СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Салават Юлаев

2

Ак Барс

1

Два периода матч протекал по сценарию Зинэтулы Билялетдинова. К тому же во второй 20-минутке хозяева лишились ведущего защитника Дмитрия Калинина, удаленного до конца матча. Казалось, серия неминуемо катится к победе «Ак Барса»… Но в заключительной трети у хозяев открылось второе дыхание.

ПОТЕРЯ

АНТИПОВ – ВНЕ ИГРЫ

Когда накануне пятого матча серии выяснилось, что его вынужден пропустить один из лидеров атак «Салавата» – Владимир Антипов, мучившая тренеров уфимцев головная боль усилилась. Антипов получил дисквалификацию на одну игру за повторное удаление до конца игры. Первое было еще в регулярке, а второе – за свежий кулачный бой с «барсом»-гренадером Никитой Алексеевым во втором казанском поединке.

– Неужели вы не думали о последствиях, когда сбрасывали перчатки? – интересуюсь у Антипова за несколько часов до игры.

– Честно говоря, в такие минуты ни о чем подобном не думаешь. Эмоции захлестнули с головой. Видел перед собой только соперника, который расшвыривал наших ребят. Вот и пришлось сбросить перчатки. По-другому я поступить не мог.

Антипов, к слову, до этого не пропустил в чемпионате ни одного матча. Кто во второй игре серии за 15 секунд до финальной сирены сравнял счет и перевел игру в овертайм? Антипов. Наконец, именно Владимир два года назад в пятом решающем матче плей-офф забил золотой гол «Локомотиву».

– Заменить Володю не просто, – озабоченно рассуждал перед игрой старший тренер «Салавата» Игорь Захаркин. – Но классная команда не должна зависеть от потери одного хоккеиста, даже лидера.

По ходу матча не раз ловил себя на мысли: «отряд» все-таки заметил потерю бойца... Когда 40 минут держался счет 1:0 в пользу Казани и все реже у «Салавата» появлялся шестой игрок в лице болельщиков, на «Уфа-Арене» не раз вспоминали Антипова. Пока не состоялся бенефис Радулова

ПРИМЕТЫ

«БОРОДА ТЯНУЛА ВНИЗ»!

Я пытался выяснить у Александра, зачем он сбрил бороду, но Радулов отделывался шутками. Пришлось обратиться с тем же вопросом к его отцу – Валерию.

– Мне Сашка тоже толком не объяснил, почему решил побриться, – рассказал Радулов-старший. – Отшутился, что слишком тянула голову вниз, с ней стало тяжело бегать. На самом деле, думаю, так он хотел вернуть расположение Фортуны. Ведь сколько Саша запорол моментов с бородой… Помните выход один на один с Веханеном во втором уфимском матче? Саша уже и вратаря уложил. Выдержи паузу и бросай в пустые ворота. А он захотел пижонски пустить шайбу между ног. Веханен и отбил. Уверен, сын сбрил бороду на фарт. И голы ведь пошли!

Голы пошли, да какие! В четвертом матче Радулов с лета переправил шайбу в сетку после дальнего броска, потом забил в пустые ворота. Ну а вчера Александр сначала выложил шайбу Григоренко, который сравнял счет и сделал себе прекрасный подарок ко дню рождения – сегодня ему исполняется 27 лет.

А на предпоследней минуте Радулов в одиночку сотворил победный гол, который может стать переломным в серии. Сначала Александр, на скорости получив шайбу, пошел в лобовую атаку на защитника Захарчука, обыграл его, но не попал в ворота. Тут же сделал вираж к синей линии и принял щедрый «подарок» от опытного финского «барса» Иммонена. Празднуя гол, Радулов спиной прыгнул на лед и катился метров пять, работая клюшкой, словно веслом в байдарке.

