СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Ак Барс

2

Салават Юлаев

4

Характер, воля, бережное отношение к голевым моментам и обостренное умение терпеть – вот ключи к сердцу «барсов» и рецепт победы «Салавата». Уфимцев все сбросили со счетов, а они вернули интригу в серию.

НАСТРОЙ

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС УФЫ

«Пан либо пропал!» – вот девиз «Салавата» перед вчерашним поединком. 0-3 в серии – край бездны, еще один неверный шаг, и ничком в пропасть.

– Отступать некуда, – вздыхает перед игрой тренер юлаевцев Игорь Захаркин. – Тем не менее о дисциплине и осторожности не забудем. В первую очередь нужно обезопасить собственные ворота, а возможность для контратаки всегда найдем.

– Подвиг нужен, Игорь Владимирович?

– Подвиг не подвиг, но что-то невероятное! Хотя мы ведь три матча не очевидно проиграли. Скажем «конец» только тогда, когда он наступит. Цепляться будем! Не хватает-то для победы совсем чуть-чуть.

– И в чем это «чуть-чуть»?

– В том, что наши парни не играют так жестко и чисто, как соперник.

– Кто сегодня в воротах?

Саша Еременко. Если сыграет здорово, окрылит команду и убедит нас, что он – вратарь высокого уровня.

– Бронзой в случае проигрыша удовлетворитесь?

– Дело не в бронзе, а в чести. Мы считаем, что наша концепция игры – правильная. Коллеги из «Ак Барса» думают так же. И мы хотим доказать нашу правоту. Сегодня – последний шанс…

– Жду гигантского накала страстей, – рассуждает герой третьего матча – автор победной шайбы в овертайме «барс» Никита Алексеев. – Понимаем, Уфе терять нечего. А нам надо их просто дожать. Думаю, все будет нормально. Перехотели же мы их в понедельник…

…Через два часа Никита станет антигероем встречи – устроит драку в тот момент, когда его команде кровь из носу нужно будет развивать успех.

БИТВА БОЛЕЛЬЩИКОВ

«АК БАРС» – «САЛАВАТ» – 10:1

Как скоротать болельщикам время перед игрой с пользой для дела и тела? В Казани решили так – сыграть в хоккей между фан-клубами. Сняли на полтора часа лед, накрыли стол в раздевалке, купили приз в виде ящика пива, раздобыли форму и клюшки.

У «барсов», судя по майкам, не состав, а гостевая книга клубного сайта. На площадке орудуют Батька, Андрей, Ilwir, Club Nero, М.Морозов, Эдик.

– Что ж ты на тренировку не пришел, а на игру приперся? – отчитывает капитан казанцев припозднившегося хоккеиста.

У уфимцев командочка посолиднее и сдержаннее. Ребята на вид опытные, большинство в именных свитерах, есть даже форвард во вратарском шлеме а-ля Крис Осгуд из «Детройта».

15 минут игру не могли начать: «барсы» делят с криками места в пятерках и амплуа – все хотят быть нападающими. Не спорит только вратарь. Судью находят местного. Когда хозяева открывают счет, то оказывается, что у рефери нет свистка. Быстро находят, и «Ак Барс» попер: 2:0, 4:0, 7:0…

Секрет его сокрушительной силы противники раскрывают довольно быстро.

– Да у них, посмотри, пять человек из СДЮШОР, включая вратаря, и все молодые – да это ж нечестно! – негодует капитан гостей.

А молодежь накручивает ветеранов по два раза за смену, забивает из-под ноги, с разворота, разбивая «Салават» 10:1.

– Ну ничего, вечерком наши отомстят, – обещает на прощание голкипер уфимцев.

СРАЖЕНИЕ ИГРОКОВ

СГОРЕВШИЙ МОТОР, ДРАКА И ЧУДО-ГОЛ

Для пробуждения трибун на видеокубе под песню группы «Любэ» «Алая заря» выхватывают крупный план: улыбку травмированного Даниса Зарипова, приютившегося за заградительным стеклом рядом со скамейкой «Ак Барса». Увидев кумира, зрители ревут.

А товарищи Даниса тем временем хандрят. Гости терпеливо и незаметно прибирают вожжи инициативы в свои руки, шаг за шагом развивая огневую мощь комбинаций. Хозяева же все более походят на работающий на пределе двигатель.

И в начале второго периода «Салават» нащупывает слабое место в моторе противника: закрытый обзор вратарю, «копание» на пятачке и акцентированный бросок низом от синей линии.

