Зацепились за соломинку. После трех поражений подряд «Салават» вспомнил, как побеждать - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 апреля 2010 00:45ХоккейБеляков Кирилл

Зацепились за соломинку. После трех поражений подряд «Салават» вспомнил, как побеждать

Характер, воля, бережное отношение к голевым моментам и обостренное умение терпеть – вот ключи к сердцу «барсов» и рецепт победы «Салавата». Уфимцев все сбросили со счетов, а они вернули интригу в серию.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

2

Салават Юлаев

4

Характер, воля, бережное отношение к голевым моментам и обостренное умение терпеть – вот ключи к сердцу «барсов» и рецепт победы «Салавата». Уфимцев все сбросили со счетов, а они вернули интригу в серию.

НАСТРОЙ

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС УФЫ

«Пан либо пропал!» – вот девиз «Салавата» перед вчерашним поединком. 0-3 в серии – край бездны, еще один неверный шаг, и ничком в пропасть.

– Отступать некуда, – вздыхает перед игрой тренер юлаевцев Игорь Захаркин. – Тем не менее о дисциплине и осторожности не забудем. В первую очередь нужно обезопасить собственные ворота, а возможность для контратаки всегда найдем.

– Подвиг нужен, Игорь Владимирович?

– Подвиг не подвиг, но что-то невероятное! Хотя мы ведь три матча не очевидно проиграли. Скажем «конец» только тогда, когда он наступит. Цепляться будем! Не хватает-то для победы совсем чуть-чуть.

– И в чем это «чуть-чуть»?

– В том, что наши парни не играют так жестко и чисто, как соперник.

– Кто сегодня в воротах?

Саша Еременко. Если сыграет здорово, окрылит команду и убедит нас, что он – вратарь высокого уровня.

– Бронзой в случае проигрыша удовлетворитесь?

– Дело не в бронзе, а в чести. Мы считаем, что наша концепция игры – правильная. Коллеги из «Ак Барса» думают так же. И мы хотим доказать нашу правоту. Сегодня – последний шанс…

– Жду гигантского накала страстей, – рассуждает герой третьего матча – автор победной шайбы в овертайме «барс» Никита Алексеев. – Понимаем, Уфе терять нечего. А нам надо их просто дожать. Думаю, все будет нормально. Перехотели же мы их в понедельник…

…Через два часа Никита станет антигероем встречи – устроит драку в тот момент, когда его команде кровь из носу нужно будет развивать успех.

БИТВА БОЛЕЛЬЩИКОВ

«АК БАРС» – «САЛАВАТ» – 10:1

Как скоротать болельщикам время перед игрой с пользой для дела и тела? В Казани решили так – сыграть в хоккей между фан-клубами. Сняли на полтора часа лед, накрыли стол в раздевалке, купили приз в виде ящика пива, раздобыли форму и клюшки.

У «барсов», судя по майкам, не состав, а гостевая книга клубного сайта. На площадке орудуют Батька, Андрей, Ilwir, Club Nero, М.Морозов, Эдик.

– Что ж ты на тренировку не пришел, а на игру приперся? – отчитывает капитан казанцев припозднившегося хоккеиста.

У уфимцев командочка посолиднее и сдержаннее. Ребята на вид опытные, большинство в именных свитерах, есть даже форвард во вратарском шлеме а-ля Крис Осгуд из «Детройта».

15 минут игру не могли начать: «барсы» делят с криками места в пятерках и амплуа – все хотят быть нападающими. Не спорит только вратарь. Судью находят местного. Когда хозяева открывают счет, то оказывается, что у рефери нет свистка. Быстро находят, и «Ак Барс» попер: 2:0, 4:0, 7:0…

Секрет его сокрушительной силы противники раскрывают довольно быстро.

– Да у них, посмотри, пять человек из СДЮШОР, включая вратаря, и все молодые – да это ж нечестно! – негодует капитан гостей.

А молодежь накручивает ветеранов по два раза за смену, забивает из-под ноги, с разворота, разбивая «Салават» 10:1.

– Ну ничего, вечерком наши отомстят, – обещает на прощание голкипер уфимцев.

СРАЖЕНИЕ ИГРОКОВ

СГОРЕВШИЙ МОТОР, ДРАКА И ЧУДО-ГОЛ

Для пробуждения трибун на видеокубе под песню группы «Любэ» «Алая заря» выхватывают крупный план: улыбку травмированного Даниса Зарипова, приютившегося за заградительным стеклом рядом со скамейкой «Ак Барса». Увидев кумира, зрители ревут.

А товарищи Даниса тем временем хандрят. Гости терпеливо и незаметно прибирают вожжи инициативы в свои руки, шаг за шагом развивая огневую мощь комбинаций. Хозяева же все более походят на работающий на пределе двигатель.

И в начале второго периода «Салават» нащупывает слабое место в моторе противника: закрытый обзор вратарю, «копание» на пятачке и акцентированный бросок низом от синей линии.

