Восток – восторг! «Барсы» выиграли плей-офф восточной конференции за счет супергола - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Хоккей12 апреля 2010 00:14Автор: Домрачев Владислав

    Восток – восторг! «Барсы» выиграли плей-офф восточной конференции за счет супергола

    «Салавату» не удалось совершить чудо – сравнять счет в серии, уступая 0-3. «Ак Барс» победил благодаря умопомрачительному голу Ильи Никулина. Уфимцы же довольствовались бронзовыми медалями.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    КУБОК ГАГАРИНА. ТРЕТИЙ РАУНД

    Ак Барс

    2

    Салават Юлаев

    1

    «Салавату» не удалось совершить чудо – сравнять счет в серии, уступая 0-3. «Ак Барс» победил благодаря умопомрачительному голу Ильи Никулина. Уфимцы же довольствовались бронзовыми медалями.

    КАДРЫ

    ТОТАЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ «БАРСОВ»

    После поражения в пятом матче серии главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов посетовал, что во втором и третьем периодах его команда почти отказалась от контригры в атаке, стараясь удержать минимальное преимущество. За что и поплатилась. Ресурс «барсов» в нападении и впрямь выглядел жиденько. После удара в голову от Торесена в стартовом поединке полуфинала сник «наше все» казанцев Морозов. В столкновения капитан «барсов» не идет, старается поскорее избавиться от шайбы, а на его «пристрелянную» точку соперники Алексея не пускают.

    Казанцам в срочном порядке требовалась свежая атакующая кровь. И ее впрыснули, включив в заявку не игравшего два месяца из-за перелома руки финского форварда Песонена. Чтобы не переборщить с легионерами, надо было кого-то вывести из состава. Шестым лишним оказался автор победного гола во втором матче серии Хювенен.

    Появление Песонена стало неожиданностью, хотя из лагеря «Ак Барса» и приходили весточки о том, что он приступил к полноценным тренировкам. А вот попадание в заявку на матч 20-летнего нападающего Кирилла Петрова, который проводил остаток сезона в альметьевском «Нефтянике», – сюрприз в квадрате!

    В итоге Песонен стал джокером Билялетдинова, одним из героев матча – финн открыл счет и вообще раскрасил игру второго казанского звена в новые яркие цвета. Петров же все 60 минут просидел на лавке.

    Песонен после игры расточал комплименты партнерам.

    – We are great team! – возбужденно доказывал дебютант плей-офф журналистам по-английски, что в переводе означает «мы великая команда». С ним никто и не спорил…

    «Салават» же понес ощутимую потерю. Ведущий защитник уфимцев Калинин, наказанный в пятой игре матч-штрафом за удар в голову Обухова, получил дисквалификацию на две игры. И хоть серия для него уже закончилась, Дмитрий приехал в Казань и даже разминался с партнерами футбольным мячом. На вопрос о судейском вердикте только и ответил: «В НХЛ за такой прием меня бы похвалили, здесь же я – изгой».

    АНТУРАЖ

    ФИНСКАЯ ПЕСНЯ ДЛЯ ПЕСОНЕНА

    Направляясь за два часа до матча в кассы «Татнефть-Арены», рассчитывал увидеть привычную табличку «Все билеты проданы». Но билеты были – по 500 рублей на «галерку». И без всякой очереди.

    Парадоксальная вещь: рекорд посещаемости казанской арены в этом сезоне был установлен не в плей-офф, а в матче регулярного чемпионата – с «Салаватом»: 8100 зрителей. В субботу же аудитория была скромнее – 7115 человек. Из них добрая тысяча прибыла из Уфы – на восьми автобусах и бесчисленных личных авто.

    – Почему обладатель Кубка Гагарина ни разу в сезоне не собрал аншлаг? – поинтересовался я у казанских болельщиков.

    – Да наш «Ак Барс» раскочегаривается ближе к финалу плей-офф, мы к этому уже привыкли, – чуть ли не хором отвечали фанаты. – Вот увидите, на решающих матчах будут аншлаги.

    …Залечивающий тяжелую травму Данис Зарипов, как всегда, вместе с командой. Едва его лицо появляется на табло-многограннике, запускают хит группы «Любэ» «Алая заря», а зал взрывается от восторга. К слову, музыкальные темы придуманы для каждого игрока «Ак Барса». Когда Песонен открывает счет, звучит финская песенка.