– Еще добавить, еще! – кричит на лавке Быков. И подопечные выполняют просьбу наставника за две минуты – роскошной трехходовкой берут «барсов», пока тепленькие, и ведут уже 2:0.

Но тут два подряд удаления возвращают Казань в игру. Более того, ей будто новый движок вставляют. Поднажав и устроив войну во вратарской, «Ак Барс» забивает. А через минуту после серии силовых приемов в углу на ринге разгорается супербой «Алексеев vs Антипов». Высоченный Алексеев мутузит низкорослого оппонента, как профи новичка, избивая даже в партере. И в наказание «Ак Барс» получает чудо-гол за секунду (!) до сирены. Вот и новой детали конец, как и надеждам на спасение.

– Нетушки! – говорит защитник «Ак Барса» Медведев, воскрешая интригу ответным чудо-голом от красной линии за шесть минут до конца третьего периода. Но это лишь крик отчаяния…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

«НЕ ОЖИДАЛИ, ЧТО «САЛАВАТ» СЫГРАЕТ ТАК АГРЕССИВНО»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов впервые в серии проиграл дуэль тандему Быков – Захаркин. Но все равно остается хозяином положения, в то же время обещая перестроить игру своей команды.

– Четыре матча подряд выиграть у такой сильной команды очень сложно, – говорит после сирены Билялетдинов. – Нужно сделать правильные выводы и закончить серию победой.

– Чего сегодня не хватило?

– Немножко не ожидали, что они так станут играть. Придется нам тоже что-то перестроить.

– «Так станут играть» – это как?

– Настолько агрессивно.

– «Дурная» шайба Веханена за секунду до перерыва выбила из колеи?

– Бывает. Это игра.

– Второй матч подряд «Ак Барс» выходит не готовым к стартовому натиску противника. В понедельник отыграться удалось, сегодня – нет. Почему?

– Вы должны понимать, Уфа – не простая команда. У них был последний шанс и настрой соответствующий.

– Удаление Алексеева спутало вам карты? Все-таки «Ак Барс» в этот момент переломил игру.

– Нет. Все нормально. Не в этом дело…

ГОЛЫ

Первый период – 0:0

Второй период – 1:3

0:1 Твердовский 10 (Прошкин, Григоренко, 26.43)

0:2 Счастливый 14 (Козлов, Григоренко, 28.58)

1:2 Хювенен 23 (Панин, 38.10, б.)

1:3 Калинин 14 (Григоренко, 39.59)

Третий период – 1:1

2:3 Медведев 4 (Обухов, Захарчук, 54.06)

2:4 Радулов 29 (Прошкин, 59.52, п.в.)

СОСТАВЫ

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен (58.50-59.52)

1-е звено

Панин – Никулин

Казионов – Капанен – Морозов-к (2)

2-е звено

Захарчук (2) – Емелин (2)

Хювенен – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Мухачев – Медведев

Бадюков – Терещенко – Обухов (2)

4-е звено

Алексеев (25) – Бодров – Степанов

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко

1-е звено

Прошкин-к (2) – Твердовский

Торесен – Сидякин – Радулов (2)

2-е звено

Блатяк (2) – Кутейкин

Кон.Кольцов – Медведев – Антипов (25)

3-е звено

Калинин (2) – Горохов

Ханнула – Таратухин – Пережогин

4-е звено

Григоренко (2) – Счастливый – Козлов

ШТРАФ

33 мин.

35 мин.

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

0:1 Твердовский от синей линии щелкнул низом, защитник «Ак Барса» Емелин неудачно подставил клюшку, и шайба срикошетила в ближний угол.

0:2 Атаку «три в два» щелчком с ходу с правого круга вбрасывания завершил СчастливыйВеханен не успел переместиться.

1:2 В большинстве расторопней всех на пятачке оказался Хювенен, первым подоспевший к отскочившей шайбе.

1:3 Калинин, отправившись в рейд, переехал чужую синюю линию, скинул шайбу Григоренко назад, тот бросил, и рикошетом от клюшки Калинина она угодила в ворота.

2:3 Медведев со злости зарядил почти от красной линии по оказавшейся на ребре шайбе, и она по невообразимой траектории пролетела под мышкой Еременко.

2:4 Прошкин выбросил шайбу из своей зоны, и Радулов забил в пустые ворота.

Три звезды: Григоренко, Радулов, Еременко.

Судьи: Раводин и Семенов (оба – Москва).

6 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 8274 зрителя.

Счет в серии: 3–1

ХОККЕЙ НА ТВ

ХК МВД – «Локомотив»

19.10* «Россия 2», 19.25 КХЛ-ТВ

22.25 «Хоккей России»

*Время московское.