СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

По сообщению «St.Petersburg Times», за сборную Канады на чемпионате мира в Германии будет играть второй снайпер лиги Стивен Стэмкос из «Тампы», забивший ровно столько же голов (46), сколько и Александр Овечкин. Вообще же генеральный менеджер Марк Мессье планирует собрать команду из молодых хоккеистов.

Вчера Мессье объявил, что главному тренеру Крэйгу Мактавишу будут помогать наставник «Флориды» Питер ДеБур и скаут «Эдмонтона» Билли Мурес, которые войдут в тренерский штаб и станут его ассистентами.

Эти специалисты не добились больших успехов в НХЛ, но ДеБур выиграл Мемориальный кубок с канадской молодежной командой «Китченер» (хоккейная лига Онтарио) и работал с канадскими юниорами в сборной. Мурес был помощником Мактавиша в «Эдмонтоне».

Это лишний раз показывает, что сборная Канады повезет в Германию сильно обновленный состав с акцентом на молодежь.

– Повезло, что у нас будет три недели с момента завершения регулярного чемпионата НХЛ до начала чемпионата мира для того, чтобы сплотить команду, – говорит Мессье. – У игроков, которые не попали в Кубок Стэнли, появится прекрасная возможность восстановиться, чтобы достойно защищать честь Канады. Такого «окна» у нас раньше не было.

У канадцев пройдут полноценные сборы, которые обычно практикует сборная России. Уже известно, что одним из лидеров «Кленовых листьев» станет 20-летний форвард Стивен Стэмкос, с радостью согласившийся сыграть за сборную. «Мы поедем в Германию, чтобы вернуть домой золото», – объявил Стэмкос. Напомним, что Стивен выступал на ЧМ-2009, когда канадцы в финале проиграли России (1:2).

«Я буду играть за сборную», – заявил его одноклубник по «Тампе», 23-летний Стив Дауни, силовой форвард, набравший за сезон 46 (22+24) очков при 206 минутах штрафа. А вот 34-летний нападающий Мартин Сент-Луи, пятый бомбардир лиги на сегодняшний день, отказался от поездки в Германию.

Канадское информагентство TSN предлагает свою версию сборной Канады.

ВРАТАРИ: Стив Мэйсон (21 год, Колумбус), Крис Мэйсон (33, Сент-Луис), Марти Турко (34, Даллас).

ЗАЩИТНИКИ: Дион Фанеф (24, Торонто), Марк Стаал (23, Рейнджерс), Франсуа Бушемин (29, Торонто), Майкл Дель Зотто (19, Рейнджерс), Стефан Робида (33, Даллас), Марк Джиордано (26, Калгари), Кертис Фостер (28, Тампа-Бей).

НАПАДАЮЩИЕ: Стивен Стэмкос (20, Тампа-Бей), Брэд Ричардс (29, Даллас), Стив Дауни (23, Тампа-Бей), Натан Хортон (24, Флорида), Стивен Уэйсс (27, Флорида), Гийом Латендресс (22, Миннесота), Брэд Бойс (27, Сент-Луис), Энди Макдональд (32, Сент-Луис), Джеймс Нил (22, Даллас), Рене Бурк (28, Калгари), Джон Таварес (19, Айлендерс), Антуан Верметт (27, Колумбус), Джордан Эберле (19, Эдмонтон).

Одиннадцать игроков, то есть полсостава – моложе 25 лет. Еще восемь – моложе 30. Ветераны вроде Турко или Робида будут выступать в роли дядек-наставников для юных игроков, которые должны составить костяк «Кленовых листьев» на Олимпиаде-2014 в Сочи. Если, конечно, НХЛ отпустит туда своих хоккеистов.

Напомним, что чемпион мира последних двух лет сборная России будет играть в группе А вместе с Белоруссией, Казахстаном и Словакией. Канадцы оказались в группе В (Мангейм), как и Швейцария, Латвия, Италия. Если обе команды занимают первые места в группах на втором этапе, то третий год подряд россияне могут встретиться с канадцами в финале.