– Еще добавить, еще! – кричит на лавке Быков. И подопечные выполняют просьбу наставника за две минуты – роскошной трехходовкой берут «барсов», пока тепленькие, и ведут уже 2:0.

Но тут два подряд удаления возвращают Казань в игру. Более того, ей будто новый движок вставляют. Поднажав и устроив войну во вратарской, «Ак Барс» забивает. А через минуту после серии силовых приемов в углу на ринге разгорается супербой «Алексеев vs Антипов». Высоченный Алексеев мутузит низкорослого оппонента, как профи новичка, избивая даже в партере. И в наказание «Ак Барс» получает чудо-гол за секунду (!) до сирены. Вот и новой детали конец, как и надеждам на спасение.

– Нетушки! – говорит защитник «Ак Барса» Медведев, воскрешая интригу ответным чудо-голом от красной линии за шесть минут до конца третьего периода. Но это лишь крик отчаяния…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

«НЕ ОЖИДАЛИ, ЧТО «САЛАВАТ» СЫГРАЕТ ТАК АГРЕССИВНО»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов впервые в серии проиграл дуэль тандему Быков – Захаркин. Но все равно остается хозяином положения, в то же время обещая перестроить игру своей команды.

– Четыре матча подряд выиграть у такой сильной команды очень сложно, – говорит после сирены Билялетдинов. – Нужно сделать правильные выводы и закончить серию победой.

– Чего сегодня не хватило?

– Немножко не ожидали, что они так станут играть. Придется нам тоже что-то перестроить.

– «Так станут играть» – это как?

– Настолько агрессивно.

– «Дурная» шайба Веханена за секунду до перерыва выбила из колеи?

– Бывает. Это игра.

– Второй матч подряд «Ак Барс» выходит не готовым к стартовому натиску противника. В понедельник отыграться удалось, сегодня – нет. Почему?

– Вы должны понимать, Уфа – не простая команда. У них был последний шанс и настрой соответствующий.

– Удаление Алексеева спутало вам карты? Все-таки «Ак Барс» в этот момент переломил игру.

– Нет. Все нормально. Не в этом дело…

ГОЛЫ

Первый период – 0:0

Второй период – 1:3

0:1 Твердовский 10 (Прошкин, Григоренко, 26.43)

0:2 Счастливый 14 (Козлов, Григоренко, 28.58)

1:2 Хювенен 23 (Панин, 38.10, б.)

1:3 Калинин 14 (Григоренко, 39.59)

Третий период – 1:1

2:3 Медведев 4 (Обухов, Захарчук, 54.06)

2:4 Радулов 29 (Прошкин, 59.52, п.в.)

СОСТАВЫ

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен (58.50-59.52)

1-е звено

Панин – Никулин

Казионов – Капанен – Морозов-к (2)

2-е звено

Захарчук (2) – Емелин (2)

Хювенен – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Мухачев – Медведев

Бадюков – Терещенко – Обухов (2)

4-е звено

Алексеев (25) – Бодров – Степанов

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко

1-е звено

Прошкин-к (2) – Твердовский

Торесен – Сидякин – Радулов (2)

2-е звено

Блатяк (2) – Кутейкин

Кон.Кольцов – Медведев – Антипов (25)

3-е звено

Калинин (2) – Горохов

Ханнула – Таратухин – Пережогин

4-е звено

Григоренко (2) – Счастливый – Козлов

ШТРАФ

33 мин.

35 мин.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

0:1 Твердовский от синей линии щелкнул низом, защитник «Ак Барса» Емелин неудачно подставил клюшку, и шайба срикошетила в ближний угол.

0:2 Атаку «три в два» щелчком с ходу с правого круга вбрасывания завершил СчастливыйВеханен не успел переместиться.

1:2 В большинстве расторопней всех на пятачке оказался Хювенен, первым подоспевший к отскочившей шайбе.

1:3 Калинин, отправившись в рейд, переехал чужую синюю линию, скинул шайбу Григоренко назад, тот бросил, и рикошетом от клюшки Калинина она угодила в ворота.

2:3 Медведев со злости зарядил почти от красной линии по оказавшейся на ребре шайбе, и она по невообразимой траектории пролетела под мышкой Еременко.

2:4 Прошкин выбросил шайбу из своей зоны, и Радулов забил в пустые ворота.

Три звезды: Григоренко, Радулов, Еременко.

Судьи: Раводин и Семенов (оба – Москва).

6 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 8274 зрителя.

Счет в серии: 3–1

ХОККЕЙ НА ТВ

ХК МВД – «Локомотив»

19.10* «Россия 2», 19.25 КХЛ-ТВ

22.25 «Хоккей России»

*Время московское.

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
18/04 15:09Футбол
Свободу Вупсеню и Пупсеню! Пользователи соцсетей бурно отреагировали на заявление матери КокоринаПриводим самые яркие цитаты.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.