ХОККЕЙ
КХЛ

Корреспондент «Советского спорта» сразу после матча позвонил тренеру «Салавата Юлаева» и сборной России Игорю Захаркину.

– Вы как-то меняли тактику «Салавата» после того, как «Ак Барс» повел 3-0 в серии?

– «Салават» сыграл неконцентрированно только в первом матче серии, когда мы позволили казанцам забивать голы на контратаках. После этого мы попросили ребят действовать более дисциплинированно в момент перехода из атаки в оборону. Плюс мы начали четче исполнять игровые эпизоды. Например, если хоккеист прикрывает соперника, то он должен полностью лишать его маневра. Если с «барсами» делать это неточно, они будут остро контратаковать.

– После удаления Калинина в начале второго периода вы играли в пять защитников…

– Наши ребята показали стоический характер, терпение. И это базируется на отличной функциональной подготовке.

А еще мы радуемся, что Еременко сейчас играет блестяще. В шестом матче, конечно, снова будет выступать он.

– Вам где легче играть – в Уфе или в Казани?

– Абсолютно без разницы. Вся концентрация не на антураже вокруг матча, а на содержательной части игры. Да и «Ак Барс» действует абсолютно одинаково что на выезде, что дома.

– Поговорим о роли личности в истории – имею в виду Александра Радулова…

– Такие матчи выигрываются лидерами – мастерами экстра-класса, которые в критические моменты умеют забивать голы. Радулов, несомненно, из их числа.

– Он в финале чемпионата мира-2009 против Канады (2:1) забил победный гол. Сейчас Саша сыграл не слабее?

– Сильнее! Радулов образца этого сезона превосходит прошлогоднего Радулова. Теперь это наш лидер, забивала. Начинает атаки, отдает передачи… Стал более разнообразен, искусен. И намного интереснее как игрок.

– Как только он побрился, у вас сразу пошли победы…

– Такие темы не обсуждаю. Хотя удача в жестких матчах, бесспорно, важна.

– В среду у вас состоялась встреча с Андреем Назаровым, который просматривал для сборной игроков НХЛ.

– Да, он привез отчеты о командировке. Мы составили список хоккеистов, которых хотели бы посмотреть в товарищеских матчах против Италии. И подготовили предварительный вариант сборной России на чемпионат мира.

18 апреля национальная команда собирается в Новогорске. За несколько дней до этого объявим состав. Андрей приедет в Уфу еще на одну консультацию – мы должны подготовить план работы.

– И все это во время невероятной серии с «Ак Барсом»! Тяжело работать на два фронта?

– Нам не тяжело! Нам классно работать на пределе, видя плоды наших трудов, как мощный механизм команды проводит изящные разящие атаки. Красиво сказал, да?

Об отставке Андрея Назарова в «Тракторе» – на стр. 5