СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

На Западе все уже ясно, ни тени сомнения не осталось: «Локо». Скажу больше, нарастает ощущение, что Ярославль может обернуться фаворитом и в финале, кто бы ему там ни достался.

Да, соперники команде Воробьева попадались пока что не самые искушенные. Но «Локо» все равно, что называется, «внушает» – последовательностью и неотвратимостью, с какими он выстраивал сюжеты своих серий. Набрасывал на соперника, будь то «Спартак» или ХК МВД, эдак в предварительном порядке петлю, но затягивать не торопился. Погуляйте, дескать, свое, поиграйте темпераментом – будет что вспомнить потом. Но отсчитывал до цифры «4» – и со счета в серии 2-1 в свою пользу соперник у него медленно, но верно испускал дух.

Я, знаете, прихожу к выводу, что безоговорочно преуспеть в нашем плей-офф нового образца – беспрерывном, изнурительном и отупляющем – дано считанным командам. Причем командам совершенно определенного свойства. Про людей такого свойства говорят: суховатый. А разве не таковы Билялетдинов, Хейккиля, Воробьев? Ну и команды у них, само собой, отражения командирских натур. Образно говоря, это команды – что «Ак Барс», что «Локо», прежний – «финский» – и нынешний, – с высшим техническим образованием. Глубоко познавшие законы физики и геометрии. И ими руководствующиеся.

ХК МВД сделал свое дело – ХК МВД должен сойти. Прекрасная команда, деятельная, настырная, эмоционально развитая, в разреженном воздухе высоких кубковых стадий испытала то же самое головокружение, что и «Спартак» в четвертьфинале. Вроде и ноги бегут по-прежнему, но бегут уже как-то сами по себе. А внимание к четвертому-пятому матчу рассеивается, а чувство тактического долга – провисает. Пожалуй, Быков с Захаркиным не совсем правы, утверждая, что в плей-офф эмоции способны перебить и «физику», и мастерство. Только до определенного нагрузочного порога.

Чем насыщеннее плей-офф, тем специфичнее его запросы к соискателям Кубка Гагарина. Хоккейным гуманитариям (как команды Белоусова), или энтузиастам, или неистощимым изобретателям путь в космические выси закрыт. Кандидат в гагаринцы по своим ментально-функциональным характеристикам должен быть:

а) как вечный муж, способный легко вступить в брак по расчету и прожить в нем лет 60 ровно, без нервов и лишних слов;

б) как чемпион знаменитого кавказского застолья, длящегося беспрерывно несколько дней, – иные знатные гурманы и выпивохи от напитков-кушаний уже глаза воротят, а этот все себе пробует и пробует, приговаривая: «Не все сразу – хорошего понемножку»…