СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В ГЕРМАНИИ ОСТАЛОСЬ 27 ДНЕЙ

Артем Анисимов и Николай Кулемин, проводящие свои лучшие сезоны в НХЛ, стали кандидатами на поездку в Германию в составе сборной России. Уже 23 и 24 апреля форварды могут выйти в товарищеских матчах с Италией, а в ночь со среды на четверг они сошлись друг против друга в регулярном чемпионате НХЛ. «Рейнджеры» Анисимова оказались сильнее «Торонто» Кулемина (5:1), а потому в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артем был словоохотливее Николая.

ВЧЕРА. НЬЮ-ЙОРК. 21-ЛЕТНИЙ НАПАДАЮЩИЙ АРТЕМ АНИСИМОВ ПРОВОДИТ ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ СЕЗОН В НХЛ, А В РАЗДЕВАЛКЕ «РЕЙНДЖЕРОВ» ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СТАРОЖИЛОМ
 

– Отсюда вид лучше, – пытается завязать разговор сосед по пресс-ложе. – Вас отлично посадили. Прямо по центру.

– Не часто ведь заезжают русские гости.

– О! Вы русская? Расскажите, пожалуйста, что случилось в Ванкувере? Это была такая странная игра с канадцами. Ваших ребят как будто загипнотизировали.

– Если бы они сами могли понять, что случилось. Игроки могут сказать лишь: «Мы проиграли». На этом объяснения заканчиваются.

– Теперь вас отправляют в Штаты, чтобы искать причину сокрушительного поражения?

– Нет, чтобы пообщаться с кандидатами в сборную страны на чемпионат мира.

– И кто же кандидаты?

– Анисимов и Кулемин.

– О, Анисимов очень силен! Он отлично смотрится. Рослый, мощный. И это всего в 21 год. Ему сейчас дают еще не очень много игрового времени. Но в следующем он заиграет, вот посмотрите!

В матче с «Мэйпл Лифс» Анисимов делает результативную передачу, эффективно действует в центре. «Рейнджерс» громят соперника со счетом 5:1. Но после матча в раздевалке никакого ликования по этому поводу нет.

– Артем, ответите на несколько вопросов?

– Присаживайтесь, – улыбается Анисимов, услышав русскую речь, и показывает на место рядом с собой на скамейке. – С ума сойти! Каждый день интервью. Уже даже устал говорить, – шутит Артем. – Почему в прошлом году никто не подходил? И не знали даже, что игрок такой есть – Анисимов.

– Так это же здорово, что теперь знают! Значит, вы проводите хороший сезон. Команда вот-вот выйдет в плей-офф.

– Вы правы, сейчас все мысли только о плей-офф. Нам еще два матча у «Филадельфии» выиграть, и мы будем бороться за Кубок Стэнли.

– Если играть так, как сегодня, то все возможно.

– Тяжелый сегодня был матч. Усталость накопилась. Два дня подряд играли. Коробки маленькие, скорости большие…

Так ведь третий сезон в Америке. Неужели еще не привыкли?

– Сейчас уже легче, конечно. Последние два сезона у меня удачно прошли. И язык подтянул. С английским куда удобнее.

– С преподавателем занимались?

– Нет, сам. Ведь все вокруг говорят по-английски. Спустя три года уже спокойно общаюсь.

– В России, особенно после поражения от Канады, все чаще сравнивают нашу тренировочную систему с зарубежной.

– Мне сложно говорить на эту тему, я уже давно не работал под руководством российских специалистов. Ведь, когда уходил из «Локомотива», нас тоже тренировал американец Пол Гарднер. И как здесь сравнишь: разные коробки, разные скорости, разное время на обдумывание действий.

– Это правда, что в межсезонье все игроки НХЛ проходят подготовку по особым методичкам?

– Да, Рег Грант – наш тренер по физподготовке – к окончанию сезона готовит каждому игроку специальную методичку. Она толстенная. Там расписан каждый день с июня до сентября, что и как делать, чтобы в тренировочный лагерь приехать уже в форме.

– А есть игроки, которые игнорируют подобные методички?

– Нет. Все — профессионалы. И каждый борется за свое место. Все хотят играть в НХЛ, тем более в такой команде, как «Рейнджерс». В тренировочном лагере у нас по одной тренировке. И там тренер быстро определяет, кто в хорошей форме, а кто – нет. Кто будет играть в этом сезоне, а кто – сидеть на скамейке.

– В России такие методички бы работали?

– На родине всего один месяц отпуск. Там не до методичек.

– Известно, что недавно с вами встречался тренер Андрей Назаров, который занимается привлечением игроков НХЛ в сборную страны. О чем вы с ним разговаривали?

– Да, мы встречались. Он меня спросил, как мне играется в команде, как я живу в Нью-Йорке.

– Цитирую его слова: «Смотрю, например, за Анисимовым и начинаю прикидывать, где и как его можно использовать». По его словам можно сделать вывод, что вы будете играть на чемпионате мира?

– Нет, такого предложения он не делал. Но, если бы оно поступило, я бы с удовольствием его принял. Это честь — играть за сборную страны. После поражения в Ванкувере цель у команды может быть только одна – победа в чемпионате мира. А что с ребятами случилось на Олимпиаде, я понять не могу. Смотрел по Интернету. Было видно, что играли плохо. А почему, ума не приложу.

– Возвращаясь к вопросу, который вам задал Назаров: как живется в Нью-Йорке?

– Я не в Нью-Йорке живу. Есть такое место — Уайт-Хиллз. До Манхэттена полчаса на машине. В Уайт-Хиллз у нас тренировочная база. Там я и живу. Но в Нью-Йорк часто езжу. Город очень красивый, особенно Централ-парк – это мое любимое место. Там погулять хорошо, природа, белки бегают.