    КУЛЬМИНАЦИЯ

    БЕЗУМИЕ НА АРЕНЕ

    Два периода субботний матч проходил по сценарию пятого матча серии. «Ак Барс» открывает счет, потом играет на удержание, отдавая территорию гостям. Под конец второго периода количество бесплодных уфимских атак превращается в качество. В голе Радулова удивляет одно – несколько секунд, пока на пятачке у ворот Веханена идет яростная схватка за шайбу, потерявшуюся в ногах, клюшках и даже телах, главный бомбардир КХЛ спокойно стоит в сторонке и наблюдает за этой кучей-малой. И ведь не зря! Шайба отскакивает именно к нему…

    В третьем периоде Билялетдинов резко меняет тактику. Его команда отодвигает игру от своих ворот. Ключевую ошибку допускает опытнейший Твердовский: потеряв в своей зоне шайбу, он идет на фол. Единственное удаление гостей становится для них роковым. Полторы минуты у хозяев розыгрыш лишнего не ладится. Но когда Морозов, Капанен и Никулин разыгрывают фантастическую по красоте победную комбинацию, на «Татнефть-Арене» начинается форменное безумие.

    ТРЕНЕРЫ

    «ОТ СВОЕГО СТИЛЯ НЕ ОТКАЖЕМСЯ»

    Финальная сирена тонет в реве. Капитан «барсов» Морозов получает из рук главы Департамента проведения соревнований КХЛ Сергея Козлова кубок за победу в Восточной конференции, я же спешу на встречу с тренерами.

    – К сожалению, не смогли порадовать наших болельщиков, подарить им еще один матч, – с трудом подбирает слова на пресс-конференции Вячеслав Быков. – Что ж, вперед идет сильнейший…

    – Ваши ближайшие планы?

    – Пока не знаю.

    – Как оцениваете сезон?

    – Двояко. Основную задачу – выйти в финал – мы не выполнили. Но команда показывала зрелищный хоккей, и в дальнейшем отказываться от своего стиля мы не собираемся.

    – Есть ли игроки, не оправдавшие в плей-офф ваших ожиданий?

    – Да. Но обойдемся без фамилий.

    Затем слово берет Зинэтула Билялетдинов:

    – Победили команду, составленную из очень сильных игроков. За счет самоотдачи, колоссального желания и мужества.

    – За финалом на Западе успеваете следить?

    – Стараюсь. Приятно удивлен прорывом ХК МВД – это очень серьезный соперник.

    ГОЛЫ

    Первый период – 1:0

    1:0 Песонен 15 (Иммонен, Кукумберг, 11.24)

    Второй период – 0:1

    1:1 Радулов 32 (Торесен, Григоренко, 38.12)

    Третий период – 1:0

    2:1 Никулин 10 (Капанен, Морозов, 55.07, б.)

    СОСТАВЫ

    Ак Барс (Казань)

    вр. Веханен

    1-е звено

    Никулин – Панин

    Морозов-к – Капанен – Казионов

    2-е звено

    Е.Медведев (2) – Мухачев

    Кукумберг – Иммонен — Песонен

    3-е звено

    Емелин – Первышин

    Обухов – Терещенко – Бадюков (2)

    4-е звено

    Степанов – Бодров – Алексеев

    Салават Юлаев (Уфа)

    вр. Еременко (58.51)

    1-е звено

    Твердовский (2) – Прошкин-к

    Радулов – Григоренко – Торесен

    2-е звено

    Кутейкин – Блатяк

    Антипов – А.Медведев – Кон. Кольцов

    3-е звено

    Горохов – Кондратьев

    Пережогин – Таратухин – Ханнула

    4-е звено

    Козлов – Счастливый – Нуртдинов

    ШТРАФ

    4 мин.

    2 мин.

    КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ

    1:0 Кукумберг совершает рейд по левому борту, из-за ворот отдает на пятачок, бросок Иммонена блокируют обороняющиеся, но Песонен добивает шайбу в ворота.

    1:1 Григоренко с «мясом» продирается на пятачок, там его сминают, Торесен из кучи-малы отбрасывает шайбу в одиночестве стоящему Радулову, и тот неотразимо бросает.

    2:1 Морозов получает шайбу на синей линии у правого борта, смещается в центр и отдает поперек поля Капанену, тот замахивается, но вместо броска делает скидку влево Никулину, который поражает пустые ворота.

    Три звезды: Никулин, Песонен, Еременко.

    Судьи: Буланов, Раводин (оба — Москва).

    10 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 7115 зрителей.

    Счет в серии: 4-2.