ЧП

КАЛИНИН НАКАЗАН СТРОЖЕ ТОРЕСЕНА

– Я хочу сделать заявление как тренер сборной, – возбужденно говорил мне Захаркин спустя час после игры. – У нас в лиге пропускается такое множество мелких фолов, что ребята, привыкшие к этой грязи, на международной арене из-за этого страдают. Вместе с тем судьи не позволяют играть по правилам, борются с искусно примененными силовыми приемами. Это становится проблемой…

Весь сыр-бор разгорелся из-за эпизода на 23-й минуте. Гости по борту выбрасывают шайбу из зоны. За ней устремляется «барс» Обухов. Он наклоняет голову и попадает под силовой прием Калинина. Причем уфимец атакует его не локтем, как Торесен Морозова, а корпусом.

Казанский форвард как подкошенный рушится на лед, тут же появляется медицинская каталка. Несколько минут пострадавшего приводят в чувство, потом соскребают кровь с площадки. Калинина признают виновным и выписывают матч-штраф.

Вскоре Обухов появится на льду – он отделался разбитым носом. «Салават» же лишился своего лучшего защитника, которого наказали значительно строже, чем Торесена.

После игры я дозвонился до главы Департамента судейства КХЛ Александра Полякова.

– Этот момент я не видел, – последовал ответ. – Будем разбирать его в пятницу на заседании специальной палаты по дисциплинарным нарушениям.

ТРЕНЕРЫ

К БИЛЛУ ВОПРОСОВ НЕ БЫЛО

Протокольная пресс-конференция тренеров пролетела в три минуты. Похоже, наставники мыслями были уже в Казани – на шестом матче.

– Мы оказались прижаты к стенке, у нас не было другого выхода, кроме как побеждать, – выдавливал слова главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков. Ребята старались, не опустили рук и добились успеха.

– По ходу матча вы пошли на перестановки в составе…

– Да, пришлось перевести Григоренко в первое звено, и это принесло результат. Но найти равноценную замену Зиновьеву вряд ли возможно.

– Собираетесь оспорить матч-штраф Калинина?

– Я судейство не комментирую, но наше руководство, насколько мне известно, намерено подать апелляцию.

– Увы, не получилось у нас сегодня, – только и вымолвил главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, белый как мел. – Будем готовиться к домашнему матчу.

Вопросов ему не задавали…

Салават Юлаев

2

Ак Барс

1

ГОЛЫ

Первый период – 0:1

0:1 Капанен 17 (Морозов, Никулин, 9.50, б.)

Второй период – 0:0

Третий период – 2:0

1:1 Григоренко 27 (Радулов, Торесен, 50.09, б.)

2:1 Радулов 31 (58.44)

СОСТАВЫ

Салават Юлаев (Уфа)

вр. Еременко

1-е звено

Прошкин-к – Твердовский (2)

Торесен (2) – Сидякин – Радулов

2-е звено

Блатяк – Кутейкин (2)

Кон.Кольцов – А.Медведев – Воробьев

3-е звено

Калинин (30) – Горохов

Ханнула – Таратухин (4) – Пережогин

4-е звено

Григоренко – Счастливый – Козлов

Ак Барс (Казань)

вр. Веханен (59.06)

1-е звено

Панин – Никулин

Казионов – Капанен (2) – Морозов-к

2-е звено

Захарчук – Емелин (2)

Хювенен – Иммонен – Кукумберг

3-е звено

Мухачев (2) – Е.Медведев

Бадюков (2) – Терещенко – Обухов

4-е звено

Алексеев – Бодров – Степанов (4)

Штраф

40 мин.                 12 мин.

Как забрасывали шайбы

0:1 Морозов при розыгрыше лишнего чудо-пасом от правого борта находит на дальней штанге Капанена, который успевает переложить шайбу под удобную руку и поразить пустой угол ворот.

1:1 В ситуации «четыре на три» Радулов отдает вдоль ворот на пятачок, где Григоренко успевает из-под коньков Емелина подставить клюшку.

2:1 Иммонен из угла поля вопреки канонам делает диагональную передачу на клюшку… Радулову, тот в упор расстреливает Веханена.

Три звезды: Радулов, Веханен, Григоренко.

Судьи: Буланов (Москва), Белов (Ярославль).

8 апреля. Уфа. «Уфа-Арена». 8250 зрителей.

Счет в серии: 2-3.

ХОККЕЙ НА ТВ

Локомотив – ХК МВД

18.55* «Россия 2»

18.55 КХЛ-ТВ

* Время московское.