«Это – тренерское поражение». Опальный защитник «Салавата» выдвинул обвинения Быкову и Захаркину - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 апреля 00:14ХоккейДомрачев Владислав

«Это – тренерское поражение». Опальный защитник «Салавата» выдвинул обвинения Быкову и Захаркину

После прощального матча «Салавата» корреспондент «Советского спорта» отправился в лагерь проигравших. В раздевалке уфимцев настроение было как на поминках. Игроки и тренеры отказывались верить, что для фаворита Кубка Гагарина все уже закончилось…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
ТРЕТИЙ РАУНД. РЕПОРТАЖ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ

После прощального матча «Салавата» корреспондент «Советского спорта» отправился в лагерь проигравших. В раздевалке уфимцев настроение было как на поминках. Игроки и тренеры отказывались верить, что для фаворита Кубка Гагарина все уже закончилось…

КОЛЬЦОВ: МЕНЯ «ПОДДУШИЛИ»

У лагеря «Салавата» репортерским аншлагом не пахнет. На просьбы сказать хоть несколько слов в диктофон почти все уфимские игроки отвечают вялым отказом. Олег Твердовский, не забывший богатый энхаэловский опыт, просит позвонить ему потом. Но «потом» трубку он не снимет. Одним из первых к выходу с арены направляется опальный защитник Кирилл Кольцов, потерявший место в составе после первого же матча серии. Тогда на пресс-конференции главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков, комментируя замену Кольцова, заявил: «Ушел слабейший». Теперь Кирилл отвечает тренеру «любезностью на любезность».

– Почему не удалось вытащить серию? Ведь всякий раз для победы не хватало самой малости…

– Почему? Это – тренерское поражение. Первый и третий матчи серии проиграли именно они (Быков и Захаркин. Прим. ред.). Здесь все просто: сильнейший тренер победил слабейшего.

– А почему вы пять последних матчей пропустили?

– Они меня «поддушили». Пусть теперь все, что угодно, говорят, есть статистика, она врать не будет.

– Ваши дальнейшие планы?

– Посмотрим, как будут события развиваться… В Уфе мне комфортно. Плюс есть еще год контракта с «Салаватом».

ТАРАТУХИН: МЫ ЧАЩЕ ОШИБАЛИСЬ

А вот у Андрея Таратухина и Александра Пережогина контракты с Уфой заканчиваются уже 30 апреля. Если Пережогин объявил обет молчания, то Таратухин ответил на вопросы.

– Билялетдинов на пресс-конференции заявил, что «Ак Барс» победил команду, составленную из очень сильных игроков. Будто хотел подчеркнуть, что как коллектив Казань сильнее Уфы…

– У Билялетдинова действительно система отлично выстроена. Очень сильно они в обороне играют, вратарь всю серию провел на кураже. Подходящего голкипера Казань подтянула. Плюс везение тоже было на их стороне.

Словом, много причин нашего поражения можно найти. Надо было с начала серии нам цепляться. А не со счета 0-3. В первом матче мы побежали вперед сломя голову, а «барсы» нас грамотно на контратаках подловили. Во втором мы тоже несколько контратак пропустили. Потом вроде зацепились, но было уже поздно. Нет, команда у нас не хуже, но ошибались мы чаще.

ЗАХАРКИН: В ПЛЕЙ-ОФФ ИГРАЛИ ХРЕНОВО

…На крыльце у служебного входа на арену нервно курят руководители уфимского клуба – вице-президент Вадим Рыбинский и генеральный менеджер Олег Гросс. Задаю главный вопрос Гроссу:

– Что будет с командой дальше?

– Не знаю, в самом деле. Для начала надо вернуться в Уфу…

Тем временем идет погрузка амуниции команды в машину. В раздевалке остаются всего несколько человек, а Быкова и Захаркина что-то не видно. Неожиданно в уфимском отсеке появляется «барс» Алексей Терещенко, два года назад выигравший с «Салаватом» чемпионство.

– А где Ерема? – «гость» заглядывает в раздевалку. – Позовите Сашу Еременко. Хочу поздравить его с днем рождения. Тридцать лет ему все-таки сегодня стукнуло.

– Алексей, не жалко было огорчать его в такой день? – интересуюсь у Терещенко.

– Жалко. Но я ведь не забил – значит, не огорчил.

Наконец выходят тренеры. Прошу Игоря Захаркина подвести итоги сезона. Но он не настроен на общение с прессой.

– Что тут комментировать? – бросает на ходу Захаркин. – В регулярном чемпионате играли хорошо, в плей-офф – хреново. Почему? Будем разбираться.

– Задачу на сезон выполнили?

– Задача была – выиграть медали. Но мы сами перед собой ставили совсем другие цели…

Тренеры входят в автобус, «Салават» тихо уезжает…

На следующий день набираю телефонный номер Захаркина.

– Игорь Владимирович, ваши ближайшие планы?

– Мы в Уфе, готовим программу для команды на следующий сезон. В ближайшие дни у нас должна состояться встреча с руководством клуба. Тогда многое прояснится.

– Когда вернетесь в Москву и непосредственно приступите к работе со сборной?

– Даже не знаю. Пока мы в Уфе.

– А кто повезет сборную на контрольные матчи в Италию?

– Пока я не могу ответить на этот вопрос.

21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.