Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук: В Ванкувере мы выложились на все сто - Советский спорт
Хоккей11 апреля 2010 21:31Автор: Насекина Анна

Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук: В Ванкувере мы выложились на все сто

Илья Ковальчук готовится к своему первому серьезному походу за Кубком Стэнли. Специальный корреспондент «Советского спорта» пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Анна НАСЕКИНА навестила нашего форварда на домашнем матче в Нью-Джерси.

ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Илья Ковальчук готовится к своему первому серьезному походу за Кубком Стэнли. Специальный корреспондент «Советского спорта» пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Анна НАСЕКИНА навестила нашего форварда на домашнем матче в Нью-Джерси.

ГРИНИ: ПОСЛЕ ВАНКУВЕРА ИЛЬЯ БЫЛ НЕ ПОХОЖ НА СЕБЯ

«Пруденшл арена», стадион «Девилз» – что-то вроде местной святыни. В утро игрового дня в фан-зоне перед стадионом при температуре +20 организовали открытый каток для всех желающих. Зажигательные композиции исполняла группа «Джерси бойз». Город перекрасился в красно-белые цвета. В конкурсе болельщиков на самый точный бросок по воротам разыгрывали внедорожник класса «люкс», а фанатки «Нью-Джерси» боролись за билеты на бродвейские мюзиклы, соревнуясь в караоке. Все это прибавляло оживления в предвкушении матча с «Айлендерс».

«Дьяволы» провели утреннюю раскатку за 45 минут, после чего для представителей СМИ открылась раздевалка. В коридоре замечаю «адскую» машину для затачивания коньков, полки с клюшками «дьяволов». «Орудие труда» Кови выделяется среди остальных: желто-голубая цветовая гамма с черным узором сразу привлекает внимание.

Первые несколько минут в раздевалке диковато смотреть, как игроки, не задумываясь, скидывают с себя щитки, майки, штаны… Сидя в одних трусах, они приветливо беседуют с журналистами и как ни в чем не бывало подробно отвечают на вопросы. Все это в процессе раздевания, жевания, запивания…

Шире всех улыбается Эндри Грини и даже предлагает присесть.

– Вы к Ковальчуку? О, он отличный парень. Лидер, настоящий лидер. В нем дух победителя. Каждую игру хочет выиграть. Душа компании. Шутит, улыбается. Я могу сказать, что он сплачивает команду. Изменился ли Илья после Ванкувера? Было время, он грустноватый ходил, мало разговаривал. На него это было не похоже. Но теперь мы видим, что он «возвращается». Смеется, как раньше.

БРОДО: НА ОЛИМПИАДЕ НАШИ РЕБЯТА ОЗВЕРЕЛИ!

— После Олимпиады Кови был крайне расстроен, — подтверждает свидетель злополучного для нас ванкуверского четвертьфинала голкипер Мартин Бродо. — На все вопросы просто качал головой, не мог объяснить, что случилось.

– А какова ваша версия?

– Все решилось в первом периоде. Мы очень сильно начали, так как боялись вашей команды. И сразу же забили много голов. Я сидел на скамейке и видел, как все происходило. Это была фантастика! Наши ребята как будто озверели. А русские сидели и мило разговаривали друг с другом…

– Комфортно вам сейчас играть с Ковальчуком в одной команде?

— Я рад, что он здесь. И он, как мне кажется, тоже рад играть в «Девилз». Техничный парень. Очень помогает команде.

КОВАЛЬЧУК: НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМА ПОДАРИЛА… ПУПОВИНУ

Помог Илья в этот вечер: «Дьяволы» победили 7:1, а Кови отдал две результативные передачи, сдобрив их голом.

— Илья, мне бросилось в глаза, что сегодня хоккеисты часто дрались: у вас тут без этого никак нельзя обойтись? – интересуюсь я у российского героя встречи.

— Есть ребята, у которых работа такая – подраться, — объясняет Ковальчук. — Моя же работа – создавать моменты для себя и партнеров. Но бывают и у меня драки…

— Ванкуверская рана зажила?

– Проехали эту тему. Надо жить сегодняшним днем.

– Как приходили в себя после Олимпиады?

