СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ

ДО ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

Михаил Васильев специально для «Советского спорта» прокомментировал ситуацию с отчислением Кирилла Кабанова из юниорской сборной России.

— Основная причина отчисления Кабанова – даже не бытовая дисциплина (хотя и тут проявилось много нарушений), а поведение на льду, — рассказывает Васильев. – Я говорю, что нужно выполнять тренерское задание. А игрок делает все, что хочет.

— Например?

— Вся команда выходит на площадку в красных шлемах. Кабанов и Иван Телегин надевают белые: мол, нам дали красные, но они большие. Я говорю: «Хорошо, но завтра на товарищескую игру с «Витязем» наденьте красные шлемы». Угадайте, кто на следующий день вышел в белом шлеме?

— Кабанов?

— Вот именно! Говорю: «Разве я непонятно объяснил? Это сборная России!». В ответ оправдания: мне сюда должны были шлем подвезти… Нарушение игровой дисциплины. Я удалил его из сборной. Мы думали, что Кабанов нам поможет. Но он привнес в команду только разброд.

— Сколько вы с ним работали?

— 10 дней.

— В какой форме он приехал в сборную? У Кирилла была тяжелая травма руки.

— Кабанов сказал, что у него все в порядке, он играл после этого. Я в подробности не вдавался. Но не думаю, что это повлияло бы на его спортивные результаты. Кирилл мог бы выступать на чемпионате мира.

— Год назад Кабанова называли вторым Ильей Ковальчуком. Кирилл был способен стать лидером этой сборной?

— Ковальчук всегда был лидером в любой команде. Но Кабанову до этого ох как далеко. Такое сравнение попросту неуместно.

У него нет задатков Ковальчука, Харламова или Овечкина. Он бы мог играть на своем уровне…

— Но выступал в шлеме неправильного цвета.

— Это одна из множества претензий. Были нарушения и в плане быта.

— Много опаздывал?

— Это мелочи. В комнату, где жил Кабанов, было невозможно зайти. Даже горничные отказывались убирать в его номере.

— А что там могло быть? Не пьянка же в 17 лет.

— Этого еще не хватало. Хотя возраст – не помеха. В газетах пишут, что и в 12 лет рожают.

Главное, я повторю, – поведение Кабанова в команде. Представьте, я вызываю его в тренерскую комнату. Поговорить один на один. Рассказать, чего мы от него ждем. Приглашаю присесть на стул. Кабанов садится и первым делом, без зазрения совести, запускает руку в тарелку с орехами. Такие еще у игроков в раздевалке. Берет орехи и кладет в рот. Я восклицаю: «Ты что делаешь?» — «А что? Они же здесь стоят. Я думал, можно». И что я после этого ему должен сказать? Выматывайся отсюда?

— Полагаете, это звездная болезнь?

— Кабанов вел себя так, что вот приехала звезда из Канады, которая будет всех спасать. Что он – единственный настоящий игрок в команде, и без него мы не сможем прожить. Но побеждает коллектив, а не единоличники. Что привнес Кирилл в сборную? Только разброд.

— Отец Кабанова заявил, что решение об отчислении было спущено на вас сверху и что Кирилла «заказали».

— Я не знаю, откуда у него такая информация. Мы решили отчислить Кабанова и Телегина коллегиально, обсудив это в тренерском штабе. На собрании команды присутствовали вице-президент ФХР Игорь Тузик и президент Владислав Третьяк, когда мы обсуждали кандидатов. Говорили и о Кабанове.

В итоге я дал напутствие Телегину и Кабанову, вызвав каждого к себе: «По игровым и человеческим качествам в эту сборную вы не подходите. Желаю, чтобы у вас в карьере было побольше радостных минут».

А потом начались такие звонки от отца Кабанова, что волосы вставали дыбом от его речей.

— Вам угрожали?

— Неважно. Даже если бы шли угрозы, уж кого-кого, а отца Кабанова я не боюсь. Я ему спокойно объяснил, почему его сына больше нет в сборной. Что он теперь себе додумывает – это его личное дело.

