СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ВЫСШАЯ ЛИГА
ОТКРЫТОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ. ПЛЕЙ-ОФФ

Лучший клуб дивизиона «Центр» – нефтекамский «Торос», который получил первый номер посева лиги, в регулярном чемпионате проиграл «Молоту» четыре встречи из шести. А в плей-офф уже дважды одолел пермяков на родном льду. В чем же феномен команды, которая так высоко еще не забиралась и чья основная задача – обкатка талантливой молодежи из Башкортостана?

«БЫКОВ ДЕРЖИТ НАС В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ»

Хоккей в Нефтекамск, четвертый по численности населения город Башкортостана (в нем 118 тысяч жителей), пришел только в 1988 году. А ледовый дворец на две с небольшим тысячи зрителей и вовсе построили только в канун 2007-го. В высшей лиге «Торос» звезд с неба не хватал, ограничиваясь борьбой за выход в плей-офф и давая возможность раскрыться молодежи.

До Уфы всего каких-то две сотни километров, и «Салават» с удовольствием делится с «Торосом» кадрами из числа хоккеистов, которые не проходят в основной состав уфимского клуба. К примеру, школу «Тороса» прошел форвард «Спартака» Кирилл Князев, и именно удачная игра в Нефтекамске позволила ему подписать контракт с москвичами.

С чем же связана столь успешная игра команды в этом сезоне? Прежде всего с новым главным тренером – Василием Чижовым.

– Я здесь человек новый, раньше работал с ребятами, которые сейчас играют за уфимский «Толпар» в МХЛ, – рассказывает Чижов. – В регулярном чемпионате у нас каждый матч был, что называется, шайба в шайбу. Мы не были на голову выше всех остальных. Благодаря тому, что все матчи давались тяжело, у команды закалился характер и появилось умение сыграть на результат.

– Но откуда этот самый результат? Если пройтись по списку ваших игроков, то большинство фамилий неизвестны российскому болельщику!

– В этом сезоне у нас много ребят раскрылось по-новому. И я хотел бы пожелать им не ставить на себе крест, ведь у них еще есть шанс заиграть на более высоком уровне. Тем более что парням по 23–24 года. Уверен, многие хоккеисты нынешнего «Тороса» не просто смогли бы играть на уровне КХЛ, а усилили бы клубы!

– Как отреагировал зритель на столь ошеломляющий успех?

– В городе настоящий хоккейный бум! Дворец не может принять всех желающих!

– Что думаете о сопернике по полуфиналу – пермском «Молоте»?

– Серьезная и мастеровитая команда, в регулярке все матчи с ней прошли в боевом ключе и получились зрелищными. У пермяков почти вся команда прошла школу элитного дивизиона. И то, что они выбили в четвертьфинале «Газовик», говорит о многом. Шведы у «Молота» очень хороши! Конечно, не они одни делают погоду, но с ними надо играть плотнее. Впрочем, мы не чувствуем себя слабаками. Ни по «физике», ни по психологии, ни по настрою мы не уступим.

– Что дальше ждет нефтекамский хоккей?

– На следующий сезон хотелось бы сохранить костяк команды и добавить молодых ребят. Мне нравится работать с молодежью. Сейчас усиленно занялись собственной школой, поднимаем ее, пригласили тренеров из Уфы. И на волне удачного выступления команды в школу идет записываться нескончаемый поток ребят.

– Но есть ли у них перспектива, ведь в «Салавате» играют сплошь звезды?

– Понятно, что в Уфе звездный состав и пробиться туда тяжело. Но Вячеслав Быков и Игорь Захаркин привлекали наших ребят на сборы, на товарищеские игры. Они держат нас в поле зрения, следят за ребятами. В Башкортостане ступенчатая система развития. В добрые советские времена так и было. От этого весь хоккей только выиграет. Если ребята фарм-клуб переросли, но до главной команды еще не «созрели», им нужна ступень в высшей лиге. В нормальных клубах и должна быть такая система.

…И завершающий штрих – все домашние матчи «Тороса» транслируются на всю республику в прямом эфире. Как думаете, многие клубы высшей лиги могут этим похвастать? С таким подходом выступление «Тороса» в этом сезоне – больше закономерность, чем случайность. Как минимум бронза у команды уже есть, а до серебра осталась самая малость – всего одна победа над «Молотом».