– Тяжело было. Такие вещи легко не забываются. Хорошо, что меня перед Играми обменяли в «Нью-Джерси». И сейчас я в команде, которая постоянно выигрывает. Это, безусловно, помогло морально реабилитироваться.

— В составе «Девилз» выступает канадец Мартин Бродо, который обыграл вас на Олимпиаде. Не подтрунивает?

– Со всеми игроками в команде у нас прекрасные отношения. Каждый хоккеист очень любит играть за свою страну. Мы выиграли у канадцев два чемпионата мира. Увы, так сложилось, что в Ванкувере мы незапланированно встретились с главными соперниками уже в четвертьфинале.

— В России люди испытывают массу негативных эмоций по поводу олимпийских результатов. Предлагают даже штрафовать «миллионеров на льду» за каждый проигрыш. Как вам такое наказание?

– Думаю, это бред. Мы же не специально проигрываем! Стараемся, бьемся, бросаемся под шайбу… Здесь не может быть ни к кому претензий. На Олимпиаде мы выложились на все сто. Просто был не наш день.

— Довольны тем, что Вячеслава Быкова не отправили в отставку после олимпийского разгрома?

– Это правильное решение. Быков и Захаркин – два достойных тренера, которые создали отличную атмосферу. Все ребята с удовольствием едут в сборную. Наше поражение – точно не их вина.

– Недавно вы общались с Андреем Назаровым, который просматривал игроков в Америке. О чем беседовали?

– Он спросил, какое у меня настроение.

– В Германию звал?

– Надеюсь, в этом году чемпионат мира обойдется без меня. «Нью-Джерси» – хорошая команда. Я очень хочу, чтобы в плей-офф мы прошли как можно дальше. Пожелал Назарову удачи и сказал, что всегда готов играть за сборную.

– Как вам живется в новых условиях – вдали не только от семьи, но и от цивилизации? Ведь Нью-Джерси по местным меркам считается глухой деревней.

– Да, Нью-Джерси — провинция. Но я живу в Хабоке. Хороший район, неподалеку от Нью-Йорка. Там открывается великолепный вид на весь Манхэттен.

– По семье скучаете?

– Она ко мне скоро приедет. На плей-офф жена, дети и мама будут со мной. Так что меня все устраивает.

– Как поживает недавно родившийся Артем?

– Все хорошо. Сейчас он во Флориде с моей мамой. Погода у них отличная. Артем растет, но ходить еще не начал. «Мама-папа» тоже еще не говорит.

– Сын тоже станет спортсменом?

– Посмотрим.

— А куда отдадите своих девочек?

– Каролина играет в теннис. Но, по-моему, ей это не особо нравится. Еще гимнастикой художественной занимается.

– Как насчет синхронного плавания?

– Может, и туда отдадим. Хотя здесь синхронное плавание не так популярно, как в России.

– А чем вы занимаетесь на досуге?

– Когда есть свободное время, езжу в Нью-Йорк. Могу футбол посмотреть. Знаю, «Спартак», за который я всегда болею, выиграл у «Терека» 2:1.

— Карпина сейчас в России много критикуют. Как думаете, он задержится на посту главного тренера красно-белых?

– Карпин – достойный тренер, получившийся из отличного игрока. Спартаковцы в прошлом году чуть не выиграли золото. И в этом сезоне команда хорошая. Клуб провел точечную селекционную работу. Ничего страшного, что много легионеров. Бразильцы и русские – хороший коктейль. Главное, чтобы побеждали.

– 15 апреля у вас день рождения. Как будете отмечать?

— Ох, да! Я и забыл совсем! Мы будем играть в плей-офф, поэтому, думаю, вряд ли получится отметить. Приедут мама, друзья. Пойдем куда-нибудь поедим.

– Самый желанный подарок на этот день рождения?

– Если будем играть в этот день – победа.

– Какой вам делали самый неожиданный подарок?

– На 25 лет мне мама подарила сертификат о рождении, где написаны мои имя, фамилия и вес. Такой квиточек выдается еще до свидетельства о рождении. И пуповину отрезанную мама сохранила и мне отдала. Это было очень неожиданно.