— Из Кабанова в итоге вырастет хороший форвард уровня взрослой сборной России?

— Все зависит от него. Если бы он начал себя вести, как в нашей сборной, в профессиональном клубе вроде «Салавата Юлаева» (уфимской команде принадлежат права на Кабанова в КХЛ. — Прим. ред.), то первый же игрок из основного состава поставил бы Кирилла на место. Не знаю, какими методами, но Кабанову бы доходчиво объяснили, как нужно себя вести. Если парень осознает свое поведение, можно рассуждать о его перспективах. А пока это бессмысленно.

ОТЕЦ ХОККЕИСТА СЕРГЕЙ КАБАНОВ: ТЕПЕРЬ НАМ В РОССИИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!

Интервью корреспонденту «Советского спорта» дал Сергей Кабанов – отец Кирилла, который принимает прямое участие в хоккейной карьере сына.

– Ошибку сделал я, что привез Кирилла в юниорскую сборную России, – констатирует Сергей Кабанов. – Из-за этого сын потерял в рейтинге. Но ничего, Земля круглая. Неизвестно, кто к кому еще обратится…

– Когда год назад Кирилл Кабанов играл в «Спартаке», у него какой был скаутский рейтинг в НХЛ?

– Сын вполне мог стать первым номером драфта.

– Но в этом сезоне у него обнаружили травму. Закрытый перелом лучевой кости руки.

– Он из-за этого три месяца ходил с имплантатом. Кириллу делали сложную операцию. Ну и что? Это понизило его в рейтинге максимум на семь пунктов. А как только сын приехал в Россию, его сразу убрали с 15-го места на 31-е. И после этого Кирилла еще из юниорской сборной отчислили. Теперь нам в России делать нечего.

– Некоторые СМИ писали, что Кабанов не уехал, а сбежал из «Монктона» в юниорскую сборную.

– Вы почитайте североамериканскую прессу. Там же написано, что Кириллу пошли навстречу и отпустили на чемпионат мира, чтобы он получил больше игрового времени после травмы. Сейчас в «Монктоне» к плей-офф привлекли семь человек. Один из них – канадец из первой тройки молодежной сборной. О чем тут говорить? А Кирилл три месяца лечил руку. Да и то играл в третьем звене, набирал очки.

– Из-за чего Кабанова отчислили из юниорки?

– Это был заказ.

– Кто заказал Кирилла?

– Что я вам буду объяснять? Вы же взрослый человек. Не знаете, как это бывает? Парня вызвали в национальную команду, чтобы выгнать и подорвать его репутацию. Теперь – все, можете сколько угодно звать Кирилла в сборную. Он больше не приедет. Даже во взрослую, когда подрастет.

– А кому это было нужно?

– Ему подставили подножку перед драфтом, чтобы снизить его шансы. Кирилл не слушал североамериканцев, которые говорили – лучше играй в канадской лиге, не потеряешь в рейтинге. Но его еще и свои приложили. Ну ничего, другие пробивались в НХЛ и с двухсотых мест. Думаю, сын ниже теперь не опустится. И может, наоборот, попадет в более сильный клуб, пройдет хорошую школу.

– Сколько клубов НХЛ выходили на него перед драфтом?

– Все, кроме одного.

– Вы сами поедете в Лос-Анджелес, где 25–26 июня состоится драфт?

– Нет, не поеду.

– Кто будет сопровождать вашего сына?

– Я откуда знаю?

– Но вы же его агент.

– Какой я агент? Прекратите писать ерунду. Надоело.

– Кто ведет его дела в Северной Америке?

– Это лучше спросить у Кирилла. Он сейчас у бабушки. Ждет, когда федерация оплатит ему обратный билет в Канаду. Сын возвращается в «Монктон». А куда еще, если он принадлежит команде, которая еще играет в плей-офф? Сам я с ним не полечу. Мне по этике неудобно. Я же просил, чтобы Кирилла отпустили в юниорку.