О РОЛИ СКАМЕЙКИ

После домашних матчей ведет в серии 2-0 и «Югра». «Дизель» пока не может найти достойных аргументов против действующего чемпиона высшей лиги

– Несмотря на поражения, я доволен своей командой и благодарен ребятам за самоотдачу, – отмечает после первых игр серии главный тренер «Дизеля» Андрей Сидоренко. – Ни для кого не секрет, что у нас есть проблемы – очень короткая скамейка. Очень обидно, что именно к полуфиналу травмы получили игроки из лидирующего звена. Да мы весь плей-офф играем в составе, далеком от оптимального.

– Перед матчами с «Дизелем» мы изучили статистику пензенцев и знали, что у соперника очень хорошая оборона и отличный голкипер, – рассказывает главный тренер «Югры» Сергей Шепелев. – И стали ломать голову над тем, как взломать защитные порядки противника. Пока все получается. Есть у нас хорошие новости и из лазарета. Череда травм в команде сходит на нет. Надеемся, что скоро на площадку выйдет и Дмитрий Субботин.

НАЗНАЧЕНИЯ

ФЕСЮК ВОЗГЛАВИЛ ПРАВЛЕНИЕ ВХЛ

8 апреля состоялось заседание правления некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига». Председателем правления новой лиги избран исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. На встрече рассмотрели положения регламента ВХЛ, которые передадут на обсуждение клубам.

В частности, была предложена минимальная вместимость ледовых дворцов – 2000 зрителей. Минимальный бюджет клуба должен составлять не менее 70 миллионов рублей. Команды обязаны до 31 мая предоставить документы, подтверждающие отсутствие задолженностей перед ФХР и иными кредиторами и организациями. Клубы, которые будут участвовать в первенстве, должны оплатить единовременный взнос в размере 2,5 миллиона рублей.

Прокомментировать итоги заседания мы попросили председателя правления ВХЛ Валерия Фесюка.

– То, что проекту ВХЛ быть, – это уже несомненно! – уверенно заявил Фесюк. – Пока мы, правда, не знаем точного числа команд, которые возьмут старт в лиге. Есть вопросы и по вступительным взносам, и по вместимости арен. Дело в том, что сейчас такой период, когда большинство клубов уходят на каникулы. И, естественно, часть команд пока не может сказать, что у них будет к осени, потому что они завязаны на местные органы власти.

– Сколько команд будет в ВХЛ?

– 26 клубов уже изъявили желание играть в нашей лиге. Но у некоторых пока есть какие-то сомнения.

– Заявки подают только клубы высшей лиги?

– Новичков пока нет. Остаетсятот костяк, что играет сейчас.

СТАТИСТИКА

Торос – Молот-Прикамье – 4:3 от (2:1, 0:0, 1:2, 1:0).

Голы: 1:0 Карпов (Степанов, 7.31), 1:1 Варг (Лучинкин, 10.34), 2:1 Жмаев (Сальников, Туник, 18.56), 2:2 Бергквист (Хогстром, 44.03), 3:2 Богдановский (Степанов, 47.29), 3:3 Лучинкин (Кузьмин, Игнатов, 56.21), 4:3 Сальников (Туник, 64.53).

Вратари: Агопеев – Кузьмин.

Штраф: 6 – 20.

Торос – Молот-Прикамье – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0).

Голы: 1:0 Александров (Карпов, Богдановский, 32.09), 1:1 Хулт (Варг, 33.15), 2:1 Александров (Богдановский, 37.15).

Вратари: Давыдов – Малков (59.35).

Штраф: 8 – 8.

Счет в серии: 2-0.
Югра – Дизель – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0).

Голы: 1:0 Касаткин (Хлынцев, 0.54), 1:1 Зоткин (Милюкин, 10.16, б.), 2:1 Булатов (Деев, 24.02), 3:1 Шинкарь (Швидкий, Курдюков, 48.14), 4:1 Пепеляев (Булатов, Деев, 57.14, б.).

Вратари: Чащухин – Демидов.

Штраф: 16 – 8.

Югра – Дизель – 4:2 (0:0, 3:2, 1:0).

Голы: 1:0 Булатов (Хвостов, Алтарев, 24.45, б.), 1:1 Исаков (Тихонов, Бондарев, 28.12, б.), 2:1 Буцаев (Краев, 30.45), 2:2 Майоров (Исаков, 31.03), 3:2 Булянский (Трифонов, Швидкий, 31.31), 4:2 Корсунов (Буцаев, Краев, 46.46).

Вратари: Чащухин – Демидов.

Штраф: 14 – 14.

Счет в серии: 2-0.