЫГРАЛ СБОРНУЮ РОССИИ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков хмур и резок, а его визави наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов хмур и сдержан.

– Не повезло, – удручен поражением Быков. – К сожалению, очень быстро пропустили первый ответный гол. Ну и уже в концовке не смогли выдержать. Но пока не все проиграно – шансы есть.

– Сложная ситуация была, – вздыхает Билялетдинов. – Но ребята собрались, молодцы. Все.

– Когда вернется в строй Первышин? – вопрос Билялетдинову.

– Не знаю. Лечится.

– Почему «Ак Барс» два периода столь невразумительно выглядел в атаке?

– На всякий случай мы играем против очень сильного противника. Можно сказать, против сборной России. От этого все сложности.

– Вячеслав Аркадьевич, почему Колесника поставили?

– Так решил.

– Но вы же говорили, что в плей-офф первым номером будет Еременко?

– Я такого не говорил.

– Чем объясните четыре подряд удаления в третьем периоде?

– Мне это тоже непонятно. Такое ощущение, будто мы 20 минут в меньшинстве играли.

– Дело в игровой дисциплине?

– Рассматривайте, как хотите.

Ак Барс

3 от

Салават Юлаев

2

ГОЛЫ

Первый период – 0:1

0:1 Козлов 12 (Горохов, 14.22)

Второй период – 0:1

0:2 Козлов 13 (Прошкин, 26.08, б.)

Третий период – 2:0

1:2 Емелин 2 (40.41, б.)

2:2 Никулин 9 (Бадюков, 58.42)

Первый овертайм – 1:0

3:2 Алексеев 3 (Панин, Степанов, 68.51)

СОСТАВЫ

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен (58.37-58.42)

1-е звено

Панин – Никулин

Казионов – Капанен (2) – Морозов-к

2-е звено

Буравчиков – Емелин (2)

Хювёнен – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Захарчук – Медведев (4)

Бадюков – Терещенко – Обухов

4-е звено

Алексеев (2) – Бодров – Степанов (2)

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Колесник (2)

1-е звено

Прошкин-к – Твердовский

Торесен – Григоренко (2) – Радулов

2-е звено

Блатяк (2) – Кутейкин

Кон.Кольцов – Медведев – Антипов

3-е звено

Калинин (4) – Горохов (2)

Ханнула (10) – Таратухин (2) – Пережогин (4)

4-е звено

Нуртдинов (2) – Счастливый – Козлов

Штраф

12 мин.                  30 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Козлов вошел в зону по правому борту и издали бросил из-под защитника. Шайба застряла под мышкой у Веханена, а когда он падал по инерции назад, вывалилась за спину.

0:2 Снова Козлов проходит по правому борту и сочным кистевым броском стреляет в ближнюю «девятку» над ловушкой Веханена.

1:2 Емелин сыграл на перехвате, пошел в рейд по левому краю, вылез на ворота и коротким щелчком врезал под планку.

2:2 После броска Бадюкова первым на добивании оказывается рванувший на пятак аж с синей линии защитник Никулин.

3:2 Радулов теряет шайбу на чужой синей линии, Панин ее перехватывает и отправляет Степанова в рейд. Тот обыгрывает двоих, пасует на дальнюю штангу Алексееву, который переправляет шайбу в ворота.

Три звезды: Алексеев, Козлов, Никулин.

Судьи: Кулаков (Тверь) и Раводин (Москва).

5 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 8074 зрителя.

Счет в серии: 3-0.