– Все-таки чем тренер юниорской сборной Михаил Васильев объяснил отчисление?

– Ничем. Сказал только: «Спрашивайте наверху. Я выполняю чужую волю».

– Вы сами в какой команде НХЛ хотите видеть сына? Сильной или слабой, из крупного города или из маленького?

– Где угодно. Только не в России.

СКАНДАЛЬНЫЙ МАЛЬЧИК

17-летний Кирилл Кабанов за последний год внезапно стал одним из самых рейтинговых персонажей у многих хоккейных фанатов, ненамного отставая от Александра Овечкина, Ильи Ковальчука и уж точно опережая Сидни Кросби с Хенриком Седином. Не по уровню игры – по скандальности и интересу к своей персоне.

Я напомню о том, что произошло за минувший год.

Юный Кабанов провел сезон-2008/09 в «Спартаке». 0 очков в 6 матчах – не показатель. Главное, что в 16 лет его как сына полка взяли в команду КХЛ. Всем было понятно, что Кабанов – очень перспективный парень. И на драфте НХЛ-2010 вполне может уйти под первым номером, как за 9 лет до этого выстрелил выпускник спартаковской школы Илья Ковальчук.

Первый скандал произошел перед началом этого чемпионата, когда права на Кабанова выкупил «Салават Юлаев», заплатив «Спартаку» нехилую сумму в $1 млн. Но Кирилл отказался ехать в Уфу, предпочтя Северную Америку, клуб канадской юниорской лиги «Монктон». Проблема возникла из-за того, что в контракте Кирилла исчез пункт о том, что он без препятствий сможет уехать в НХЛ.

— Отец вставляет Кабанову палки в колеса. Получается, что нож в спину сыну втыкает... Вдумайтесь только: за тебя заплатили большие деньги, зовут в «Салават Юлаев». Ты сможешь играть под руководством Быкова и Захаркина, которые возглавляют сборную России. Это же уникальный шанс! Но карьера парня может пойти под откос из-за неадекватности родителя, — сказал тогда лучший хоккеист НХЛ Александр Овечкин в интервью «Советскому спорту».

Через день, правда, Овечкин пообщался с Сергеем Кабановым и взял свои слова назад. Но скандалы вокруг Кирилла продолжали вспыхивать, сотрясая русскоязычную часть хоккейного Интернета.

Когда у Кабанова-младшего обнаружился перелом руки, Кабанов-старший заявил, что эту травму его сыну нанесли еще в России и заставляли играть с хроническим переломом.

Поправив здоровье, Кирилл вернулся в состав «Монктона». За 22 матча он набрал 23 (10+13) очка, что не так много для юниорской лиги Квебека. К примеру, Радулов в один из сезонов заработал 152 (61+91) очка. Но тогда он был в полном здравии.

Когда появилась новость о том, что Кабанов сбежал из «Монктона» в юниорскую сборную России, никто не удивился. Тем более оказалось, что это и не побег вовсе, а обоюдное решение игрока и команды.

Когда Кабанова отчислили из юниорской сборной России, тоже никто не всплеснул руками… Впрочем, объяснения главного тренера Михаила Васильева, сказанные в интервью «Советскому спорту», устроили не в полной мере. Особенно неубедительны примеры, иллюстрирующие поведение Кабанова. Можно подумать, что для мальчика в белом шлеме пожалели орехов.

Кирилл – талантливый форвард. Но теперь от него ждут не голов и передач, а новых скандальных историй. И пока неясно, как Кабанов сможет исправить свой имидж. В скаутском рейтинге он уже скатился с 15-го на 31-е место. Наверняка его выберут на драфте, но нужно еще получить контракт, пробиться в НХЛ и покорить ее, как смогли сделать Овечкин и прототип Кабанова Ковальчук.

А пока не возникает чувства, что Россия потеряла потенциальную звезду, которая могла бы ярко показать себя на сочинской Олимпиаде, но отказалась на веки вечные играть за сборную. Вокруг Кабанова очень много слов. Но пока нет дела.