СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. МХЛ
ФАБРИКА ЗВЕЗД

Кому достанется главный трофей сезона? «Стальным лисам» без трех игроков, вызванных в юниорскую сборную России? «Белым медведям», на подмогу которым «Трактор» делегировал Плаксина и Глинкина? Или «Толпару», способному похвастать четырьмя равноценными звеньями? А может, случится еще одна сенсация и Кубок Харламова возьмут «Кузнецкие медведи»? Ответ узнаем совсем скоро.

«ДЕРБИ СКУЧНЫМ НЕ БЫВАЕТ!»

– Могу пообещать, что наша серия с «Белые медведями» будет интересной и захватывающей, – уверенно заявляет главный тренер «Стальных лисов» Евгений Корешков. – Ведь это ж дерби! Независимо от того, на каком уровне мы встречаемся – детском или взрослом. И где играем – в Челябинске или Магнитогорске. На какой стадии – полуфинале или регулярном чемпионате. Все равно наши матчи всегда проходят в бескомпромиссной борьбе.

– Какова ситуация с вашими сборниками?

– Один человек вернулся, а трое находятся в распоряжении юниорской сборной. Думаю, что на первых домашних матчах серии они вряд ли появятся в нашем составе.

– Есть ли им равноценная замена?

– Да. Ведь мы уже успешно провели без ребят четвертьфинальную серию с «Барсом». Да и вообще незаменимых нет.

Кого больше всего опасаетесь у соперника?

– Мы уважаем противника, но никого не боимся. Наша цель – показать свой хоккей, как и раньше. Будем гнуть свою линию!

– Даже за хоккеистами «Трактора» не будете приглядывать?

– Мы знаем, что у соперника добавились «трактористы», и этого достаточно. У нас у самих есть четыре ударных звена, так что пускай они за нами смотрят. Не спорю, это неплохие ребята, но с кем-то персонально мы играть не будем.

– Что станет ключевым в серии?

– Однозначно, игра вратарей. Ведь в плей-офф голкиперы – даже больше, чем полкоманды.

– Мы будем бороться и биться за выход в финал! – ни секунды не сомневаясь, говорит наставник «Белых медведей» Борис Самусик. – Ставку сделаем, естественно, на тех ребят, что прошли школу КХЛ. Ведь они сейчас просто сильнее.

– Есть у соперника игроки, которых вы особо опасаетесь?

– Мы никого не боимся! Ведь у нас нет конкретной задачи выиграть Кубок Харламова. Мы играем для себя и для болельщиков, груз ответственности на нас не давит. И результат налицо – мы уже в четверке лучших клубов лиги. Это просто великолепно!

Когда в дебюте первой встречи «Кузнецкие медведи» повели в счете 2:0, показалось, что случится сенсация, но «Стальные лисы» не только отыгрались во втором периоде, но и довели матч до уверенной победы в третьем.

«ОПАСАЕМСЯ ТРИБУН»

– Если удача не отвернется, наша команда навяжет борьбу уфимцам, – говорит наставник «Кузнецких медведей» Сергей Красильников. – Хотя, конечно, «Толпар» – очень серьезный соперник, один из самых сильных клубов лиги.

– Но ведь и «Крылья Советов» с «Реактором» не мальчиками для битья были, а вы их прошли…

– Прошли и забыли об этом. Замечу лишь, что у всех наших соперников разные стили. К примеру, «Толпар» – очень мощная команда, с крепким нападением, в котором хватает игроков силового плана. Мы уже провели с уфимцами шесть матчей в регулярке, поэтому знаем все их плюсы и минусы.

– А знают ли уфимцы все ваши сильные и слабые стороны после того, как команда получила солидное усиление из «Металлурга»?

– Это может сыграть какую-то роль. Но наш рисунок игры после прихода ребят из КХЛ почти не изменился. Разве что добавилась уверенность.

– Действительно ли Кицын, Орлов и Бобровский намного лучше ребят, которые играли в этом сезоне только в МХЛ?

– Я считаю Сергея Бобровского вратарем высокого класса. Такое подкрепление – огромная помощь всей команде. Его профессиональная и уверенная игра дает возможность хоккеистам чувствовать себя спокойнее. Да и остальные ребята, которые поиграли в КХЛ, ведут себя увереннее и на льду, и в раздевалке. Но результат-то приносят не только они, а вся команда!

– Чем силен «Толпар»?

– Восемью тысячами зрителей на трибунах уфимской арены. А если серьезно, то наш соперник – ровная команда без слабых мест, в которой есть очень хорошие защитники. Например, Григорьев. И индивидуально сильные нападающие — Фролов, Каменев, Анкутдинов

– Кто фаворит в вашей паре?

– «Толпар». Он весь сезон отыграл одним составом, а стабильность в плей-офф имеет огромное значение. Плюс у уфимцев преимущество своего поля, да и в этой команде играют ребята постарше, чем у нас.

– Мы ждем красивой и интересной серии, – отмечает главный тренер «Толпара» Александр Семак. – Соперника не то чтобы опасаемся, но с ним надо держать ухо востро.

– Знаете, как решить проблему Кицына, Орлова и Бобровского, который даже по меркам КХЛ считается серьезным вратарем?

– То, что эти ребята играли в КХЛ, – не показатель. Здесь надо заново доказывать свой уровень.

– «Толпар» запугал соперников полными трибунами на домашних матчах. А готова ли команда к тому, что в Новокузнецке забитая до отказа арена будет болеть против?

– Да. Нам уже пришлось сыграть в плей-офф в Череповце и Омске, где трибуны тоже были заполнены. Тех же «ястребов» поддерживало почти шесть тысяч человек! И меня только радует, что уже в первый год существования лига показывает такую посещаемость матчей!

В первой встрече соперники доиграли до овертайма, в самом начале которого победу «Толпару» в большинстве принес Виталий Каменев.

Сегодня вторые матчи серий.

МОЛОДЕЖНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Толпар – Кузнецкие медведи – 2:1 от (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Курепанов, Каменев – Турукин.

Стальные лисы – Белые медведи – 5:2 (1:2, 1:0, 3:0). Голы: Ермолаев, Потехин, Лебедев, Малиновский, Терещенко – Соловьев, Глинкин.

ХОККЕЙ НА ТВ

Толпар – Кузнецкие медведи

22.00* – КХЛ ТВ

* Время московское.